​В Нижегородской области растет число двойняшек и тройняшек

18.12.2017
Просмотров: 5816

18 декабря – 100-летие со дня основания органов ЗАГС России.

18 декабря 2017 года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования органов ЗАГС России.

В мероприятии приняли участие глава Нижегородской области Глеб Никитин и и.о. председателя Законодательного собрания области Ольга Щетитина.

Поздравляя собравшихся, Глеб Никитин поделился своими воспоминаниями об опыте общения с сотрудниками ЗАГС: «Помню, как 15 лет назад сам регистрировал свой брак. Мероприятие было ярким и запоминающимся, в первую очередь, благодаря профессионализму сотрудников ЗАГСа, которые нашли те фразы, те интонации, которые сделали этот день незабываемым».

По словам руководителя ГУ ЗАГС Нижегородской области Ольги Красновой, ежегодно органами ЗАГС региона регистрируется порядка 140 тысяч актов гражданского состояния. «В настоящее время архивный фонд ГУ ЗАГС Нижегородской области содержит 14 млн. записей. На хранении находятся актовые книги, начиная с 1918 года. Нижегородская область входит в десятку регионов страны по количеству записей актов гражданского состояния, регистрируемых в год, - отметила она. - В регионе продолжает увеличиваться количество записей актов о браке и усыновлении детей. С начала года мы зарегистрировали более 32 тысяч новорожденных, растет число двойняшек и тройняшек, есть семьи, где число детей составляет уже 11 человек!»

«Сегодня перед сотрудниками ЗАГС Президент страны Владимир Путин поставил новую задачу – создание Единого реестра записи актов гражданского состояния как основополагающего звена системы учета населения нашей сраны. Мы уже начали над ним работать, и в следующем году планируем внедрить ее в органах ЗАГС», - добавила Ольга Краснова.

«ЗАГСы действительно стали настолько важной и значимой частью жизни каждого человека, что уже с трудом представляешь, как можно жить без них. Загсы, которые одними из первых подхватили инициативу по внедрению информационных технологий и одними же из первых оказались на портале Госуслуг, сегодня опять впереди», - отметил Глеб Никитин.

«За 100 лет существования службы ЗАГС ее деятельность заметно расширилась – она не просто фиксирует важные вехи в жизни людей, а активно участвуют в мероприятиях, связанных с укреплением института семьи и брака, сохранением семейных традиций и ценностей. Законодательное собрание области тесно взаимодействует с органами ЗАГС. Например, у Молодежного парламента есть идея возродить на территории региона возможность получения памятной медали для тех, кто родился на Нижегородской земле. У меня есть такая медаль – она хранится среди важных документов. Я думаю, что это в наших силах вместе с правительством подумать и возобновить такую хорошую традицию», - отметила и.о. председателя Законодательного собрания области Ольга Щетинина.

Напомним, основу организации органов ЗАГС положил Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал считаться днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

Как сообщалось ранее, в 2016 году Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании Единого Федерального информационного ресурса с данными о населении страны. Согласно этому документу, в ЕФИР будут содержаться сведения о населении страны. Начало реализации проекта - создание Единого Государственного реестра записи актов гражданского состояния на базе архивного фонда органов ЗАГС. Граждане смогут получать документы в органах ЗАГС независимо от места их проживания и места хранения информации. Наполнение реестра будет осуществляться в течение 3 лет путем перевода в электронный вид записей актов гражданского состояния, находящихся на хранении в органах ЗАГС России, начиная с 1926 года.

пресс-служба Правительства Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.