​Нижновэнерго контролирует пожарную безопасность энергообъектов

12.09.2018
Просмотров: 10436

С начала года и в период действия в Нижегородской области особого противопожарного режима пожаров и вызванных ими технологических нарушений в электросетевом комплексе не зафиксировано.

Природные пожары могут стать причиной повреждений оборудования электросетевого комплекса и, как следствие, нарушения электроснабжения потребителей. Для того чтобы этого не допустить, в течение всего пожароопасного периода специалисты Нижновэнерго принимают все необходимые меры по предотвращению возгораний в охранных зонах энергообъектов.

За восемь месяцев текущего года (в рамках подготовки к пожароопасному периоду, а также в процессе его прохождения) силами и средствами энергетиков расширено 45,2 га трасс воздушных линий (ВЛ) электропередачи в пределах охранных зон, расчищено от древесно-кустарниковой растительности 3840,8 га ВЛ, выполнена опашка энергообъектов и подстанций общей площадью 4,4 га, осуществлена химическая обработка 0,63 га охранных зон ВЛ, произведена окопка 4274 деревянных опор в количестве.

Заблаговременная подготовка электросетевых объектов в лесной зоне и в полях является одним из важных условий обеспечения пожарной безопасности в Нижегородской области. Для дополнительной защиты строений и энергооборудования от возможного перехода огня с лесных массивов, торфяников и полей по периметру подстанций и на пожароопасных участках воздушных линий созданы защитные противопожарные разрывы и полосы, деревянные опоры окапываются или производится их замена на негорючие – металлические или железобетонные.

Во всех 57 районах электросетей Нижновэнерго осуществлялся ежедневный мониторинг пожарной обстановки и контроль противопожарной обстановки. С персоналом, выполняющим работы на трассах линий электропередачи вблизи лесных массивов и торфяников, ежемесячно проводятся противопожарные инструктажи и тренировки. Во втором квартале 2018 г. на энергообъектах совместно с районными подразделениями пожарной охраны МЧС проведено 72 противопожарных тренировки по отработке взаимодействия при ликвидации пожаров. Отработаны схемы взаимодействия энергетиков с районными лесхозами департамента лесного хозяйства Правительства Нижегородской области, гидрометеорологической службой, городскими и районными администрациями, проводится противопожарная работа на ВЛ в лесах.

В адрес предприятий, по территориям которых проходят электросети, направлены памятки о соблюдении Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон и ответственности за противопожарное состояние трасс линий электропередачи.

Нижновэнерго призывает нижегородцев в целях недопущения пожароопасных ситуаций на электросетевых объектах быть предельно внимательными и бдительными, соблюдать осторожность в обращении с огнем, не сжигать мусор и сухую траву вблизи электроустановок.

О любых нарушениях в работе электроустановок и правил противопожарного режима важно незамедлительно сообщать по телефонам 431-93-52 или 01 (101).

пресс-служба компании

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.