Бананасы в стране вечнозеленых помидор

23.03.2005
Просмотров: 3280

Рынок ананасов и бананов.

Думается, из экзотических плодов именно бананы и ананасы пользуются наибольшей популярностью в нашей стране.

О бананах с улыбкой

Бананы можно отнести к разряду смешных плодов - есть такие фрукты-овощи, вызывающие улыбку у граждан. Приходилось читать утверждения психологов, о том, что в отношении банана лучший индикатор его качества - наши подсознательные ощущения: его можно смело брать, если внешний вид - радостная ярко-желтая окраска, задорная форма и упругость плода вызывает оптимизм и желание "прикольнуться", пошутить или просто съесть. Банан, ввергающий граждан в тоску, - либо неспел, либо переспел: вид у такого банана удручающий - зеленый либо почерневший, на ощупь банан не упругий, а жесткий, можно и уколоться, или, напротив, плод слишком мягкий и кончики какие-то "склизкие". Кроме того, нужно внимательно анализировать свои ощущения в процессе облупления банана: если во время снятия шкурки вы испытываете психологический подъем и вас одолевают чувства предвкушения и радостного ожидания, то банан - спелый! Наоборот, если шкуру приходится сдирать, как с мертвого питона, или она отваливается раньше, чем вы к этому готовились и настроение стремительно ухудшается, несмотря на страстное желание поглотить банан, то этот плод условно съедобен.

Бананы, как известно, растут в Африке, и растут они там в огромном количестве. Гораздо больше в Африке бананов, чем, например, у нас картошки и хлеба: плодоносят банановые пальмы постоянно, и африканцы - счастливые люди! - могут всю жизнь провести лежа под пальмой, изредка взбираясь по шершавому стволу за очередной связкой бананов. Не вполне корректно говорить, что для африканцев бананы то же, что для нас хлеб. Бананы для них, как для нас Пушкин, - это их все. Мы едим хлеб, кашу, мясо невинно убиенных домашних животных, кислую капусту, водку с хреном, оттого преобладающее настроение у большинства из нас угрюмое: любим поныть, позлиться, поругаться, попеть "Черного ворона", уперевшись мокрой от слез щекой в кулак. Африканцы же питаются бананами не только в свежем виде, но и в печеном, сушеном, жареном, пареном, соленом, моченом, а также в виде алкогольных напитков. Из кожуры банана приготовляют каким-то сложным способом вещество, вызывающее эйфорию, - не сочтите за рекомендацию и тем более руководство к действию. Видимо, оттого наши чернокожие братья и сестры всегда веселые, довольные жизнью, тела имеют стройные, вечно танцуют и хлопают в ладоши хотя денег у них не бывает: Африка безнадежно бедная и отсталая в экономическом плане часть суши.

О пользе банана можно писать много: он содержит калий, страшно полезный для сердец, измученных невеселым европейским образом жизни, и магний, без которого невозможен эффективный обмен веществ, и даже вещества, способствующие излечению от рака. Вскормленные бананами чернокожие африканцы бьют рекорды и белого человека на различных спортивных аренах, стадионах, на рингах и так далее. И, кстати, ученые подсчитали, что африканские женщины, с детства питающиеся преимущественно бананами, при одинаковом росте с европейками имеют ноги в среднем на три сантиметра длиннее! Банан, таким образом, не только полезен для сердца, но и удлиняет нужные части тела. На российский рынок бананы поступают в основном из дружественного нам Эквадора.

Ананас без прикрас

Без прикрас потому, что он в них не нуждается. Ананас не так прост, как банан, его одной левой не облупишь, но поклонников у него не меньше. Причем поклонников давних. Любил ананасы В.В.Маяковский, буревестник революции, который писал: "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй" - дескать, а вот ужо мы сами, без буржуев, ананасов наедимся. Интересно, что ананас сам по себе, видимо, не воспринимался - вот либо в компании с рябчиком, либо в шампанском, как у Северянина, либо с солью и перцем, как у булгаковского Бегемота, который варварски закусывал ананасом водку в Варьете. Да и сейчас ананас - прежде всего, атрибут праздника, его место - возле оливье и селедки под шубой.

