Успехи Сбербанка обеспечены актуальностью и универсальностью наших услуг»

04.03.2004
Просмотров: 1202

По динамике изменений системообразущему банку российской и региональной экономики, пожалуй, нет равных. Активность Сбербанка на рынке банковских услуг заставляет думать, что здесь нашли тот самый философский камень, который позволяет преобразовывать мечта

По динамике изменений системообразущему банку российской и региональной экономики, пожалуй, нет равных. Активность Сбербанка на рынке банковских услуг заставляет думать, что здесь нашли тот самый философский камень, который позволяет преобразовывать мечтания в реальность. Наш сегодняшний собеседник - председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России Дмитрий Давыдов.

Дмитрий Юрьевич, исходя из анализа ситуации, что принес год 2003-й Волго-Вятскому банку?

— Могу смело сказать, для нас это был успешный год, заложивший основу для дальнейшего развития банка. В первую очередь в минувшем году мы предложили нашим клиентам новое качество обслуживания, создали более комфортные условия взаимодействия с банком. У нас открылись дополнительные офисы, существенно возрос объем автоматизации банковских операций. Многие клиенты уже пользуются нашей системой “Клиент—Банк”, получая возможность проводить необходимые транзакции и контролировать состояние счета в режиме реального времени. Показательно, что они охотно рекомендуют данную услугу своим знакомым.

Кроме того, мы предложили клиентам новые, современные формы финансовых операций в сфере кредитования, ценных бумаг, инвестиций. И наши усилия не пропали даром: за год кредитный портфель Волго-Вятского банка Сбербанка РФ возрос до 52 млрд рублей. В то же время чистые активы банка возросли до 100 млрд, а чистая прибыль по итогам 2003 года составила 2,8 млрд рублей.

Волго-Вятский банк Сбербанка РФ — это действительно универсальный банк, сбалансировано развивающий практически все направления деятельности. Так, малому бизнесу в прошедшем году банк предложил ряд специальных программ и продуктов. При обслуживании средних и крупных клиентов действуют индивидуальный подход, гибкая процентная политика. Со многими предприятиями банк реализует зарплатные проекты с использованием пластиковых карт.

Естественно, банк не забывает и о физических лицах. Наибольшим спросом пользуется кредитование на неотложные нужды, покупку жилья, приобретение дорогостоящей техники, автомобилей. Кредитный портфель физических лиц вырос за год в два раза и составил 12 млрд. рублей.

Успехи впечатляют! Можно ли сказать, что банковские услуги сегодня более востребованы, чем, к примеру, год назад?

— Думаю, что тенденция все большей востребованности услуг связана не только с поступательным движением банка навстречу клиенту, но и с общеэкономической ситуацией в стране. Для того, чтобы модернизировать производство, развивать сферу услуг в соответствии с общеэкономическим трендом, собственных средств у бизнеса уже не хватает. В общем, это нормальная, правильная ситуация. Таким образом, бизнес заинтересован уже не только в расчетно-кассовых операциях, но и в комплексном обслуживании своей деятельности, в том числе экспортно-импортных контрактов, требуются долгосрочные инвестиции. Мы видим возрастающий спрос на ценные бумаги Сбербанка как удобную форму финансовых операций. Закономерность экономических процессов в стране, в Волго-Вятском регионе, в Нижегородской области и актуальность предлагаемых Волго-Вятским банком Сбербанка РФ продуктов и услуг и стали залогом тех успехов, о которых говорилось выше.

Как отразилась экономическая ситуация на населении?

— Естественно, когда хорошо живут предприятия, хорошо живут и работники. Поэтому со стороны населения сегодня востребованы не только услуги по хранению денег на банковских депозитах. Люди с оптимизмом смотрят в будущее: берут кредиты на квартиру, машину, будучи уверенными в укреплении собственного благосостояния. Волго-Вятский банк Сбербанка РФ, в свою очередь, идет навстречу интересам своих клиентов, разрабатывая для них дополнительные кредитные программы. В настоящее время мы реально можем предоставлять населению кредиты на срок от полугода до 15 лет. Более того, в текущем году мы начинаем реализацию новой программы “Молодая семья”, в рамках которой денежные ресурсы могут быть предоставлены и на больший срок.

