Центробанк борется за чистые деньги

03.03.2004
Просмотров: 1012

В Нижнем подвели итоги 2003 года

По данным на 1 января 2004 года, в Нижегородской области работают 350 кредитных учреждений, в том числе 18 самостоятельных региональных банков и 29 филиалов иногородних. 60% банковских операций выполняет Волго-Вятский банк Сбербанка России, по 20% —региональные банки и филиалы иногородних кредитных организаций. По итогам прошедшего года ресурсы банковской системы Нижегородской области выросли на 50%, достигнув 73 млрд. рублей. Общий объем вкладов населения за отчетный период увеличился на 33% — до 33 млрд рублей. Из них 23 млрд пришлись на Волго-Вятский банкСБРФ.По5 млрд рублей аккумулировали нижегородские банки и филиалы иногородних. Прибыль банковской системы региона в 2003 году за минувший год выросла на 40% и составила 4,4 млрд. рублей.

О вечных вопросах

Анализируя итоги прошлого финансового года, руководитель Главного управления Центробанка (ГУ ЦБ) РФ по Нижегородской области Станислав Спицын назвал текущий момент особым. Он признался, что конец года и президентская кампания обостряют чувство критики: “Хочется спросить, кто виноват, что делать и куда двигаться дальше".

Судя по всему, ответами господин Спицын остался доволен. По его словам, произошедшие изменения можно назвать, в основном, позитивными. “Банковский сектор растет в четыре-пять раз быстрее реального", — подчеркнул господин Спицын. Он добавил, что часть банковских ресурсов в Нижегородской области “не востребована экономикой". Об этом говорит 50%-ный (до 1,7 млрд рублей) рост остатков средств на счетах банков.

В то же время в ЦБ констатировали, что все показатели растут за счет объема операций московских банков на территории Нижегородской области: “Нижегородская составляющая слабеет". Среди иногородних в регионе представлены главным образом банки из Москвы, есть также кредитные учреждения из Санкт-Петербурга и Башкирии.

О модных тенденциях

Глава ГУ ЦБ заметил две тенденции 2003 года — приближение системы к населению российской провинции и укрупнение банковского бизнеса. Только в минувшем году в регионе открылись пять филиалов иногородних банков — по выражению господина Спицына, столичные кредитные организации захотели “стать ближе к народу".

Что до укрупнения, первой ласточкой в регионе стал нижегородский Автогазбанк. В 2003 году в числе четырех кредитных организаций он влился в “Ингосстрах-союз". Станислав Спицын назвал это сложнейшей операцией и добавил, что объединение банков сопровождается изменением правовых отношений с клиентами и при этом непросто сохранить все показатели: “Но нам удалось завершить все за несколько дней!".

В 2004 году предстоит еще более масштабное укрупнение кредитных организаций под флагом Росбанка. В нем, по словам господина Спицына, примут участие десять банков, в том числе нижегородский “Росбанк-Волга" и “Приволжское О.В.К.".

По мнению руководства областного ГУ ЦБ, существующий в регионе механизм банковских расчетов является одним из лучших в России. Данные Центробанка свидетельствуют, что в Нижегородской области открыто более 7 млн банковских счетов. Лишь 109 тысяч из них принадлежат юридическим лицам — остальными пользуется население. Станислав Спицын сообщил, что в среднем на каждую семью в регионе приходится шесть счетов.

Сотрудничество с региональным управлением Федерального казначейства, по словам господина Спицына, привело к тому, что все виды налоговых платежей в области осуществляются электронным способом. Это означает, что налоги в течение суток оказываются на счетах получателей.

“Мы работаем с опережением: по закону налоговые платежи внутри Нижегородской области могут идти до двух суток, в пределах РФ — до пяти", — заметил руководитель Главного управления Центробанка.

По информации ГУ ЦБ РФ, в 2003 году в Нижегородской области было проведено более 21 млн банковских платежей на общую сумму 2,197 трлн рублей. Станислав Спицын также сообщил, что 75% платежей ушли в Москву, 15% — в другие субъекты Приволжского федерального округа, остальные не вышли за пределы Нижегородской области.

Вообще, на фоне других республик и областей ПФО регион имеет средние показатели. “Впереди нас идут Татарстан и Башкортостан, — отметил господин Спицын. — Но там президенты стучат кулаком по столу, а у нас власти не позволяют себе так разговаривать с кредитными организациями".

О чистой наличности

Центробанк привел данные о 20 млрд рублей наличных денег, которые находились на руках жителей региона в конце 2003 года. С 2002 года денежная масса выросла на 35%. “Наша задача — чтобы деньги были чистыми, не измятыми, ничем не зараженными", — подчеркнул господин Спицын. Он добавил, что ГУ ЦБ обновило за минувший год 30% денег. Самыми востребованными у жителей области купюрами Станислав Спицын назвал 500-рублевые и 1000-рублевые: “По крайней мере, именно их требуют у ЦБ учреждения, работающие с банкоматами". Раньше больше всего симпатий у населения вызывали почему-то десятирублевки.

Любимой купюрой фальшивомонетчиков в 2003 году ЦБ опять же признал 500-рублевую банкноту. Так, в 2003 году в Нижегородской области было изъято из обращения 680 поддельных купюр, причем 40% из них составили 500-рублевки.

А подлинных денег в регионе все больше. За отчетный период население Нижегородской области получило банковских кредитов на 9,1 млрд. рублей — в 2,2 раза больше, чем в 2002 году. “Ставка рефинансирования терпимая, население богатеет", — констатировал руководитель регионального ГУ ЦБ.

А благополучный клиент нуждается в новых и новых услугах. Логично, что их спектр расширился. Так, Нижегородская область занимает пятое место в России по количеству пластиковых карт. На руках у жителей области находится 810 тыс. таких карт. Их обслуживают 425 банкоматов и 2 тыс. электронных терминалов. Для дальнейшей популяризации цивилизованных методов расчета Станислав Спицын предложил оплачивать посредством пластиковых карт... школьные завтраки.

О прекрасных целях

В рамках пресс-конференции руководитель ГУ ЦБ РФ по Ниже городской области остановился также на перспективах развития банковской системы в 2004 году. Станислав Спицын назвал принятую правительством РФ стратегию развития банковского сектора на текущий год “амбициозной", уточнив, что перед ЦБ были поставлены некоторые специфические задачи. Среди них — уменьшение числа ненадежных банков, работа над уменьшением инфляции и ростом ВВП и так далее.

Главная установка государства — борьба с бедностью. “Надо создать условия для зарабатывания денег. Это прекрасная цель!" — уверен финансист. Для этого необходимо укрепить конкурентную среду, усилить надзор за банками.

“В ближайшее время губернатор должен определиться, по каким направлениям будет расти экономика Нижегородской области. То же самое предстоит сделать и банкам", — заключил господин Спицын.

ОЛЬГА МОРОЗОВА, "Коммерсант" №38, вставка “Банк" 17 полоса

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.