Банковский ликбез

03.11.2017
Просмотров: 10833

Кредиты, депозиты и денежные переводы - три кита, на которых веками покоилось банковское дело.

Современные банки в многообразии своей деятельности давно ушли от своих итальянских предшественников - банковских домов Генуи и Ломбардии. Ростовщики, принимавшие деньги на хранение и выдававшие их в кредит, существовали и до генуэзцев и ломбардцев. Имелась и практика замены оборота монет на оборот долговых расписок. Но именно итальянцы сделали революционный шаг вперёд, основав банковские дома с широкой сетью филиалов, унифицированными бумагами и прекрасно налаженными коммуникациями.

Кредиты, депозиты и денежные переводы - вот три кита, на которых веками покоилось банковское дело. Эти операции и сейчас сохраняют своё значение. Банки стремятся привлекать клиентов, оперируя процентными ставками, различными бонусами и размерами комиссионных. Благодаря развитию информационных технологий стало легко отыскать наиболее выгодные банковские предложения через Интернет, воспользовавшись такими сайтами-агрегаторами, как https://mrfin.ru

Кредитные карты

Настоящую революцию в банковском деле произвело появление во второй половине 20-го века кредитных карт. Прямоугольные кусочки пластика избавили клиентов от походов в отделения банков, а банкиры получили возможность увеличить свои доходы, значительно расширив клиентскую базу. Кроме того, при декларируемом одинаковом размере кредитной ставки с наличными, кредитные карты позволяют банку значительно увеличить свой доход за счёт дополнительных комиссий, платы за обслуживание и т. п. При активном пользовании картой основная масса клиентов просто не обращает внимания на небольшое увеличение суммы платежа. Банковские карты получили настолько широкое распространение, что в ряде стран уже подумывают о полном отказе от наличной валюты.

Хранение ценностей

Относительно небольшой, но стабильный доход банки имеют от хранения ценностей клиентов. Полуметровой толщины стальные двери, хитроумные замки, открывающиеся после сканирования отпечатков пальцев или сетчатки глаза, увековечены в десятках кинофильмов. Стоимость аренды ячейки в банковском хранилище обычно невелика, что делает эту услугу весьма востребованной.

Право на эмиссию

Изначально банки оперировали только деньгами, которые клиенты размещали во вкладах. Современные банки могут работать с суммами, намного превышающими размер имеющихся финансов. Центральные банки государств устанавливают нормы резервирования, но, так или иначе, банки, получив право выдавать в безналичный кредит суммы, большие, чем имеются в их распоряжении, одновременно фактически получили право денежной эмиссии. Периодически это приводит к банкротству отдельных банков или к системным финансовым кризисам.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.