То есть можно говорить о том, что горизонты планирования бизнеса и частных лиц также начинают приближаться к общемировым стандартам? Ведь не секрет, что еще недавно год, в лучшем случае — два были той гранью, за которой будущее скрывалось в сизой дымке. Никто, впрочем, и не собирался планировать бизнес и жизнь на столь “отдаленную” перспективу...

- Да, сегодня модели поведения людей меняются. И банк свои долгосрочные планы связывает с тем, что модель поведения населения все больше и больше меняется от накопительства к разумному потреблению. Жить в кредит — это вполне цивилизованно и современно. Весь мир живет именно так. В России в целом пока не произошло коренного перелома в смене моделей поведения, но позитивные изменения в данном направлении показывают, что и предприниматели, и физические лица постепенно перенимают общемировую практику. И банк, в свою очередь, обеспечивает возникающие потребности в современных формах кредитования.

Давайте вернемся к макроэкономике. Недавнее снижение Сбербанком ставок по депозитам за несколько дней до объявления Центробанком о понижении ставки рефинансирования вызвало самые разные комментарии. Подобный шаг тоже укладывается в логику прогнозирования?

— Безусловно, мы ориентировались на изменение макроэкономической ситуации. Мы привлекаем деньги исходя из потребностей рынка. Прогнозы по уровню инфляции 2004 года - около 10%. В прошлом году эта цифра была на два процента выше. Сейчас мы вышли по процентным ставкам депозитов на уровень инфляции плюс некоторая маржа, чтобы деньги клиента не только сохранились, но и преумножились. Необходимо учитывать и другую сторону медали. Предприятия хотят привлекать средства под приемлемые проценты. Собственно говоря,последнее решение о ставках и стало балансом между желаниями обеих категорий наших клиентов. В результате по самым длинным и самым доходным вкладам маржа клиента превышает уровень инфляции, а наша процентная политика по кредитам позволяет предприятиям получать кредитные ресурсы под оптимальную процентную ставку.

Что нового предложит банк в текущем году?

— Мы продолжим улучшение качества обслуживания. В первую очередь это увеличение количества точек обслуживания и персонала. Поверьте, мы знаем о проблеме очередей, и нас такое положение дел категорически не устраивает. В этом году откроется более 50 дополнительных офисов, отвечающих всем требованиям современного банковского обслуживания как для физических, так и юридических лиц.

Мы продолжим разработку и реализацию новых кредитных программ для населения, которые позволят заимствовать средства банка на еще более привлекательных условиях. Для тех, кто готов работать с высокодоходными, но и высокорисковыми финансовыми инструментами, банк предложит услуги на рынке ценных бумаг.

Практика показала, что реальный сектор нуждается в инвестиционном кредитовании, и мы будем активно развивать эту услугу. Волго-Вятский банк Сбербанка РФ имеет возможность предложить выгодные параметры сотрудничества любой заинтересованной стороне, независимо от размеров бизнеса заемщика.

Дмитрий Юрьевич, прошел год, как вы заняли пост председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России. Хотелось бы услышать о ваших личных достижениях и итогах года в этой должности. И, конечно, о личных планах на будущее.

- Этот вопрос мне задается часто, и сегодня я отвечаю на него, практически не задумываясь, так как ответ выкристаллизовался сам собой в ходе работы. Самое главное

— это ответственность за порученное дело. Моя основная цель как председателя банка - это реализация всех задач, которые мы перед собой ставим. Результаты работы банка - это и есть оценка моей деятельности. Переходя же от глобального уровня к частному, я бы сформулировал свою задачу так: чтобы каждый операционист в каждом филиале Волго-Вятского банка Сбербанка РФ понимал, что от его личного труда, от его улыбки, от его взаимоотношений с клиентом зависит настоящее и будущее банка. И если мы реализуем поставленные цели, то лидерство Волго-Вятского банка и Сбербанка России в целом будет неоспоримо и не-достижимо в сколь угодно долгой перспективе.

//инф.ст., “Коммерсант” №38, вставка “Банк” 17 полоса


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.