Еда на обочине

11.02.2005
Просмотров: 1416

Заправляемся "Блин’с".

Число машин в нашем городе растет год от года. При этом количество дорог остается прежним, да и уровень сервиса вдоль них не поспевает за растущими потребностями автомобилистов. Водитель, которому в час пик приходится ехать через весь город, об обеде может не вспоминать – закусочных на трассах и кафе на заправках очень мало. Пока вдоль оживленных дорог автомобилистов кормят преимущественно безликие несетевые заведения. Зачастую они расположены рядом с рынками, стоянками грузового транспорта и представляют собой зрелище, прямо скажем, убогое.

Странно, но сети АЗС до сих пор не вовлечены вплотную в торговлю и общепит. То есть магазины на заправках есть, но такое впечатление,что за ассортиментом в них никто не следит. Очень часто магазинчики эти и вовсе бывают закрыты без причины. Или, к примеру, можно видеть одного оператора на двух кассах – бензиновой и магазинной. Ясно, что водители при таком отношении покупать ничего не будут. А владельцы заправок почему-то валят вину на покупателей – оборот, мол, маленький. Ты создай сначала условия! Что, в Европе ни разу не был, не видел, что из себя заправка должна представлять? Очевидно, торговля бензином пока приносит такие барыши, что отягчать им голову заботой о чем-либо еще не с руки.

Ладно торговля, но фаст-фуд на заправках почему не приживется? Этот вопрос мучает меня много лет. Наконец, примерно полгода назад ситуация начала меняться. Компания "Гармония" запустила проект "заправочного" формата "Блин’с". Фирма эта многопрофильная (среди направлений ее деятельности нет разве что бензина), в общепите не новичок ("Грильмастер" – тоже ее), на заправках торгует давно (большие спецы по "горючему"). Но, в отличие от франшизного "Грильмастера", "Блин’с" –проект собственный. Посмотрим, что получилось.

Идея спрятать кафе в глубь магазина мне, признаюсь, не ясна. Фаст-фуд без окон, без дверей, а на ул. Родионова еще и без вывески(!) – не самый удачный вариант, согласитесь. Шанс узнать о нем имеют только приверженцы заправок "Волга-Петролеум" и случайные посетители. Первых в городе не так уж много, в силу ряда причин ВП – не лучший выбор. Наличие вторых сильно зависит от близости конкурирующих заправок.

Несмотря на внешнюю маскировку, внутри "Блин’с" оставляет весьма приятное впечатление. Интерьер создан в легком и слегка легкомысленном стиле с деревянными изгородями и подсолнухами. Несомненной удачей дизайнера стал выбор огромных шарообразных светильников. В целом интерьер создает замечательный контраст с дорожными реалиями – то, что нужно морозным зимним днем.

Кухня представлена собственно блинами и салатами, все предельно просто, незатейливо. Блины жарят на открытых круглых блинницах, чай-кофе – из пакетиков. То же самое можно встретить и в киосках-тонарах. Мне кажется, такой подход нельзя назвать оправданным на заправке. Здесь все торопятся, а приготовление блина – дело небыстрое, в час пик критически медленная очередь образуется мгновенно. При существующей технологии проблему не решить даже увеличением численности персонала.

Зато блины здесь на самом деле вкусные! Есть сытные, есть сладкие, есть даже с икрой. Цены вполне демократические – от 17 до 100 руб. (это как раз за икру). Самый популярный вариант – блин с ветчиной и сыром за 30 руб., большой, выходом 210 г, настоящий, очень вкусный, горячий и качественный продукт. То, что нужно водителю. Тесто "Блин’c" определенно имеет свой секрет – оно плотное, блестящее, сладковатое, лучше тех блинов, что получаются дома, и намного лучше всего, что доводилось пробовать в общепите. За счет этого секрета, знаю, у "Блин’с" уже сформировался круг почитателей и постоянных посетителей, это важно.

Приятно, что используется не одноразовая посуда, а настоящие тарелки, чашки и столовые приборы. Посуда также веселого цвета подсолнухов, что выглядит и ощущается просто здорово. Обслуживание тоже понравилось, персонал явно подбирали ориентированный на сервис. Правда, дружелюбие имеет свои границы, фаст-фуд на заправке не должен превращаться в домашние посиделки. А именно – совершенно незачем выходить из-за стойки в зал и щебетать за соседним столиком с посетителями.

Еще один удивляющий нюанс – в "Блин’с" есть винная карта, и неплохая, получше многих стационарных кафе! Шокирует не только сам факт ее присутствия в кафе на АЗС (все-таки гены "Гармонии"), но и включение в нее весьма дорогих напитков с большой наценкой. Странно представить водителей, распивающих на заправке французский коньяк больше чем за 4000 руб. бутылка или заказывающих к двадцатирублевому блинчику с яблоками божоле за 800. Впрочем, на оживленном месте всякое бывает…

А вот с задачей обслуживания другой, вечно спешащей, части водителей формат "Блин’с" явно не вяжется. Попытка съесть блин в машине закончилась провалом. Блинчик, поданный на бумажной тарелке в салфетке-карманчике, слишком горячий, чтобы его есть за рулем, салфетка лезет в рот, начинка падает на колени. Решительно, для продажи на заправках должна быть специальная "однорукая" еда, блины лучше бы оставить для фуд-кортов или бизнес-центров, университетов. Доехав с ул. Родионова до "Этажей", держа блин правой рукой, а руль одной левой, я вынужден был остановиться, чтобы с ним все-таки справиться и отряхнуть одежду.

Вот такие противоречивые впечатления. Замечательный, вкусный продукт придумали в "Гармонии", который имеет, по моему мнению, прекрасные перспективы. Могу привести пример – есть в мире довольно большая сеть ресторанов International house of pancakes, международный, стало быть, дом блинов (блины – продукт универсальный, любимый всеми народами). Но в технологии его совмещения с АЗС пока не все продумано. Насколько мне известно, два имеющихся в настоящее время "Блин’с" на двух разных АЗС показывают совершенно разные результаты. В одних местах выбранный подход "стреляет", в других нет.

Но уверен, технологию доработают, начало положено, вкусной и быстрой еде на АЗС быть!

Корреспондент  

Н. Жуков

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.