Ананас, таким образом, некогда был символом буржуйского счастья и звериного оскала капитализма. В советские времена... А что, были они, ананасы, в советские времена? Конечно, нет, потому что в советское время не было буржуинов. То есть они были, но либо в глубоком подполье, либо в местах еще более отдаленных, оттого и ананасы были известны советскому гражданину в консервированном и замороженном виде. Как только буржуины обрели свободу воли и действия, так тут же прилавки были завалены ананасами. И, кстати, много оказалось разочарованных в этом чудном "овоще". А потому, что ананас, как никакой другой, нужно уметь выбрать. Бананы, если плохие, - можно высушить или выбросить. А ананас не столь дешев, чтобы с легкостью его выбрасывать. Поэтому к выбору ананаса нужно отнестись со все ответственностью. Самое главное, что нужно знать - на прилавке ананас в 90 случаев из 100 неспел. Нежелательно покупать ананас за пять минут до застолья и лихорадочно кромсать его на кухне. Чтобы ананас не разочаровал, лучше купить его заранее и положить в сухое теплое место, где он элементарно дозреет и обретет сказочный вкус и неповторимый аромат. В магазинах ананас лежит на витринах "выносного холода" и определить спелость ананаса нереально: запах чрезвычайно слабый, все плоды одинаково плотные и лежат в тесной компании с другими чудными штуками типа авокадо и киви. Ананасы в наших магазинах - из Коста-Рики и Кот д'Ивуара. Те, что поменьше, - просто ананасы, а те, что побольше, - "королевские", хотя из практики известно, что более мелкие ананасы часто бывают вкуснее крупных. В отличие от бананов, ананасы малопригодны для тепловой обработки, да и зачем? Процесс очистки ананаса достаточно сложен, но необходим. Многие полагают, что ананас достаточно нарезать, как колбасу или лимон. А некоторые вообще выставляют ананас на стол с целью поразить гостей уровнем благосостояния, но как подойти к нему - не знают, а гости стесняются, и стоит ананас подобно высунувшемуся из тарелки папуасу в каске, раздражает застольщиков, пока к концу вечера кто-нибудь не пырнет его вилкой со злости в чешуйчатый бок. В таком случае следует покупать не ананас, а муляж ананаса. Истинный любитель экзотики должен уметь чистить ананас, как воблу, - быстро, чисто и залихватски. Рассказывают, что пламенный революционер Эрнесто Че Гевара проверял своих бойцов на пригодность к диверсионной деятельности именно по тому, как ловко партизан срубал ананас мачете и как быстро он его чистил и ел.

Кто ест?

Бананы едят все. Но пик потребляемости бананов приходится на людей в возрасте 18-23 лет. Это плод преимущественно молодежный, "женско"-ориентированный. Причины понятны: банан недорог, но сытен, поэтому пользуется уважением студенческой аудитории, прежде всего студенток, потому что банан хоть и сытный, но вроде как и диетический, и в то же время сладкий, да и мыть его не надо (надо, конечно, но подавляющее большинство российский бананоедов бананы не чистит никогда), и внешне привлекателен. К тому же банан можно есть даже в аудитории, на лекциях и занятиях: в отличие от пирожков он не пахнет восточным базаром, в отличие от яблок не издает ужасающих скрипов и визгов, в отличие от кефира не проливается на одежду и пол, и не булькает, как пиво. В общем, тот, кто сообразит поставить банановую палатку возле какого-нибудь женского факультета университета, будет молодец и в накладе не останется. Как показывают обширнейшие соцопросы, банан употребляется очень часто вкупе с мороженым - можно взять на заметку. Еще одна категория преданных поклонников бананов - это, конечно, дети. Причем, как свидетельствует статистика, немалое количество детей после употребления бананов испытывает проблемы с пищеварением. Это оттого, что они едят немытые бананы. Поэтому, прежде чем давать банан ребенку, нужно обязательно его, банан, тщательно вымыть. Банан также входит в обязательное меню спортсменов и женщин, сидящих на диете. А в общем, можно сказать, что банан у нас, как и в Африке, пища не богатых, не целеустремленных, не энергичных, не успешных и не с уверенностью смотрящих в будущее людей, а вполне обычных, самых нормальных граждан, любящих сладкое и сытное. Нельзя не отметить, что около года назад кило бананов стоило рублей двадцать пять, а летом и по шестнадцать рублей продавали. А нынче банан хоть и недорог, но все же - тридцать пять рублей, в среднем по городу, стоит. Летом, когда русский человек по душевному настрою становится похож на африканца, объемы продаж бананов возрастают.

Ананасы кушают также люди разные. Во-первых, плод этот по-прежнему не традиционен для большинства россиян, в отличие от банана, поэтому ананасов на прилавках гораздо меньше, чем бананов: для бедных он дорог (в зависимости от величины - от 72 до 280 рублей в среднем), а потому они вкушают его по праздникам, а для богатых уже не так престижен, как прежде. В праздники ананасов едят больше, а в будни на них - стабильный, но далеко не ажиотажный спрос. Уровень ананасовых продаж определяют финансово состоятельные любители ананасов. Портрет среднего потребителя ананаса не имеет четких очертаний: скорее всего это женщина, следящая за своим здоровьем (по некоторым данным, ананас сжигает чудовищное количество жира) или просто любящая ананасы, мужчины ананас покупают редко, потому что по стоимости один маленький ананас эквивалентен 5-6 бутылкам недорогого пива. Многие покупают ананасы детям, в качестве подарка.

Вот, в целом и общем, как обстоят дела на бананасном фронте.

Евгений Новожилов, Обзор цен

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.