​Всех нижегородских застройщиков поделили на три группы

07.09.2018
Просмотров: 3369

Правительство области изменило подход к определению критериев, по которым строящийся жилой дом можно отнести к «потенциально проблемным».

Правительство Нижегородской области изменило подход к определению критериев, по которым строящийся жилой дом можно считать «потенциально проблемным». С учетом отклонения застройщика от графика работ, каждый строящийся объект теперь может быть отнесен к одной из трех категорий. По результатам анализа, из общего количества строящихся многоквартирных домов более 10% находятся в «красной зоне» - это объекты с существенным отставанием от графика работ; около 20% - к «желтой»; около 70% относятся к зеленой зоне. Объекты в «красной зоне», находятся на постоянном контроле Инспекции госстройнадзора. Застройщиков из «красной зоны» вместе с представителями муниципалитетов, на чьей территории расположены проблемные дома, регулярно вызывают на совещания в правительство области, чтобы вместе найти пути выхода из сложившейся ситуации.

К застройщикам из «красной зоны» относится ООО «Деметра» (ЖК «Стрижи»). Проблемам, связанным со сдачей в эксплуатацию домов этого жилого комплекса, было посвящено выездное совещание и.о.заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова.

14 квартал жилого комплекса по документам был введен в эксплуатацию в декабре 2017 года, однако у застройщика остаются неисполненными обязательства по договорам долевого участия. Дольщики не соглашаются принимать жилье, где отсутствует внутренняя отделка квартир, построенных по программе «Жилье для Российской семьи», во многих домах нет лестницы на второй этаж, отсутствуют коммуникации внутри помещений, а у входных групп не только не установлен козырек, но и не достроено крыльцо. Кроме того, в микрорайоне не закончены работы по благоустройству.

В настоящее время в Арбитражном суде Нижегородской области рассматривается дело о банкротстве ООО «Деметра».

«Введенные в эксплуатацию дома непригодны для проживания. Мы организуем работу с правоохранительными и надзорными органами, направленную на то, чтобы застройщик устранил нарушения за свой счет. Задачу системы мониторинга строительных объектов я вижу в том, чтобы избежать подобной ситуации в будущем, какого бы застройщика, какого бы района Нижегородской области она ни касалась», - пояснил Сергей Морозов.

Напомним, что 7 сентября 2018 года глава Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов. На заседании комиссии, с участием дольщиков, рассматривались вопросы двух крупных нижегородских долгостроев - ЖК «Новинки Smart City» (застройщик ООО «Квартстрой Центр») и ЖК «На Гончарова» (застройщик ООО ИК «Квартстрой-НН»). Комиссия рассмотрела вопрос подведения к недостроенным домам ЖК «Новинки Smart City» инженерной инфраструктуры. В связи с отказом потенциального застройщика принять на себя обязательства по достройке ЖК, правительство Нижегородской области начало проработку вопроса о создании регионального оператора. По ЖК «На Гончарова» продолжается работа по признанию застройщика банкротом и по снятию обременений с земельного участка.

пресс-служба Правительства Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.