Путин смягчил пенсионную реформу

30.08.2018
Просмотров: 2563214

Президент дал поблажки всем, и особенно женщинам. Это будет дорого.

Путин очертил новый периметр пенсионной реформы

Президент России Владимир Путин в обращении к гражданам России объявил о смягчении пенсионной реформы. Более того, глава государства фактически впервые дал официальное определение «предпенсионного возраста» — до Путина этот пункт вызывал весьма оживленные споры в среде экспертов и чиновников экономического блока, теперь это все граждане, которым до выхода на пенсию осталось пять и менее лет.

Также президент объявил о широких льготах для граждан предпенсионного возраста, рабочих гарантиях и потенциальных санкциях для работодателей за неприемлемое отношение к пожилым сотрудникам — фактически на территории России будет создана особая правовая система в отношении граждан предпенсионного возраста.

Пенсионный возраст для женщин понизят

Главное смягчение от президента России касается женщин — для них возраст выхода на пенсию будет понижен с 63 лет, как предлагало правительство, до 60. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное», — заявил президент в ходе обращения. Глава государства также отметил, что на российской женщине помимо работы, как правило, еще дом и семья.

Многодетным матерям дадут льготы

Многодетным матерям позволят выйти на пенсию досрочно в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше новых сроков, с четырьмя — на четыре года раньше. А вот женщин, у которых пять и более детей, пенсионная реформа не коснется вообще — они смогут, как и раньше, выходить на пенсию в 55 лет.

Первым пенсионерам по новым правилам дут поблажку

В ходе обращения Владимир Путин признал, что реформа во многом могла стать неожиданностью для граждан, которые в ближайшие пару лет планировали выйти на пенсию. Поэтому для них президент также подготовил поблажки — граждане, которые должны были стать пенсионерами, по старым правилам, в ближайшие два года, смогут выйти на пенсию уже по новым правилам, но на полгода раньше. То есть, если гражданин должен был выйти на пенсию по новому закону в январе 2020 года, то фактически он сможет выйти в июле 2019 года — на шесть месяцев раньше.

Старые льготы сохранят

Владимир Путин заверил, что все ныне действующие льготы будут сохранены. Речь идет о специальных условиях выхода на пенсию для шахтеров, трудящихся в горячих цехах, на химических производствах, чернобыльцев и других категорий граждан. Аналогично будут сохранены льготные условия выхода на пенсию для народов Дальнего Севера. Дополнительные льготы предоставят жителям села — они получат 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, при условии, что у них не менее 30 лет рабочего стажа в сельском хозяйстве. Право на повышенные выплаты жители сельской местности получат уже с 1 января 2019 года.

Путин добавит новые льготы

Президент полагает, что граждане, которые начали работать рано, должны иметь дополнительные преференции, а именно — возможность выйти на пенсию раньше, чем позволяют текущие правила. «Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа», — заявил президент. Он предлагает снизить минимальный стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. В текущей редакции законопроекта он установлен на уровне 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Путин предлагает снизить его до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

Владимир Путин также предложил распространить все льготы пенсионеров на предпенсионеров. Речь идет о налоговых скидках при уплате налога на недвижимость и землю. «Люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста», — объяснил инициативу Путин. Соответствующими льготами смогут воспользоваться женщины после 55 лет и мужчины с 60 лет. Также, видимо, будут сохранены все региональные льготы, включая бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, капремонту, при покупке лекарств и др.

Отношения работодателя и предпенсионных работников накалятся

Глава государства предложил радикально изменить систему отношений между работником и работодателем в связи с пенсионной реформой. Теперь за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста работодателю будет грозить наказание вплоть до уголовной ответственности. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова уже сообщила, что, по подсчетам правительства, размер штрафа за увольнение работника предпенсионного возраста будет сопоставим со штрафом за необоснованное увольнение женщины из-за беременности, то есть около 200 тысяч рублей. Аналогичные санкции могут последовать за отказ принимать граждан предпенсионного возраста на работу.

ри этом президент понимает сложности, с которыми может столкнуться бизнес, поэтому Владимир Путин поручил правительству продумать дополнительные меры, которые бы простимулировали предпринимателей принимать и оставлять у себя граждан предпенсионного возраста.

Владимир Путин настаивает, что опытные сотрудники ничем не хуже. «Люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надежные, дисциплинированные сотрудники», — заявил президент. Однако для соответствия уровню квалификации им необходимо дать возможность пройти переобучение или дать возможность получить новые навыки. В рамках пенсионной реформы власти намерены организовать масштабную программу повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, которая будет финансироваться из бюджета. Путин потребовал, чтобы она заработала максимально быстро.

Пособие по безработице вырастет в два раза

Президент также потребовал помогать тем гражданам предпенсионного возраста, которые, невзирая на все принятые меры, все же не смогут найти работу. Для таких россиян предусмотрено повышение пособия по безработице с текущих 4900 рублей в месяц до 11 280 рублей. Рост более чем в два раза запланирован уже на 1 января 2019 года, при этом срок выплаты пособия будет увеличен в сравнении с обычными гражданами в два раза и составит год. Наконец, за работниками предпенсионного возраста законодательно закрепят возможность прохождения двухдневной диспансеризации за счет работодателя.

Реализация предложений президента обойдется минимум в 500 миллиардов рублей

Власти пока только начали подсчеты президентских послаблений к пенсионной реформе. Так, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что воплощение идей Владимира Путина обойдется примерно в 500 миллиардов рублей. А вот вице-премьер по социальным вопросам и бывшая глава Счетной палаты Татьяна Голикова поделилась более затратными прогнозами. По ее словам, одно только снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет обойдется бюджету в 3,6 триллиона рублей, а все остальные — в 756 миллиардов рублей. В настоящий момент документ находится на рассмотрении в Государственной Думе, второе чтение документа запланировано осенью.

Источник: Лента.ру

Егор Поляков, Лента.ру

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.