Освобождение от уголовной ответственности по экономическим преступлениям — что поменялось?

25.04.2018
Просмотров: 13347

19 февраля 2018 года вступили в силу поправки в ч.3 ст.76.1 УК РФ, согласно которым предусматривается освобождение от уголовной ответственности по экономическим преступлениям, совершенным до 1 января 2018 года.

19 февраля 2018 года вступили в силу поправки в ч.3 ст.76.1 УК РФ, согласно которым предусматривается освобождение от уголовной ответственности по экономическим преступлениям, совершенным до 1 января 2018 года.

Согласно указанной статье, это следующие экономические преступления:

1.Невыполнение обязанностей по возвращению финансов в зарубежной валюте или валюте РФ (ст.193 УК РФ).

2.Неуплата таможенных платежей, осуществленная в крупном размере — от 2 до 6 миллионов рублей, а также неуплата таможенных платежей, осуществленная коллективом субъектов по предварительному сговору или в особо крупном размере — свыше 6 миллионов рублей (ч.1 и 2 ст.194 УК РФ).

3.Невыплата физлицом налоговых платежей, обязательных взносов и сборов (ст.198 УК РФ).

4.Невыплата налоговых платежей, обязательных сборов и взносов с юрлица (ст.199 УК РФ).

5.Невыполнение обязанностей налогового агента (ст.199.1 УК РФ).

6.Сокрытие финансовых средств или активов юрлица или ИП, за счет которых должно осуществляться взыскание налоговых платежей, обязательных сборов и взносов (ст.199.2 УК РФ).

Освобождение от ответственности за совершение указанных деяний возможно, если:

субъект является декларантом, либо информация о нем есть в специальной декларации;

рассматриваемые правонарушения сопряжены с приобретением, использованием или распоряжением активами и (или) контролируемыми зарубежными фирмами, сведения о которых отражены в специальной декларации;

рассматриваемые правонарушения сопряжены с открытием и зачислением средств на счета, сведения о которых отражены в специальной декларации.

О практике применения указанной статьи

Изменения, вносимые в ч.3 ст.76.1 УК РФ, стали частью так называемой «амнистии капиталов», которая должна продлиться до 29 февраля 2019 года. Главная цель, преследуемая государством, — возвратить часть средств в российскую экономику, увеличив, тем самым, налогооблагаемую базу.

Гражданам, решившим задекларировать свои активы, находящиеся за рубежом, нужно знать несколько моментов о данной статье:

1.Поданные декларации не могут привести к возбуждению уголовного дела и, кроме того, их недопустимо использовать в качестве доказательств по делу.

2.Лицо, подавшее декларацию, освобождается не только от уголовной ответственности, но и от обязанности возместить государству понесенный ущерб.

3.Если по факту совершения указанных деяний уже было возбуждено уголовное дело или стартовала налоговая проверка, субъект не может быть освобожден от уголовной ответственности.

Вместе с тем, адвокаты по уголовным делам отмечают, что основания освобождения от уголовного наказания, закрепленные в ст.76.1 УК РФ, применяются на практике крайне редко. Эта норма является примером «виртуального законодательства» — она закрепляет не правовой механизм, а, скорее, стремление к реформированию.

Однако многие предприниматели спешат легализовать свои активы при помощи данной нормы, поскольку такой возможности может больше не представиться в дальнейшем.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.