В магазин за хлебом (Колос-3.)

16.03.2005
Просмотров: 3376

Буханочка свежего хлеба, но без упаковки.

Раннее утро. Мы с моим Вардом нагулялись и возвращаемся домой завтракать. Захожу в магазин, что недалеко от нашего дома, чтобы купить хлеба. Раньше он назывался “Булочная" и был единственный на пересечении Бусыгина и Дьяконова – в одном из густонаселенных рабочих кварталов Автозавода. Сейчас его переименовали по “имени" владельца, хлебозавода №3, – “Колос 3". И он уже не один здесь: недалеко еще два магазина (минимаркет и формата “у дома"), где тоже с 8 до 20 часов, без обеда, идет торговля хлебом, молоком и другим продовольственным товаром широкого ассортимента. А еще есть небольшой ларечек, куда мы, жители нашего двора, предпочитаем утром “в тапочках" сбегать купить батон, буханку хлеба, булочки, зная, что там всегда (исключений почти не бывает) хлеб свежий: в ларечек его привозят четыре раза в сутки, так как площадь его маленькая и хранить много хлеба просто негде.

Но сегодня собака моя гуляла в другом конце двора, и я решила купить хлеба в бывшей булочной. Привязываю собаку у магазина: “Место!". Захожу внутрь: тепло, уютно, светло. Посетителей мало. Магазин только открылся, но чувствуется, что нас здесь ждут, и все готово: продавцы в аккуратных фирменных шапочках и фартуках на месте, товар расставлен, и выбор отменный – одного печенья насчитала до 40 сортов. Здесь, в кондитерском отделе, много вафельных тортов, конфет. Рядом – молочный отдел, и выбор тоже замечательный: аккуратные ценники достаточно полно информируют покупателя, что молоко, кефир, ряженка не только с местного молокозавода, но и из Городца, Саранска, Чувашии – словом, и тут изобилие, только молочное.

Тут же круглая витрина с многочисленными алкогольными напитками: от пива до коньяка, а в другой витрине – разные виды растительного масла. Но нам этого не надо. Мы пришли за хлебом.

Как и полагается опытным маркетологам-мерчандайзерам-психологам, руководство спланировало создать хлебный отдел в конце зала, чтобы покупателя, пришедшего за хлебом, заставить приобрести что-нибудь еще: ведь невольно соблазнишься купить что-то и оставишь здесь больше денег, чем планировал (может, поэтому тоже многие из нашего дома предпочитают хлебный ларечек этому магазину – выбор там намного беднее: хлеб, растительное масло, чай, соки, консервы, сигареты, и покупатель, пришедший туда за целевой покупкой, только ее и сделает).

Итак, вот он, хлебный отдел. Чего тут только нет! Несколько сортов ржаного хлеба: “Докторский", “Бугровский", “Дарницкий", с пророщенным зерном; большой выбор батонов: простой, плетенка, с маком, а вот и маленькие рожки по 2 рубля. Вверху целая витрина диетических продуктов: заменитель сахара, специальный шоколад. Из разговора с продавцом узнаю, что все это – продукция автозаводского хлебозавода №3, который два раза в сутки привозит хлеб сюда, в свой фирменный магазин. Больше берут “Бугровский" хлеб, он хоть и лежит меньше, но вкуснее, чем “Дарницкий", который дольше не черствеет, но с какой-то кислинкой. А вообще, говорит продавец, люди покупают чаще белый хлеб, батоны, булки. Каждый день магазин продает хлеба где-то на 4 тыс. руб. (интересно для сравнения: тот небольшой ларечек, который любят жильцы нашего дома – “ Хлеб. ЧП Семашко" – имеет почти такую же выручку – свыше 3 тыс. руб., но там хлеб привозят из других хлебопекарен).

Я протягиваю 9 рублей и прошу буханку “Бугровского". Продавец пробивает чек в кассе, которая здесь же, в хлебном отделе, потом сует руку в целлофановый пакет, достает с лотка буханочку свежего хлеба и кладет передо мной на прилавок: “Пожалуйста". Все бы хорошо, но хлеб никак не упакован, и как же я его понесу? У меня ни сумки, ни пакета с собой нет (за хлебом я зашла по пути), денег на новый пакет тоже не оказалось. Спрашиваю, почему хлеб не заворачивают, как это делают, например, все в том же ларечке? Старший продавец вежливо объясняет, что это не предусмотрено на хлебозаводе, а у них в магазине за чистотой прилавка, ножа, рук продавца очень следит строгая СЭС. Все так, но как же я немытыми руками понесу эту буханку? Я и не предполагала, что в наш век упаковка – это проблема. Ничего не поделаешь, но в следующий раз в подобном случае предпочту ларек: там и хлеб дешевле, и его мне завернут в целлофан.

P.S. На выходе, у двери, вижу информационный стенд. Подхожу, беру брошюрку “Правила торговли", читаю: “Хлебобулочные изделия в местах мелкорозничной торговли должны продаваться обязательно упакованными".

Александра Орлова

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 4

Railboy 16.03.2005 17:11:00
Согласен с преслужбистом. Хлеб уже не тот, да и корочка не хрустящая :(
BM 16.03.2005 13:41:00
насколько я помню мелкорозничнаяч торговли и розничная - суть разные вещи. Т.е. в с машин, в киосках, мини-маркетах хлеб обязаны продавать упакованным в пакеты. Если же речь о стационарном магазине, тем более специализированном - не обязаны.
Прессслужбист 16.03.2005 12:44:00
А по мне так упакованный в целлофан хлеб кажется несвежим.
railboy 16.03.2005 11:14:00
Интересный текст. Но более всего мне интересно: так осталась ли собака привязанной у магазина? :))