Бабочка крылышками бяк-шмяк-кирдык...

12.02.2004
Просмотров: 1109

Впервые в Нижегородской области человек может быть признан уголовным преступником из-за непоправимого ущерба, нанесенного бабочкам

Впервые в Нижегородской области человек может быть признан уголовным преступником из-за непоправимого ущерба, нанесенного бабочкам

Беспрецедентное для Нижегородской области уголовное дело передано на днях в суд Дальнеконстантиновского района Нижегородской природоохранной прокуратурой. Главным его фигурантом стало подразделение «Нижновэнерго» «Кстовские электросети», а потерпевшим — высоковозрастный лес — памятник природы около поселка Дубки в Дальнеконстантиновском районе — и редкие бабочки мнемозины, занесенные в Красную Книгу России.


Бабочку мнемозину называют черным аполлоном, хотя, на самом деле, она имеет жемчужно-белый окрас. Пожалуй, среди бабочек встречаются и более незаурядные особи, но факт остается фактом — мнемозина в нашей стране с некоторых пор попала в число исчезающих и занесена в Красную Книгу России. Дело в том, что этот вид бабочек достаточно требователен к условиям своего обитания: ее гусеницы питаются только листьями редкого первоцвета хохлатки (также краснокнижного растения), который растет в высоковозрастных хвойно-широколиственных лесах, а для нормальной жизнедеятельности мнемозине нужны просторные лесные опушки и поляны.
Именно эти идеальные для своего обитания условия привередливая бабочка нашла в лесу, расположенном около поселка Дубки и имеющем с 1996 года статус природного памятника. Роль поляны здесь играла просека под высоковольтной линией электропередач, проходящей по территории природного памятника. Однако, как известно, просеки под ЛЭП имеют свойство со временем зарастать молодыми деревцами, что создает угрозу для нормальной эксплуатации ЛЭП, поэтому раз в несколько лет хозяева ЛЭП расчищают лесные просеки от такого подроста.
Хозяевами ЛЭП в лесу около Дубков оказались «Кстовские электросети». И никаких возражений ни у правоохранительных органов, ни у экологов к этой организации не было бы, если бы просеку под ЛЭП в районе Дубков она расчищала в соответствии с требованиями законодательства и правилами: бережно, вручную, убирая только высокие деревья и не разрушая экосистему природного памятника.
Однако технические службы «Кстовских электросетей» пошли по пути наименьшего, как им тогда показалось, сопротивления. Они взяли напрокат в одной из военных частей области бульдозер «Катерпиллер» и уверенно снесли подросшие деревья, кустарники, а также лесную подстилку и плодородный слой почв на площади более 6 тысяч квадратных метров. Работы производились в разгар осенней распутицы, а потому просека была «перепахана» бульдозером капитально.
Едва узнав о произошедшем, руководство Дальнеконстантиновского лесхоза обратилось в милицию с заявлением, однако районное УВД в возбуждении уголовного дела отказало. И только позже произошедшим на территории памятника природы заинтересовалась природоохранная прокуратура. Здесь установили, что в результате действий «Кстовских электросетей» была нарушена экосистема природного памятника, уничтожен плодородный слой почв, который формируется десятилетиями и не скоро еще восстановится, а также редкие растения — в том числе, та сама хохлатка, столь необходимая редкому виду бабочек.
По мнению природоохранной прокуратуры, действия «Кстовских электросетей» подпадают сразу под четыре статьи УК: незаконные порубки, повреждение лесов, нарушение режима памятника природы, а также нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации природных объектов, наказание за которое предусматривает 246 статья УК (и это первое дело в Нижегородской области, возбужденное по этой статье).
Ущерб, нанесенный природе, в денежном выражении был оценен в сумму 7 миллионов рублей. В результате уголовное дело было возбуждено против начальника одной из служб «Кстовских электросетей» (его фамилия до суда не разглашается), и максимальное наказание, которое «светит» этому человеку по всем статьям обвинения, составляет до 5 лет лишения свободы. Ожидается, что решение по этому беспрецедентному делу будет принято судом уже в конце февраля.

Полина Киселева (Покровка-7)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.