«Нижегородская область может возглавить ряд приоритетных направлений в России по борьбе с онкологией», - Вероника Скворцова

26.02.2018
Просмотров: 9964

Министр здравоохранения РФ посетила регион с официальным визитом.

«Нижегородская область может возглавить ряд приоритетных направлений по борьбе с онкологией в России», - заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по итогам официального визита в Нижний Новгород 26 февраля 2018 года.

Глава региона Глеб Никитин вместе с Вероникой Скворцовой посетили родильный дом городской клинической больницы №40 Автозаводского района Нижнего Новгорода, где поздравили нижегородскую семью Анастасии и Павла Гришиных с рождением тройни: двух мальчиков и одной девочки. Многодетной семье вручили шестиместный автомобиль «Соболь» «Группы ГАЗ», а также сертификаты на ряд региональных и федеральных выплат, среди которых – пособие на первого ребенка, введенное по инициативе Президента РФ.

Затем Вероника Скворцова вместе с Глебом Никитиным посетили Институт биомедицинских технологий ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России. Сотрудники Центра диагностики и лечения опухоли кожи медуниверситета рассказали министру о мобильном приложении по диагностике новообразований кожи, которое они разрабатывают совместно с компанией «Harman». Вероника Скворцова положительно оценила данный проект вуза. «Вы большие молодцы, в этом сомнений нет, это отличная идея и отличная программа», - подчеркнула министр.

Следующей точкой в программе главы минздрава РФ стала поликлиника № 7 Нижнего Новгорода. «То, что мы видели, – это настоящая «бережливая поликлиника» с развитием локальной информационной системы и подключением к региональному информационному медицинскому сегменту. В регионе уже создан единый архив цифровых изображений, поэтому с рабочего места врача можно и получать изображения с цифровых приборов, и вести электронную медицинскую карту пациента, также налажена дистанционная запись к врачу», - отметила Вероника Скворцова.

Глава минздрава посетила и областную больницу имени Семашко, в которой подвела итоги своего визита. «В Нижегородской области идёт позитивное движение по многим направлениям. Активно обновляется инфраструктура, развивается первичное звено здравоохранения, «бережливые поликлиники» и экстренная помощь, снижается смертность для всех возрастных групп», - заявила Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения РФ обратила особое внимание на научные исследования в сфере медицины, проводящиеся в регионе. «С учётом того, что мы сейчас выделяем своим приоритетом онкологию, у Нижегородской области есть все основания не просто войти в этот проект наряду с другими регионами, а возглавить часть приоритетных направлений. Это касается молекулярной биологии, молекулярной генетики, развития иммунной терапии, терапии рака, ядерной медицины», - пояснила Вероника Скворцова.

Глеб Никитин отметил, что онкология и сердечно-сосудистые заболевания – это как раз те направления, по которым сейчас будет усилена высокотехнологичная медицинская помощь. «В прошлом году было свыше 21 тысячи случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а в этом году планируется уже 24 тысячи», - подчеркнул глава региона.

На позитивные изменения в работе медучреждений обратили внимание и пациенты больниц. «Здесь созданы все условия для успешной реабилитации. В больнице есть современная техника - и УЗИ, и ЭКГ, работает профессиональный коллектив врачей», - поделился впечатлениями пациент больницы имени Семашко Геннадий Королев.

Как сообщалось ранее, глава региона Глеб Никитин дал поручение на две трети увеличить расходы областного бюджета-2018 на высокотехнологичную мед.помощь и лекарственное обеспечение льготников. Также врио губернатора дал поручение областному минздраву активизировать работу по созданию «бережливых поликлиник», которую в регионе начали самостоятельно, пока без участия Федерации. В ходе проекта в регионе будут бороться с очередями и долгим ожиданием приема в поликлиниках. «Всего в ближайшие годы в наших планах создание более двухсот «бережливых поликлиник», - заявил Глеб Никитин.

Напомним, с января 2018 года по инициативе Президента РФ семьи при рождении (усыновлении) первого ребенка получили право на денежную выплату - в Нижегородской области в размере 9612 рублей. Новое пособие выплачивается адресно — семьям, среднедушевой доход которых не превышает 15049,5 руб. на человека в месяц. Кроме того, для получения денежной выплаты должно выполняться еще одно условие: ребенок должен родиться не раньше 1 января 2018 года. При обращении до исполнения ребенку 6 месяцев, выплата будет начислена со дня рождения, в случае подачи заявления после полугода - с даты обращения. За назначением пособия нужно обращаться в управление социальной защиты населения по месту постоянной регистрация.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.