В продукции крупнейшего поставщика сои в Нижегородскую область обнаружены генетически модифицированные источники

16.03.2005
Просмотров: 1105

ГМИ-компоненты были обнаружены в колбасной продукции Семеновского РАЙПО, после чего на анализ была отобрана соя ООО "Гислав НН", которая использовалась при производстве колбас.

В продукции ООО "Гислав НН" (крупнейший поставщик сои в Нижегородскую область) обнаружены генетически модифицированные источники (ГМИ).

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила начальник отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.

Т.Буркова отметила, что в данный момент поставки сои ООО "Гислав НН" временно приостановлены до получения результатов количественного анализа модифицированной сои.

"Наш способ исследования продуктов очень точен и может выявить содержание модифицированных источников в размере 0,1% (следовые количества)", - отметила собеседница агентства.

Т.Буркова добавила, что при содержании в продуктах ГМИ-компонентов менее 5% они не подлежат специальной маркировке.

В основном ГМИ-компоненты содержатся в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах, крабовых палочках, соусах (кетчупы, майонезы), овощных полуфабрикатах.

Крупные пищевые предприятия Нижегородской области, такие как Нижегородский масложировой комбинат, ОАО "Ильиногорское", ОАО "Дзержинский мясокомбинат" ("Демка"), заключили с областной санэпидемстанцией договоры на контроль за состоянием сырья и готовой продукции, отметила она.

Вся соя, которую предприятия пищевой промышленности планируют использовать при производстве продукции, сначала проходит проверку в СЭС на предмет содержания в ней ГМИ-компонентов.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.