​«Нижегородская область – один из самых сильных промышленных регионов не только России, но и других стран», - Виталий Вовк

19.12.2017
Просмотров: 13842

Глеб Никитин считает важным увеличить товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь до 1 млрд долларов до конца 2017 года.

Товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь необходимо увеличить до 1 млрд долларов. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил по итогам встречи с Министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком.

«Мы сейчас уже демонстрируем очень серьезный рост товарооборота за последние 10 месяцев 2017 года – почти на 40%, до более чем 800 млн долларов, - отметил Глеб Никитин. - По итогам 2017 года реально достичь объема товарооборота свыше 1 млрд долларов».

«Нижегородская область – это один из самых сильных промышленных регионов не только России, но и других стран», - подчеркнул Виталий Вовк.

По словам Глеба Никитина, в структуре товарооборота Нижегородской области и Республики Беларусь преобладает экспорт продукции нижегородских предприятий.

По данным Нижегородстата, с начала 2017 года более чем в 2 раза выросли поставки оборудования для атомной отрасли Республики Беларусь, на 68% были повышены объемы поставок изделий из черных металлов, на 55% увеличился экспорт электрических машин и оборудования, на 24% вырос экспорт пластмассы.

Как подчеркнул Глеб Никитин, на встрече «обсуждали различные варианты кооперации нижегородских и белорусских предприятий, поставки техники, которые могут осуществлять нижегородские предприятия и наоборот».

«Символическая цифра в 1 млрд долларов – это только начало, - сообщил Министр промышленности Республики Беларусь. - Учитывая направления сотрудничества, которые мы сегодня обсудили, я уверен, что в ближайшее время товарооборот будет увеличиваться: это новые рабочие места на наших предприятиях, это повышение качества жизни наших граждан».

«В частности, будет подписана программа сотрудничества между белорусскими и нижегородскими автомобилестроительными предприятиями по расширению производства и поставок автокомпонентов, - заявил Глеб Никитин. - В этой сфере открываются большие перспективы».

Глеб Никитин и Виталий Вовк также приняли участие в работе семинара-презентации белорусской коммунальной техники производства ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ» на Нижегородской ярмарке.

Напомним, по данным Нижегородстата, по итогам 2016 года товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь составил 756,9 млн долл. США (увеличение на 50% по сравнению с 2015 годом). Экспорт из Нижегородской области составил 580,3 млн долл. (увеличение на 80%), импорт составил 176,6 млн долл. (снижение на 4%). Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 403 млн долл. По итогам 2016 года Республика Беларусь заняла 1 место по объему товарооборота с Нижегородской областью из 143 стран - внешнеторговых партнеров.

пресс-служба Правительства Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.