Тян - еще тот шань

22.01.2004
Просмотров: 2606

Резкое повышение цен на хлеб происходит не в одном Нижнем Новгороде, а практически во всех российских городах.

В апреле прошлого года компания “Линдек" (Линдек — это аббревиатура имени-отчества ее фактического владельца, Любомира Индековича Тяна) приобрела 16 процентов акций одного из крупнейших в области Нижегородского мукомольного завода. Однако, по неофициальной информации, Тян через аффилированные структуры стал владельцем контрольного пакета акций этого предприятия. И таким образом Тян стал некоронованным нижегородским хлебным королем. По данным министра агропромышленного комплекса Нижегородской области Вадима Ерыженского, Тян контролирует 90 процентов регионального мукомольного рынка. Его империя объединила такие крупнейшие в области заводы, как Володарский комбинат хлебопродуктов, Дзержинский мукомольный завод и предприятие “Волжский хлеб". Хотя юридически вроде бы монополистом его и не назовешь: собственность Тяна оформлена не напрямую, и юристы в его компании работают грамотные — доказать его монопольное положение достаточно сложно.

Так, перед Новым годом, как раз в разгар предвыборной думской кампании, это взялось сделать территориальное управление Министерства по антимонопольной политике. Областная администрация пыталась доказать, что Тян принимает зерно на переработку по завышенным ценам. Однако, по словам начальника отдела антимонополистической деятельности этого управления Игоря Девятайкина, факты нарушения антимонопольным управлением обнаружены не были.Тут же пошли разговоры, что вердикт антимонопольщиков был продиктован в тот момент политической конъюнктурой — дескать, в ситуации, когда все в стране было отдано для победы на выборах “Единой России", антимонопольное управление просто не могло вынести иное решение, ведь Тян баллотировался в Думу как единоросс.

Но уже после новогодних праздников областная администрация снова добавила работы антимонопольным органам. Министерство АПК считает, что на предприятиях, входящих в хлебную империю Любомира Тяна, сильно завышены тарифы на услуги по переработке давальческого зерна. “Линдек" набрал кредитов и, чтобы расплатиться с ними, вынужден повышать цены. Выяснить, так ли это на самом деле, вновь должно территориальное антимонопольное управление.

Впрочем, в отличие от Чубайса, Тян все-таки не во всем виноват. Цены на хлеб растут во всей стране. Неурожай в целом ряде стран создал мировой дефицит зерна и взвинтил цены.

Не так давно правительство временно ограничило экспорт ржи и пшеницы. Каждый регион пытается сгладить ситуацию по-своему. Москва ведет переговоры о закупке зерна у Казахстана, некоторые регионы договариваются с местными хлебопромышленниками, губернаторы в других пытаются обвинить последних в сговоре. Но только у нас хлебная тема неизменно связана с политическим скандалом — резким противостоянием крупнейшего мукомола и областной администрации.

Областная администрация обвиняет Тяна в монополизме и шантаже властей с целью выбить беспроцентный кредит. Тян, в свою очередь, использует неблагоприятную ситуацию с хлебом и снимает политические сливки. Он ведь и раньше открыто заявлял, что хлеб — не бизнес, а политика, поскольку хлеб — продукт стратегический. И владение этим продуктом позволяет многое.

Когда ты определяешь хлебную политику региона, не так уж важно, растут цены или падают: в любом случае это можно повернуть в свою пользу. Рост цен на хлеб, который в Нижнем Новгороде происходит скачками с весны прошлого года, только помог на выборах Тяну, несмотря на то, что он крупнейший в области хлебопромышленник и именно он во многом определяет цены на хлеб.

Так, по словам главы Починковского района Виктора Бацина, Тян в августе-сентябре намеренно отказывался покупать зерно у местных производителей, надеясь на то, что они не выдержат противостояния с переработчиком и снизят цены. Что, очевидно, не могло не повлиять на стоимость хлебобулочных изделий в нижегородских магазинах.

Однако это не помешало Тяну на волне очередного удорожания выступить в качестве борца с неправильным повышением. Случилось это в самом начале предвыборной думской кампании. Народ поверил и проникся: Любомир Индекович стал депутатом Государственной Думы по Канавинскому округу.

После того как Любомир Тян отпраздновал победу и отправился в Москву за депутатским мандатом, цены на хлеб снова поползли вверх. Тян заявил, что все резервы, которые ему удалось изыскать для сдерживания цен на хлеб в ноябре-декабре, исчерпаны.

А теперь уже Герман Тян, депутат городской думы Дзержинска, будет баллотироваться в областное Законодательное собрание в Нижегородском районе по 16-му округу — на место своего отправившегося в Москву старшего брата. Герман, видимо, надеется на привычку избирателей 16-го округа в Нижегородском районе голосовать за Тяна, поскольку старший в семье, Любомир Индекович, побеждал на выборах в ОЗС в этом округе уже дважды.

Покровка-7

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.