Нижновэнерго успешно преодолел пожароопасный период

07.11.2017
Просмотров: 6170

С начала года и в период действия в Нижегородской области особого противопожарного режима пожаров и вызванных ими технологических нарушений в электросетевом комплексе не зафиксировано.

Природные пожары могут стать причиной повреждений оборудования электросетевого комплекса и, как следствие, нарушения электроснабжения потребителей. С другой стороны, ненадлежащее состояние электроустановок способно спровоцировать возникновение лесного пожара, так как 40% (более 24 тыс. км.) воздушных линий электропередачи (ВЛ) проходит по лесным массивам. Для того чтобы этого не допустить, в течение всего пожароопасного периода специалисты Нижновэнерго принимали и продолжают принимать все необходимые меры по предотвращению возгораний в охранных зонах энергообъектов. Во всех 57 районах электросетей филиала осуществлялся ежедневный мониторинг пожарной обстановки и контроль противопожарной обстановки совместно с МЧС и представителями департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

Одним из важных условий обеспечения пожарной безопасности является заблаговременная подготовка электросетевых объектов в лесной зоне и в полях. Для дополнительной защиты строений и энергооборудования от возможного перехода огня с лесных массивов, торфяников и полей по периметру подстанций и на пожароопасных участках воздушных линий электропередачи каждую весну создаются защитные противопожарные разрывы и полосы, деревянные опоры окапываются или производится их замена на негорючие – металлические или железобетонные.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду в апреле и мае 2017 года силами и средствами работников Нижновэнерго была произведена окопка 6197 сгораемых опор ВЛ 0,4-110 кВ (на 380 больше запланированного), выполнены опашка и вырубка поросли и кустарника по периметру 131 подстанции 35-110 кВ на площади более 7 га, от поросли расчищена территория по периметру 789 трансформаторных подстанций 10-6/0,4 кВ. Кроме того, подрядными организациями произведены расчистка и расширение опасных зон воздушных линий электропередачи на площади 5274 га, опаханы по периметру 69 ПС на общей площади 4,8 га, на 6,8 га проведена минерализация почвы.

Для персонала Нижновэнерго были организованы инструктажи и противопожарные тренировки. В начале 2017 года 26 руководителей и специалистов, работающих на пожароопасных энергообъектах, прошли обучение по программе пожарно-технического минимума с отрывом от производства и 617 – без отрыва. В целях ликвидации возможных внештатных ситуаций на воздушных линиях электропередачи и подстанциях было сформировано 22 мобильные бригады численностью более 100 человек.

Совместно с подразделениями МЧС и администрациями районов области энергетики провели 67 противопожарных тренировок по ликвидации возможных пожаров на энергообъектах и связанных с ними нарушений электроснабжения.

Благодаря всем перечисленным мероприятиям, а также согласованным и слаженным действиям энергетиков Нижновэнерго, подразделений Главного управления МЧС России по Нижегородской области, работников департамента лесного хозяйства и руководства администраций на местах в течение всего пожароопасного периода 2017 года на энергообъектах Нижновэнерго пожаров не допущено, а значит и стоящая перед энергетиками задача качественного и надежного электроснабжения потребителей городов, сел и предприятий выполнена. Впереди у электросетевой компании не менее сложный и ответственный период – сезон холодов и максимальных нагрузок, к которому в Нижновэнерго тщательно готовились в течение всего года.
пресс-служба компании

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.