Как зарегистрировать торговую марку самостоятельно?

28.02.2018
Просмотров: 17203

Закон РФ не запрещает предпринимателям самостоятельно оформлять торговую марку и подавать документы в Роспатент. Для них мы и написали данную статью, которая поможет правильно организовать процесс и избежать наиболее распространенных ошибок.

Процедура по регистрации товарных знаков (или торговых марок) довольно сложная и длительная, она требует тщательной подготовки и специальных знаний. Именно поэтому ее организацию доверяют квалифицированным патентным поверенным. Однако закон РФ не запрещает предпринимателям самостоятельно оформлять и подавать документы в Роспатент. Для них мы и написали данную статью, которая поможет правильно организовать процесс и избежать наиболее распространенных ошибок.

В первую очередь, необходимо создать уникальный товарный знак, который не должен быть похож на уже существующие обозначения, а также не противоречить законодательству России. Об этом можно дополнительно прочитать в статье 1483 Гражданского Кодекса РФ. Здесь подробно описываются требования к товарным знакам, а также показания для отказа в их регистрации. Уникальность вы также можете определить по базе данных зарегистрированных товарных знаков России ФИПС. Но точно определить степень схожести смогут уже во время экспертизы, поскольку во внимание берутся не только существующие знаки, но и те, которые в данный момент находятся на рассмотрении в Роспатенте. Важно также помнить, что действие товарного знака распространяется только на выбранные вами товары и услуги. Они определяются по специальному международному классификатору МКТУ.

После этого, можно приступать к сбору и подаче документов, с основными требованиями к документам можно ознакомиться на сайте ФИПС. Вам необходимо отправить:

  • заявление с реквизитами ИП или юридического лица в 2 экземплярах (форму заявления можно скачать на сайте ФИПС);
  • распечатку заявляемого обозначения размером 15х15 см в 5 экземплярах;
  • описание товарного знака;
  • перечень классов и услуг;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

После этого заявка отправляется на экспертизу, которая чаще всего длится около года. Условно регистрация торговой марки происходит в два этапа:

  • формальная экспертиза установит отсутствие или наличие грубых ошибок и веских причин для отказа;
  • основательная экспертиза определит возможность регистрации и уникальность вашего товарного знака.

Если у экспертов не возникнет дополнительных вопросов, око которых вас уведомят в письменной форме, то результатом экспертизы должна стать регистрация торговой марки, занесение ее в официальный бюллетень Роспатента и отметка в госреестре РФ. Право собственности выдается на 10 лет, далее вы можете каждое десятилетие продлевать срок действия свидетельства. Негативный ответ можно обжаловать в Палате по патентным сборам.

Источник: http://legal-support.ru/information/blog/trademarks/registraciya-tovarnogo-znaka-samostoyatelno-poshagovo/

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.