Атомная энергетика США идет в тренде с мировой

08.04.2019
Просмотров: 7619

Во всем мире строятся новые АЭС. Связано это с правительственными программами, благодаря которым сокращается количество угольных электростанций.

Об атомной энергетике в последнее время происходит много разговоров и научных дискуссий. Во всем мире строятся новые АЭС. Связано это с правительственными программами, благодаря которым сокращается количество угольных электростанций. А значит – уменьшаются выбросы вредных веществ в атмосферу.

В частности, в Германии в конце 2018 года закрыли последнюю угольную шахту, и каждый год до 2035 будут отключать одну угольную ТЭС. Конечно же, одних возобновляемых источников недостаточно: в стране развивается атомная энергетика.

В Китае наблюдаются тенденции к сокращению инвестиций в возобновляемые источники. В 2018 году финансирование зеленой энергетики упало на 28%, а солнечной – на 51%. При этом, правительство заявило планы постройки новых АЭС.

Соединенные Штаты также планируют развивать атомную энергетику. Но есть серьезная загвоздка: в стране отсутствуют технологии обогащения урана и есть проблемы с его добычей.

Атомная энергетика США страдает от отсутствия топлива и технологий

На американских АЭС генерируется более 20% всей электроэнергии страны. Но в целом, с отраслью проблемы: нет стратегии и полигонов для захоронения топлива, уран не добывается и практически не обогащается.

Как известно, жизненный цикл современной атомной электростанции превышает 60 лет и в скором времени будет длиться столетие. Естественно, при разработке проекта АЭС следует учитывать все вопросы с топливом надолго вперед.

У России тоже не все было гладко с этим вопросом. Основная часть топлива добывалась в Казахстане. Перед РФ стоял выбор – или долгосрочные инвестиции в отечественную атомную промышленность, или покупка соответствующих компаний за рубежом. Нулевые годы двадцать первого столетия были самыми сложными для атомной энергетики. Германия начала развиваться в сторону возобновляемых источников. В Японии произошла авария на Фукусиме. Все это позволило России приобрести компанию Uranium One, которая осуществляет около 30% всей добычи урана в Казахстане, ЮАР, Африке и Австралии.

В 2010 году 51% акций Uranium One приобретен за 610 миллионов долларов. В 2013 году фирма была поглощена целиком за миллиард.

Приобретя Uranium One, Россия получила контроль над основными стратегическими запасами ядерного топлива. В том числе и в самих Соединенных Штатах. Таким образом, США зависимы от России в покупках урана.

Впрочем, Соединенные Штаты могут легко обойтись без АЭС, имея такой ресурс, как газ. Но, тем не менее, в стране по-прежнему находятся 99 реакторов, которым необходимо топливо. Основная проблема американцев – отсутствие технологии обогащения урана. Которая, безусловно, нужна для дальнейшей перспективы развития отрасли.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.