Двадцать четыре часа абсолютной веры

02.03.2004
Просмотров: 1237

ВОЛШЕБСТВО ВЗАИМОПОНИМАНИЯ, ИЛИ КАК ИНВЕСТОРОВ ЗАВЛЕЧЬ

Владимир Иванов считает, что серьезно заниматься инвестиционной политикой района требует сама жизнь. Здесь сделали все для того, чтобы иностранные инвесторы не боялись российской действительности. Хотя бы в рамках одной территории под кодовым названием “Бор”. Если инвестиционный проект интересный и перспективный, то местная власть делает все возможное, чтобы помочь инвестору благополучно пройти все контролирующие инстанции. В российской действительности это поистине настоящее испытание, как в известной сказке о воде, огне и медных трубах. Из-за отсутствия специализации каждая инспектирующая и контролирующая инстанция считает своим долгом просто подлататься на иностранном капитале. Причем делают это якобы из лучших побуждений. И если бы местная власть не встала щитом, то от инвесторов бы на Бору и следа не осталось. Они бы просто не поняли, что пожарным нужны пожарные машины, а СЭС - оборудование. И разве объяснишь, что средства потом будут поступать от нового производства в бюджет в виде налогов. И это надолго. Вот в чем главная суть непонимания.

Что же касается инвесторов, то у них все требования изначально прописаны четко. На Бору, как мы знаем, были размещены два немецких предприятия - “Тропласт” и “Берикол”. Этому предшествовала следующая ситуация: одна контролирующая организация трижды выставляла дополнительные требования, и их цель была понятна. Но только не немецким компаниям. А ведь именно они потом будут говорить о развитии бизнеса в России.

Защищать инвестора перед бюрократией контролирующих органов, а также учитывать общие интересы по развитию инфраструктуры города - это одна сторона медали. Другая, и не менее важная, а сегодня и приоритетная, - это умение выполнять свои обязательства. “Любой ценой, любой жертвой. Без всякого форс-мажора развития ситуации во всей стране. Словом, без обязательности конкретных властей невозможно добиться доверия инвесторов. Ни в коем случае нельзя обещать, а потом забыть о своих обещаниях и обязательствах. В таком случае работы с серьезным инвестором не будет”, - предупреждает Владимир Александрович.

Порой Борскому району, чтобы выдержать свои обязательства, приходится нести немалые затраты из бюджета. “Но мы не пожалели ни разу об этом, - подчеркнул глава района. - Инвесторам нужна только стабильность, и эта стабильность сегодня важнее всяких льгот”.

Вот так, если все условия соблюдаются и инвесторы чувствуют себя комфортно, то своим мнением о регионе они делятся с руководителями других фирм - своими партнерами. Не случайно слава об инвестиционной мекке Нижегородской области разлетелась не только по России, но и разнеслась даже за рубежом. Кстати, и до Японии. А Восток, как известно, - дело тонкое. Ездят же оттуда на Бор регулярно и на самом высоком уровне. В последний свой приезд даже привезли телевидение, чтобы создать у себя общественное мнение о знаменитой борской земле.

КАК ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА УСПЕХ

В последней предвыборной кампании оппоненты Иванова использовали якобы три самых его слабых момента. Первый. Любовь к иностранному инвестору и отсутствие поддержки отечественного.

Второй. Отсутствие интереса к запущенному сельскому хозяйству.

А третьим стал социологический момент. Молодежь, мол, не хочет жить на Бору, поскольку здесь якобы для нее не организуется досуг.

Но эта пиаровская кампания не имела успеха, поскольку хочется напомнить, что поддержку местной промышленности Борский район начал именно с отечественных предприятий. Как раз Борский район в начале 90-х первым принял в муниципальную собственность жилье и соцсферу промышленных предприятий, освободив их в труднейшее для них время от тяжелого балласта. “Многим тогда наше решение показалось безрассудным - взять на себя такую обузу, - рассказывает Владимир Александрович. - Но именно это помогло тогда выжить многим борским предприятиям”. А вот дальше судьба завода или фабрики зависела уже от обстоятельств, руководителя и самого предприятия, которое становилось, как правило, акционерным обществом. Но тем не менее, если руководитель начинал какой-либо проект по развитию производства, ему оказывалась всесторонняя поддержка со стороны районных властей. При условии, что этот руководитель будет четко уплачивать в бюджет налоги и учитывать интересы районов.

К примеру, право администрации на получение льготного кредита было передано Борскому силикатному заводу. Предприятие установило оборудование немецкой фирмы “Боймер и Боймер”. Борский трубный завод смонтировал новый трубопрокатный стан австрийской компании “фест Альпина”. Администрация пошла на снижение взносов на развитие инфраструктуры района.

Бывают и неудачные примеры. В свое время районная администрация, чтобы помочь ОАО “Быков и компания” в неприятный для него момент, даже поставила на карту свою репутацию. К сожалению, руководитель завел свою компанию в долги перед бюджетом, и она была признана банкротом.

Между тем сегодня в Борском районе успешно работает большое количество предприятий, где инвестиционные программы осуществляются за счет собственных вложений (причем количество таких компаний значительно превышает количество предприятий, имеющих иностранный капитал), и многим из них была также оказана поддержка. Это судоходная компания “Ока”, ООО “Цитрон-Принт”, ЧП “Чистов”, 000 “Борская торфяная компания”, 000 “Борский картонный завод”, ОАО “Борский автозавод” и др.

Что касается сельского хозяйства, то, к сожалению, по мнению В. А. Иванова, отрасль не может нормально функционировать без государственной (имеется в виду федеральной) поддержки. Поэтому сегодня все брошено на поиски, привлечение промышленных и кредитных учреждений к участию в сельхозпроизводстве с тем, чтобы часть их прибыли и других средств направить на воспроизводство в агропромышленном секторе.

Так, например, приход крупного инвестора и умелого менеджмента на Линдовскую птицефабрику позволит в текущем году получить рекордное количество мяса птицы за всю историю ее существования. Конечно, это пока единственный в районе пример такого рода в отрасли АПК.

Начал реализовываться и первый в сельской сфере проект (кстати, инвестиции российские, на сумму около 1 миллиона долларов) по строительству свинокомплекса в с. Калинино. Средства выделяются одним из российских банков. Все это позволяет надеяться, что выход АПК из кризиса возможен.

- И начнем с самых лежащих хозяйств, - говорит Иванов, далее отмечая: - Нужно срочно отдавать землю бесплатно всем, кто хочет, на ней работать. Хотя бы чтобы ее не потерять. Чего ждать прихода российского инвестора! Земля-то зарастает. Придется миллионы в нее потом вкладывать, чтобы расчистить от бурьяна.

//инф.ст., “Нижегородская правда” №23, 02.03.04., 5 полоса


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.