Битва патентов: почему айфоны могут запретить

27.03.2019
Просмотров: 568716

Айфоны Apple могут быть отозваны из продажи из-за нарушений патента.

Apple и Qualcomm продолжают патентную войну, и уступать никто не намерен — несмотря на то, что «яблочную» компанию оправдали по одному обвинению, второе дело может привести к полному запрету импорта айфонов из Китая в Соединенные штаты. Теперь до лета Apple предстоит отстоять свои права и не допустить ограничения продаж гаджетов, спрос на которых и так переживает не лучшие времена.

Импорт айфонов под угрозой

Комиссия по международной торговле Соединенных штатов Америки рассмотрела два дела касательно патентных споров между Apple и Qualcomm. Что интересно, одно из этих дел было решено в пользу «яблока», а второе — в пользу производителя микрочипов.

Что касается обвинений в незаконном использовании технологий энергосбережения, то тут суд встал на сторону Apple. А вот дело по нарушению патента о способах повышения скорости и качества загрузки данных купертиновцам выиграть не удалось — судья постановил, что Apple виновна, что может привести к запрету импорта айфонов из Китая в США.

В частности, компании придется прекратить продажу гаджетов, в которых установлены процессоры Qualcomm — речь идет о чипах A10, A11 и A12. Они присутствуют в айфонах, начиная с iPhone 7 и заканчивая iPhone X.

Это решение не является окончательным — далее оно будет передано в коллегию судей, которые вынесут вердикт 26 июля 2019 года. После этого он может быть дополнительно рассмотрен президентом США Дональдом Трампом.

Официальный представитель Qualcomm вынес благодарность судье за его решение.

«Мы выражаем признательность судье Макнамара за признание нарушения наших патентов со стороны Apple и за ее рекомендацию наложить запрет на импорт айфонов», — заявил главный юрисконсульт Qualcomm Дон Розенберг.

Apple, в свою очередь, выразила уверенность в том, что своими судебными тяжбами Qualcomm пытается «отвлечь внимание от серьезных проблем, например, собственных монополистических бизнес-практик».

Представители «яблочной» компании заявили, что продолжат отстаивать свои права в суде.

В декабре прошлого года китайский суд принял решение о приостановке продаж в КНР семи моделей смартфонов iPhone компании Apple из-за иска Qualcomm, которая обвиняет Apple в нарушении патентов. Судья также ввел предварительный запрет на импорт некоторых айфонов. Вскоре после этого такое же решение вынес суд в Германии.

Из-за споров с Qualcomm Apple пришлось наладить сотрудничество с другим производителем чипов — компанией Intel. Теперь в iPhone XS, XS Max и XR установлены процессоры Intel, так что этим моделям на рынке ничего не угрожает.

Никто больше не стоит в очереди

На этой неделе Apple провела презентацию своих новых сервисов, пригласив рекордное количество звезд шоу-бизнеса. Тем не менее, многие аналитики и обычные пользователи сошлись во мнении, что мероприятие вышло крайне скучным и совсем не соответствует «фирменным» событиям Apple, которые ранее представляли собой красочное шоу.

Легендарный экс-менеджер Apple Гай Кавасаки высказался в интервью CNBC, заявив о том, что компания постепенно теряет свой статус инноватора.

«В чем сейчас заключается инновация Apple? Я хочу такой продукт, который бы затронул струны моей души. Что-то, что могло бы заставить меня как дурака стоять в очереди у магазина Apple в ночь перед стартом продаж. Сейчас люди уже не стоят в этих очередях», — рассказал Кавасаки.

Он отметил, что люди покупают айфоны и айпады, и знают, что они становятся все лучше и лучше, но клиентам требуется иное.

«Люди хотят, чтобы Apple мыслила новыми категориями, а не только улучшала те гаджеты, которые у них и так есть», — считает бизнесмен.

По словам Гая Кавасаки Apple попала в собственную ловушку, задрав слишком высокую планку ожиданий, преодолеть которую теперь не может.

Что же касается успеха новых сервисов Apple, которые были приняты экспертами с высокой долей скептицизма, то тут Кавасаки настроен позитивно.

«Добьются ли они успеха? Основываясь на моем опыте, было бы глупо ставить против Apple. Скепсис, с которыми встречали Macintosh, iPod, iPhone, iPad, розничные магазины — в каждом этом случае эксперты предсказывали Apple крах. В каждом из этих случаев эксперты ошиблись», — заключил Гай Кавасаки.

Известно, что стоимость акций компании Apple продолжает падать после презентации новых сервисов. Как отмечается, после мероприятия стоимость акций упала на 2% до $187,37 за бумагу. Затем она продолжила падение и снизилась на 1%, составив $186,79 за акцию.

Источник: Газета.ру

Маргарита Герасюкова, Газета.ру

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.