Заколдованное место (Площадь Ленина в преддверии гастрономической революции)

26.01.2005
Просмотров: 1365

Скоро в ТЦ "Аврора" откроется очередной "Едок", явно площадь потянет и парочку концептуальных заведений. Место, честное слово, хорошее!

Обещанное путешествие по очагам ресторанной жизни за пределами Нижегородского района было прервано двумя обстоятельствами. Чередой новогодних банкетов, о чем был предыдущий материал, – обстоятельство объективное и предвиденное. И фатальным невезением в попытках исследовать район площади Ленина, что объективными причинами объяснить невозможно.

Район этот положительно странный. С одной стороны – центральный, престижный и с мощнейшими транспортными потоками, с другой – пустой какой-то. Такое же ощущение гастрономической пустоты раньше производила Рождественская, но теперь там почти что Мекка (усилиями отдельно взятой компании), и нет отбою от посетителей. За площадь Ленина же пока "не взялись".

Здесь есть ресторан "Меркурий", по сути неплохой, но по доброй воле в такие места не ходят. Он зациклен на обслуживании ярмарочных мероприятий до такой степени, что остальным клиентам элементарно невдомек, что туда можно приходить и просто так, без повода и без деловых гостей с очередной выставки. Ресторан-призрак. Вроде бы есть, "но что конкретно" – непонятно. Экспресс-опрос среди знакомых показал, что большинство даже не подозревают о его существовании. Так что отложим обзор "Меркурия" до очередного банкета.

Реконструируемая гостиница, простите, отель "Центральный" привлек внимание рекламой кафе "Добрый дом". Памятуя о сладких воспоминаниях в "Александровском саду", решено было еще раз испробовать сферу гостеприимства. Каково же было изумление, когда нас в это кафе просто… не пустили! Вход в кафе по прописке! Господи, я ведь никогда не останавливался в отелях родного города и даже представить себе не мог, что там могло сохраниться подобное средневековье.

Еще есть дебаркадеры. С прогнившими полами, отсутствием вентиляции и странными "традициями" обслуживания клиентов. То ли там принято давать официанту чаевые до того, как он начнет выполнять свои обязанности, то ли это особый "канавинский" стиль... Дотошные историки раскопали, что название Канавино увековечивает вовсе не состояние дорог в Нижнем Новгороде, а вполне конкретного персонажа – Каву из приярмарочного трактира. Волжские капитаны, подплывая к Стрелке, издали кричали: "Кава, налей вина!", что на речных просторах звучало не иначе как "Ка-на-ви-на". Так вот создается ощущение, что на дебаркадерах у нас работают сплошь прямые потомки Кавы – чтобы к вам соизволили подойти, нужно ровно так же кричать через весь зал, перекрикивая музыку в стиле "шансон". Удивительно, но свободных столиков на дебаркадерах все равно не бывает. Заинтригованный этим обстоятельством, я решил идти до конца и выяснить модель поведения людей в подобной обстановке. Тихих парочек здесь не бывает. Здесь нужно собираться минимум вчетвером, далее искусство состоит в том, чтобы перехватить официантку у соседнего столика или вызвать ее описанным способом, заказать бутылку водки и мясное ассорти (отдельно по рюмкам или более сложное блюдо дождаться будет невозможно) и дальше уже отдыхать автономно. Экстрим полный, статьи в тот раз тоже не получилось.

Осталась последняя надежда. В начале набережной Марата буквально за несколько месяцев выросло новое заведение. Солидный внешний вид его внушал уверенность, что наконец-то в площадь Ленина кто-то начал вкладывать серьезные деньги. Если судить по внешнему виду, то "Санта-Мария" тянула на гастрономическое открытие конца 2004 года. Здесь заявлены ресторан, бар и много чего еще. Увы, открытия не случилось. В первый раз вновь не повезло – не было электричества, но когда звезды смилостивились и мы все же попали в единственное хорошо выглядящее общедоступное заведение на площади Ленина, разочарованию не было предела. Из этого места, из этого здания можно было сделать такую конфетку! А в реальности весь пар ушел в архитектуру – на внутреннее содержание сил не осталось. Концепции не прослеживается ни в интерьере, ни в меню. Готовит, похоже, бывший повар с судов ВОРПа. Только они способны так бессмысленно смешивать в меню блюда всех типов, будто задача состоит в том, чтобы израсходовать все запасы провизии к концу плавания, не заходя в попутные порты за свежими продуктами. К моменту нашего посещения автономные запасы, видимо, были израсходованы уже наполовину, начиная с самого вкусного. Все попытки заказать более-менее сложное блюдо не увенчались успехом, итоговый выход не заслуживает упоминания. Показательно "оформление" меню. От руки поправленные названия блюд, цены… Не могу понять: вложить такие деньги в строительство и сэкономить на папке меню? Справедливости ради следует отметить, что обслуживают в "Санта-Марии" с готовностью, официанты видно что стараются работать в новом месте и даже пытаются как-то сглаживать проблемы, извиниться за них. Возможно, здесь все еще получится, хотя практика показывает, что если заведение не "стрельнуло" сразу при открытии, то шансов мало.

Пока же остается ждать перемен в этом районе. Скоро в ТЦ "Аврора" откроется очередной "Едок", явно площадь потянет и парочку концептуальных заведений. Место, честное слово, хорошее!

