Информация о мутантах доступна всем

14.03.2005
Просмотров: 1213

Российское законодательство в отношении маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ), стало даже более строгим, чем в Евросоюзе.

Российское законодательство в отношении маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ), стало даже более строгим, чем в Евросоюзе. В сведениях о продукте питания в обязательном порядке должна содержаться информация о наличии в любом количестве модификантов. Раньше закон разрешал маркировать только те продукты, в которых ГМИ содержится свыше 5 процентов.

Однако многие производители продуктов питания в Нижегородской области никогда не спешили следовать даже более мягкой норме и маркировать превышение ГМИ. Скорее всего, не поторопились они это сделать и с выходом обновленного закона РФ "О защите прав потребителей". Но, с другой стороны, появились и фирмы, которые почли за честь отказаться от добавок.

Потребителям вновь помогли российские "зеленые". В Москве прошла презентация второго выпуска справочника "Как избежать использования ГМ-продуктов", подготовленного российским отделением Гринпис. Были опрошены более полутора тысяч крупных российских производителей мясной, рыбной, кондитерской продукции, а также компаний, выпускающих детское питание.

В "белом" списке оказались 450 производителей, подтвердивших документально, что они не использует ГМ-продукты. В другом - те, кто использует либо не предоставил никакой информации. Отрадно отметить, что достаточно серьезно к проблеме ГМИ подошло большинство компаний, выпускающих детское питание. И их список пополнился крупнейшими западными производителями. Координаторы Гринписа надеются, что Минздрав официально запретит использование ГМИ в детском питании.

К сожалению, многие региональные компании, специализирующиеся на выпуске растительных масел, не предоставили свою информацию. А ведь потребитель имеет право знать и выбирать, покупать ему продукты с ГМИ или нет.

Как известно, мнения об использовании ГМИ разделились. Одни ученые бьют тревогу, полагая, что потреблять растения-мутанты опасно прежде всего непредсказуемым действием на здоровье и генетический потенциал человека. Другие - защитники генной индустрии доказывают, что ГМИ - это благо, гарантирующее получение устойчивых к вредителям и химикатам урожаев. Доказательств вредного влияния их на человека пока нет, но "зеленые" уже утверждают, что употребление ГМИ способствует росту онкологических заболеваний, если используются растения, устойчивые к гербицидам и пестицидам и накапливающие их в процессе роста. Серьезное беспокойство вызывает возможный рост пищевых аллергий, ведь в местах выращивания ГМ-растений могут появляться насекомые и сорняки с новыми, незнакомыми науке свойствами.

После первого издания справочника в 2004 году многие производители решили не только отказаться от подобного рода компонентов, но и ввели внутренний контроль чистоты используемого сырья, а также стали работать только с теми поставщиками, которые способны гарантировать его чистоту.

Справочник с содержанием подробной информации можно получить бесплатно в экоцентре "Дронт", тел. 30-28-81 (Нижний Новгород), ОЭО СПЭС, тел. 21-27-49 (Дзержинск).


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.