Рабочих с завода выпроваживают с секундомером

19.02.2004
Просмотров: 1687

Странное нововведение появилось не так давно в стенах нижегородского завода «Красная Этна».

Странное нововведение появилось не так давно в стенах нижегородского завода «Красная Этна». Администрация этого уважаемого предприятия рассчитала... скорость ухода рабочих с завода по окончании рабочего дня и даже составила на этот счет своеобразные нормативы!

Вот, например, заканчивается рабочий день на предприятии в 15.30, так теперь работникам «Красной Этны» недостаточно просто уйти после означенного времени со своих рабочих мест, они должны уйти в соответствии с графиком ухода. Так, какой-то мудрец рассчитал, что из ближних цехов работники должны доходить до проходной за 15 минут, а вот из дальних не меньше чем за полчаса — не курьерские же поезда, в самом деле! Мол, закончилась смена, так работник должен руки помыть, себя в порядок привести, оправиться и уж тогда топать домой.

Правда, не учел этот мудрец, что зачастую в заводских цехах и мыла днем с огнем не сыщешь, и с водой порой напряженка случается, так что тратить время на гигиенические процедуры сотрудникам не приходится. А еще не учел, что людям после работы чаще всего свойственно хотеть побыстрее отправиться домой, поэтому идти нога за ногу до проходной ну просто ни в какую не получается!

В результате странное зрелище стали представлять собой проходные «Красной Этны» в последнее время. По окончании смены около них скапливаются длинные очереди рабочих, которые пришли к выходу раньше своего графика. Охрана их наружу не выпускает — ведь график ухода людей с завода составило руководство, а игнорировать его распоряжения, даже если они абсурдны, никак нельзя! Вот и стоят люди в затылок друг к другу, выжидая, когда совпадут с графиком и проходная откроется.

Кстати, и задерживаться на предприятии после рабочего дня тоже теперь не положено. Не успел смотаться за отписанные тебе полчаса, пеняй на себя — могут задержать для выяснения всех обстоятельств — чего это ты вдруг таким рьяным сотрудником заделался, что остался на работе дольше положенного срока?

— И смех и грех с этим распоряжением, — говорят красноэтновцы. — Чего уж только наше руководство не придумает, чтобы мы, наконец, с завода уволились сами, не дожидаясь сокращения штатов. Хорошо хоть шагомером пока не догадались замерить, сколько шагов надо делать по пути от цеха до проходной. И на том спасибо!

Полина Киселева (Покровка-7)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.