Н. Жуков

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 13

railboy 28.01.2005 14:36:00
Угу. Но к моменту становления города они уже заканчивали быть :)
fox 27.01.2005 17:52:00
Без понятия. Я и не говорил что версия Адмгорода правильная, я лишь отстаивал точку зрения что КУНЫ были:)
railboy 27.01.2005 16:18:00
Кстати, а когда ходили в обращении эти самые "куны" Нижний Новгород (и в частности нынешнее Канавино) уже существовал?
railboy 27.01.2005 16:14:00
Однако, если копнуть в яндексе, всплывает моя версия, "куны" нигде не упоминаются.
fox 27.01.2005 14:15:00
Ну дабы снять последние сомнения: Гривна - весовая, денежно-весовая и денежно-счетная единица Древней Руси и других славянских земель. В Средней и Северной Европе называлась маркой. Название гривна происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на “загривке”). Потом это слово приобрело новое значение - стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла (гривна серебра - денежно-весовая единица). Поскольку это количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых монет, возник счет их на штуки. Гривна, состоящая из определенного количества монет, называлась гривной кун (денежно-счетная единица). Гривна серебра (весовая) и Гривна кун (счетная) стали на Руси платежно-денежными понятиями. Сперва их вес был одинаковым. Но потом, вследствие нестабильного веса импортированных монет, а также эволюции самой гривны как единицы веса, гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун. В XII веке гривна серебра (около 204 г) по ценности равнялась уже 4 гривнам кун (1 гривна кун = около 51 г). Гривна кун соответствовала определенному количеству платежных единиц (монет). В XI веке гривна кун=20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам; в XII веке гривна кун=20 ногатам=50 кунам (куна на протяжении столетия уменьшилась вдвое). После прекращения чеканки древнерусских монет (см. златник, сребреник) и поступления зарубежных монет основной формой денежного обращения на Руси стало обращение больших “неразменных” слитков серебра, так называемых монетных гривен. Этот период в истории русского денежного обращения (XII, XIII и частично XIV веков) назван “безмонетным периодом”. В Киевской Руси с XI века в обращении были киевские гривны шестиугольной формы, весом около 140 - 160 г, служившие единицей платежа и средством накопления до монголо-татарского нашествия. Наибольшее значение в денежном обращении на Руси имели новгородские гривны, известные сперва на северо-западных русских землях, а с середины XIII века - на всей территории древнерусского государства. Это были длинные серебряные палочки весом около 204 г. Переходной от киевской к новгородской, была черниговская гривна (по форме близкая к киевской, а по весу - к новгородской гривне). На территории Приволжья известны также ладьеобразные татарские гривны, которые находят чаще всего с татарскими монетами XIV века. В XIII веке наряду с названием «гривна», для новгородских слитков серебра стало употребляться название рубль, которое постепенно заменило гривну (слиток “рубль” весил столько, сколько слиток “гривна”). В XV веке слиток “гривна” и слиток “рубль” перестали быть денежно-платежными единицами в связи с увеличением масштабов чеканки монет и беспрерывной их порчей. С тех пор рубль закрепился как денежно-счетная единица, а позднее стал основной единицей русской монетной системы. Гривна продолжала существовать и далее уже только как единица веса – “гривенка” (скаловая гривенка, от “скалвы” - весы) в 204,75 г вплоть до замены ее фунтом в XVIII веке, половине которого она равнялась. Гривна как единица веса делилась на 48 золотников (по 4,26 г), а золотник - на 25 почек (по 0,17 г). Гривна весом 204 г была положена в основу чеканки русских монет. Куна, денежная единица Древней Руси, находившаяся в обращении до конца 14 — начала 15 вв. Термин «Куна» произошёл от названия меха куницы, имевшего хождение как меновая ценность в 10 — 11 вв. В этот период содержание серебра в куне соответствовало 1/25 гривны (весовой единицы), в 12 — начале 14 вв. 1/50 гривны-куны (денежной счётной единицы).
railboy 27.01.2005 14:01:00
Может быть, может быть 6)))
keenee 27.01.2005 00:00:00
Этнографы, блин :) Я сам родом с Бурнаковки. Но! Внимание! Я такого названия не знал, хотя все детство там прошло. Разъясните мне откуда оно взялось.
fox 26.01.2005 19:24:00
А вот и зря:))) была такая единица, от слова куница, сначала шкурками рассчитывались, позже, единица стала отражать текущую стоимость шкурки (у.е. такая вот), а потом привязка к меху отпала. А что денежка такая была - точно:)
railboy 26.01.2005 16:50:00
Моя версия самая известная. То что написано на сайте администрации вообще первый раз слышу :) Я вот вообще не припоминаю денежную единицу "куна".
GriffOn 26.01.2005 16:23:00
А поесть там все равно негде. Наверное, только "Парадиз" можно использовать для приема гостей, если в нем в нужный момент свободен банкетный зальчик. Это когда везти куда-то на обед совсем нет времени.
Fox 26.01.2005 13:05:00
"Написание “Кунавино” оставалось до середины 19 века. До сих пор неизвестно, чему слобода обязана своим названием. Есть предположение, что слово “Кунавино” происходит от названия денежной единицы “куны”, которой платили подати заезжие купцы" (Сайт администрации города Нижнего Новгорода) http://www.admcity.nnov.ru/goradm/distr/kanav/history.html
МДС 26.01.2005 12:46:00
railboy там лична пил и кричал :))
railboy 26.01.2005 12:37:00
Что за бред? Хозяйку трактира звали Кума, и люди кричали Кума-налей-вина, Кума - вина. Это сейчас Канавино, а еще недавно звали - Кунавино.