Дорожная пыль на костюме Ходырева

19.02.2004
Просмотров: 1053

Дорожный фонд Нижегородской области попал под подозрение правоохра-нительных органов

16 февраля в Главное управление дорожно-транспортного хозяйства Нижегородской области (именно так с недавних пор называется организация, которую большинство нижегородцев знает как Областной дорожный фонд) пришли люди в штатском и предъявили постановление ГУВД на осмотр помещения и изъятие документов. Визитеры оказались сотрудниками областного Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП).

Дорожный фонд — самое богатое в городе государственное управление. Достаточно уже того, что его бюджет в прошлом году был утвержден в размере более 4 миллиардов рублей. А это без малого четвертая часть всего областного бюджета.

Слухи о том, что Дорожный фонд — некая кормушка для узкой группы лиц, приближенных к областной власти, ходят уже не первый год. И при прежних губернаторах должность главы этого управления считалась знаковой, поскольку обеспечивала ресурс и влияние. Но за руку в Дорожном фонде еще никого не ловили.

Разве только в конце прошлого года председатель счетной палаты Законодательного собрания области Ольга Некравцева обнародовала информацию о том, что ее ведомство усматривает в деятельности фонда нецелевое расходование средств. В частности, тратятся деньги на содержание собственного представительства в Москве. (В этом году в смете расходов фонда на это предусмотрено 2 миллиона рублей.) И на покупку автомобилей и оргтехники для управления. Да еще направляются средства в негосударственные учреждения, в которых обучают подрядчиков. (По словам Некравцевой, данные проверки Контрольно-счетной палаты направлены в правительство области для оценки, и ответ Ходырева пока еще не получен.)

В довершение всего к концу прошлого года фонд задолжал подрядчикам 980 миллионов рублей. Так что минфину области пришлось взять у «Банка Москвы» кредит для погашения хотя бы части задолженности.

И вот теперь сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями получили «достаточные данные, указывающие на признаки преступления» в Дорожном фонде по статьям 159 («Мошенничество») и 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем»). Именно такая формулировка значится в постановлении ГУВД, на основании которого проводился осмотр помещения фонда.
Следователи трудились в фонде весь понедельник с 11 утра до 8 вечера. Осмотрев кабинет начальника и его заместителей, они изъяли документацию фонда за 2001 — 2003 годы. И эта их акция вряд ли стала бы достоянием общественности, если бы не само руководство фонда, которое уже на следующий день забило тревогу.

На местном телеканале «Кремль» прошел сюжет, в котором вся история с Дорожным фондом была представлена как попытка столкнуть лбами Сергея Кириенко и Геннадия Ходырева. Поскольку начальник ГУВД Виктор Братанов — ставленник Кириенко. А начальник Дорожного фонда — ставленник Ходырева.

При этом действия сотрудников УБЭП в сюжете были представлены как незаконные. Так, по мнению адвоката Сергея Остроумова, следователи по сути провели не осмотр помещения, а его обыск, вскрывая кабинеты, личные портфели, сейф и корреспонденцию. Замначальника фонда Виктор Бушуев заявил, что следователи специально подгадали момент, когда начальство уехало в Москву. А сам руководитель Управления дорожного хозяйства Олег Захаров заметил: «Когда такое происходит в Москве, обычно это носит заказной характер» (Захаров — москвич, работает в Нижнем Новгороде только с июля). И выразил досаду по поводу того, что были вскрыты его личные письма.

Канал «Кремль» — детище губернатора Нижегородской области Ходырева, которому подчиняется Дорожный фонд. И сюжет был похож на пиар-акцию ходыревской команды. Лучшая защита, как известно, — нападение.
«Раз шумят, значит, действительно за ними что-то есть, — считают в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями. — Мы то и дело у разных организаций документацию изымаем, и ничего».
Впрочем, от каких бы то ни было комментариев на тему Дорожного фонда в УБЭПе отказываются. В прокуратуре области тоже пока нет официальной оценки деятельности сотрудников милиции: превысили ли они свои полномочия или действовали в соответствии с законом.

А тем временем в УБЭП изучают изъятую в фонде документацию.

Если в этом ведомстве найдут основания для возбуждения уголовного дела, такое решение, очевидно, рикошетом ударит и по Ходыреву.

Возможно, расследование в фонде действительно имеет политическую подоплеку и является предвестником борьбы за губернаторское кресло на предстоящих выборах. Но Геннадий Ходырев мог предвидеть такой исход событий и особенно блюсти финансовую чистоту в столь стратегически важном для него ведомстве.

Антон Стасов (Покровка-7)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.