Коллекция или инвестиция – путеводитель начинающего нумизмата

14.12.2017
Просмотров: 9369

Коллекционирование давно перестало быть привилегией круга избранных. Сегодня этот вид хобби доступен каждому желающему.

Собирать можно что угодно – почтовые марки, статуэтки, часы и даже сиденья от унитаза. Но лидером популярности продолжает оставаться нумизматика. В отличие от коллекционирования картин, это увлечение не требует миллионных вложений и наличия специальных помещений для хранения экспонатов. Монеты гораздо удобнее хранить и проще приобрести, кроме того они могут стать не только предметом коллекции, но и неплохим вложением, ведь со временем они часто вырастают в цене.

Определитесь с тематикой

Что станет определяющим признаком вашей коллекции? Привязка может выбираться по тематике, историческому периоду, определенным событиям или типу мотивы оформления. Просто купить старинные монеты без разбора и назвать это коллекцией не получится. Лучше ознакомиться с существующими направлениями, выбрать свое и детально изучить подробную информацию о нем в специальной литературе и на соответствующих форумах единомышленников.

Варианты формирования:

  • определенная эпоха конкретного государства, например, монеты правления Ивана Грозного или Екатерины II;
  • период исторического события — мелочь СССР дореформенного образца, европейские монеты до введения единой валюты;
  • тематические посвящения: памятные и юбилейные выпуски к праздникам и датам;
  • монеты с изображениями городов и личностей;
  • стилистическое оформление — растительные или животные мотивы в разных странах и разных годах;
  • эпохальная привязка к большому отрезку истории, например, Римской Империи — самая сложная форма коллекционирования, предполагает полный охват выпусков, номиналов и образцов чеканки.

Совет — если вы решите через время продать свои накопления, то полная завершенная коллекция станет стоить дороже, чем частичный набор или распродажа ее по частям.

Как и где приобрести

Приобретение ценных раритетов требует основательного подхода, опыта и знаний. Попасть впросак можно не только с мошенниками, по неопытности вы рискуете переплатить в несколько раз выше реальной оценки.

Рекомендации опытных коллекционеров:

  • Покупать лучше на проверенных авторитетных сайтах, где общаются ветераны нумизматики — там вы скорее услышите реальную оценку экземпляра, да и мошенничество моментально на них пресекается.
  • Не стоит увлеченно торговаться на интернет аукционах — там часто используется искусственное накручивание ставок и есть риск купить с многократной переплатой грошовый раритет.
  • Если вашего опыта еще слишком мало для определения ценности и подлинности лота, имейте под рукой контакты эксперта, к которому можно обратиться для консультации или хотя бы переслать фото перед покупкой.
  • Даже на рекомендованных ресурсах не спешите с покупкой — почитайте отзывы и мнения старожилов.
  • Не связывайтесь с продавцами на улице. Даже если это на первый взгляд, простачок, якобы не знающий цену семейной реликвии и решивший ее продать «хоть за сколько». Так действуют аферисты, предлагая наивным новичкам обычные китайские штамповки.

Совет - внимательно относитесь к состоянию покупки. Сохранившая первоначальный вид будет только дорожать с годами, а битая и изношенная — нет. Определенный риск есть в отношении редких экземпляров — они ценны независимо от внешнего вида, но есть вероятность, что будет найден большой запас подобных им и ценность резко упадет. Такие случаи уже были, когда обнаруживали целый клад предметов, до этого хранившимися в единичных вариантах во всем мире.

Как хранить и ухаживать

Правильный уход и хранение сбережет первоначальный вид и ценность экспонатов. Неподходящие условия и небрежность, наоборот, ухудшат ее состояние и гарантированно обесценят.

Способы хранения:

альбомы — с ячеечным, холдерным или капсульным типом расположения;
кассеты — экземпляры располагаются в ячейках, а сами кассеты устанавливаются в специальные кофры;
кейсы — их внутреннее устройство похоже на альбомное, но они более компактны и мобильны;
капсулы — пластиковые коробочки по размеру образца или универсальные.
Совет — соотносите стоимость коллекции со стоимостью ее хранилища, нет смысла как тратить большие суммы на дорогие упаковки для недорогих подборок, так и экономить на качестве для редких экспонатов.

Новичкам часто кажется, что начищенная монета выглядит лучше и дороже. На самом деле чистка и шлифовка ухудшают состояние металла, снижая ценность изделия. Если все-таки без чистки не обойтись — лучше доверить ее профессионалам.

Напоследок

Главное для коллекционера — помнить, что это всего лишь увлечение, а не вся жизнь. Не стоит экономить на всем для очередного приобретения и доводить ситуацию до абсурда. В мире есть еще много не менее важных вещей.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.