​В Нижегородской области 1 декабря будет закрыт сезон охоты на медведя, - региональный комитет госохотнадзора

30.11.2017
Просмотров: 5622

По данным ведомства, численность медведей в регионе в 2017 году увеличилась.

В Нижегородской области 1 декабря 2017 года закрывается сезон охоты на медведя, которая осуществлялась с 1 августа по 30 ноября 2017 года. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

По данным комитета, в установленные сроки наиболее эффективной и распространенной являлась охота «на овсах». «Для такой охоты заранее сооружались укрытия на деревьях (лабаз) возле овсяного поля, посещаемого медведем, пояснили в ведомстве. - Кормиться животное обычно приходит перед заходом солнца. Очень важно вести себя как можно тише, поскольку медведя легко спугнуть. Во время охоты необходимо строго соблюдать требования техники безопасности, особенно во время охоты на медведя, поскольку он один из самых крупных наземных хищников, средний вес взрослой особи достигает 300-400 кг».

«Любое дикое животное старается избегать встреч с людьми, так и медведь крайне редко нападает на человека. Агрессивное поведение возможно, только если хищник потревожен в берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Особо опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, и медведь «шатун» - не набравший на зиму жира и не залегший в берлогу», - сообщили в региональном комитете госохотнадзора.

Распространенной ошибкой охотников является добор раненого медведя в темное время суток без собак, поскольку зверь, притаившись возле своей тропы, может поджидать преследователей.

В ведомстве обратили внимание, что охота на медведя с 1 декабря считается незаконной. «При нелегальной добыче медведя виновному лицу грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 258 УК РФ и выплата возмещения вреда, причиненного объектам животного мира, за добычу самца в размере 90 тысяч рублей, самки - 150 тысяч рублей», - пояснили в комитете.

По данным ведомства, с начала 2017 года в регионе выявлен один факт незаконной добычи медведя. Случай зафиксирован в сентябре на территории г.о.г. Шахунья Шахунского района. Гражданин признался, что, не имея разрешения на добычу охотничьих ресурсов, добыл медведя, разделал его у себя на даче и продал мясо и шкуру зверя. По данному факту возбуждено уголовное дело, материалы направлены в суд. Возмещен ущерб, причиненный объектам животного мира, в размере 90 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что по данным регионального комитета госохотнадзора в Нижегородской области увеличилась численность медведей, лосей, косуль, рыси и барсуков. По результатам государственного мониторинга в 2017 году в области обитает 898 медведей (на 17 особей больше, чем в 2016 году), 13 726 лосей (на 1 449 особей больше), 520 косуль (на 114 особей больше), 235 рысей (больше на 22 особи), 1 466 барсуков (больше на 68 особей).

Напомним, что 5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

пресс-служба Правительства Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.