​«Надеюсь, мы сможем реализовать идею кластера активного долголетия на территории Нижегородской области», - Сергей Шевченко

08.06.2018
Просмотров: 1025

Расширенное заседание комиссий Общественных палат РФ и Нижегородской области по здравоохранению прошло в областной клинической больнице им. Н.А.Семашко.

8 июня 2018 года в Нижегородской областной клинической больнице им. Н.А.Семашко прошло расширенное заседание комиссий Общественных палат российской Федерации и Нижегородской области по здравоохранению, посвященное развитию отрасли.

В мероприятии приняли участие и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко, Председатель комиссии ОПРФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, кардиохирург, академик РАН и РАМН, директор ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева» РАМН, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, руководители региональных учреждений здравоохранения, почетные гости.

Приветствуя собравшихся, Сергей Шевченко, в частности, сказал: «Сегодня, обсуждая проблемы современной системы здравоохранения, говоря о ее эволюционном развитии, стратегических задачах и перспективах, мы практически определяем путь развития нашей страны».

Лео Бокерия подчеркнул, что Нижегородская область - особый регион для Российской Федерации: «Поэтому, когда было принято решение проводить расширенные заседания комиссий Общественной Палаты в регионах, первый свой выезд мы предприняли именно сюда».

Среди всех регионов России Нижегородская область по числу сохраненных жизней в 2017 году занимала 4 место после Москвы, Московской и Свердловской областей. Всего за 2017 год удалось сохранить 2424 человеческие жизни.

Говоря о результатах реализации стратегических инициатив в области здравоохранения в ближайшем будущем, Сергей Шевченко отметил, что в первую очередь - это вопросы продления жизни и сохранения здоровья нижегородцев: «К 2030 году в регионе планируется увеличить продолжительность жизни с 72-х до 80 лет, а к 2035 году снизить общий уровень смертности до 8,5 случаев на тысячу человек. Мы будем строить кластер активного долголетия, основанный на принципах государственно-частного партнерства, и работать с иностранными компаниями. На Петербургском международном экономическом форуме премьер-министр Японии сказал, что готов предложить Российской Федерации технологии активного долголетия. Мы встретились с сотрудником торгового представительства Японии, и предварительно договорились о пилотном проекте применения этих технологий. Надеюсь, что мы сможем реализовать идею кластера активного долголетия на территории Нижегородской области и станем примером для всей России».

Ольга Щетинина добавила, что задачи, поставленные президентом, масштабны: «Речь идет об изменении подходов к решению вопросов охраны здоровья населения. Проблемы этой отрасли отлично известны не только представителям врачебного сообщества Нижегородской области, но также и чиновникам, и депутатам. Отмечу, что в нашем регионе был накоплен собственный опыт их решения. Например, у нас реализуется проект «Бережливая поликлиника». Причем, наша область не попала в число регионов - участников одноименного федерального пилотного проекта и реализует его по собственной инициативе. Ежегодно растут объемы оказания высокотехнологической медпомощи. С целью решения кадровых проблем медучреждений на селе, производятся единовременные выплаты молодым врачам по программе «Земский доктор»».

«Кроме того, надеюсь, уже в ближайшем будущем мы сможем говорить о новом качестве профессиональной подготовки и переподготовки работников медицинских организаций, их высокий социальный статус и достойная оплата труда в сфере здравоохранения», - заключил Сергей Шевченко.

пресс-служба Правительства Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.