Месть депутата

12.02.2004
Просмотров: 1596

Депутат Абышев прождал самолета десять часов и решил испортить жизнь авиакомпании «Сибирь»

Известный нижегородский политик Сергей Абышев не скрывает, что прежде предпочитал летать в Москву самолетами «Аэрофлота». Однако теперь, как считает Абышев, из-за прихода в Нижний Новгород авиакомпании «Сибирь» он и все другие нижегородцы лишились возможности добираться в Первопрестольную воздушным транспортом быстро и без лишней нервотрепки. Депутат решил расквитаться с виновницей всех обрушившихся на нижегородцев авианеудобств, причем его «крестовый поход» против авиакомпании «Сибирь» может обернуться свертыванием программы дешевых перелетов, которые «Сибирь» осуществляет в нашем городе с лета 2003 года.

В июне прошлого года «Сибирь» запустила на рейсах «Москва — Нижний Новгород» систему перевозок low-cost — это когда при себестоимости перелета одного пассажира, составляющей не меньше 2,5 тысячи рублей, часть билетов на самолет продается всего по 300—1200 рэ — по цене, вполне сопоставимой со стоимостью железнодорожного билета, (снижение стоимости происходит из-за экономии на сервисе. Например, пассажиров в самолете не кормят, авиарейсы не стыкуются, деньги в случае возврата купленного по системе low-cost билета пассажир вернуть не может).

Благодаря этому своему начинанию «Сибирь» рассчитывала обойти конкурентов, вернуть былую популярность авиаперелетов и увеличить объемы перевозок. И это, надо сказать, ей отчасти удалось. В результате, по данным газеты «Ведомости», которая ссылается на коммерческую службу нижегородского аэропорта, летом прошлого года более половины всех пассажиров на направлении Москва — Нижний Новгород перевезла именно «Сибирь». Однако теперь в авиакомпании говорят, что система дешевых перевозок low-cost может оказаться под угрозой. В роли угрозы — нижегородский депутат Сергей Абышев и антимонопольное управление, куда он обратился с жалобой на работу авиакомпании.

Инцидент, после которого Сергей Владимирович начал свой «крестовый поход» против «Сибири», произошел
16 декабря. В этот день депутат был в Москве по своим делам и вечером оказался в аэропорту Домодедово, надеясь через час приземлиться в Нижнем Новгороде. Однако вместо этого ему и другим пассажирам, купившим билеты на самолет «Сибири», следующий в Нижний Новгород, пришлось 10 (!) часов провести в ожидании воздушного судна.

— Причем ждали мы его не в зале ожидания, а в зоне вылета! — рассказал нам Сергей Абышев. — У нас не было никакой информации о том, что происходит и сколько еще нам придется ждать, нам просто компостировали мозги! При этом никаких извинений за неудобства мы так и не услышали.

По словам Сергея Абышева, тот случай был не первым в истории его несложившихся взаимоотношений с авиакомпанией.

— Ни разу, сколько бы я не летал «Сибирью», компания не выдержала график полетов! — говорит он. — Дважды по вине «Сибири» я опаздывал в иняз, где читаю лекции, из-за того, что не мог вовремя вернуться из Москвы, в прошлый раз чуть не опоздал на заседание городской думы! А главное, что из-за прихода «Сибири» и этих игр с низкостоимостными перевозками с направления Москва — Нижний Новгород ушли другие авиакомпании, летать больше практически нечем!

В результате 10-часовых мытарств в Домодедово Сергей Абышев прибыл в Нижний окончательно разозленным и сразу же поднял на заседании гордумы вопрос о том, чтобы обратиться в прокуратуру и возбудить уголовное дело против «Сибири» по статье «Мошенничество». Но дума депутата не поддержала, как, впрочем, и областная прокуратура, куда он подал заявление.

А вот антимонопольное управление отреагировало на обращение депутата Абышева с куда большим вниманием. В результате проверкой работы авиакомпании «Сибирь» занялись сразу Нижегородское и Новосибирское антимонопольные управления (авиакомпания «Сибирь» зарегистрирована в Новосибирской области. — Ред.). Нарушения закона «О защите прав потребителей» (в частности, неполное предоставление информации пассажирам), обнаруженные нижегородскими антимонопольщиками, «Сибирь» уже устранила, а вот в Новосибирске дело «Сергей Абышев против авиакомпании «Сибирь» будет рассматриваться только 17 февраля.

Подробности новосибирского дела пока не раскрываются, но, кажется, причины, которые заставляют представителей авиакомпании говорить об угрозе всей системе дешевых авиаперевозок, заключаются в том, что МАП может признать незаконным невозврат денег при возврате пассажирами билетов low-cost.
Впрочем, в «Сибири» не теряют надежды, что решение МАП может оказаться и в пользу авиакомпании, ведь система low-cost существует во всем мире и везде пассажиры, покупая дешевый билет, знают, что за низкую цену лишаются части сервиса и в том числе денег в случае, если захотят вернуть билет.

Возмутитель же спокойствия Сергей Абышев заявил:

— По сравнению с авиакомпанией «Сибирь» я человек маленький, но знающий законодательство! Я пообещал представителям «Сибири», что из-за того, как они обращаются с пассажирами, у них будут проблемы.

При этом Абышев пока не удовлетворен уровнем тех проблем, которые он доставил авиакомпании и собирается также подавать на действия «Сибири» в суд.

Антон Стасов (Покровка-7)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.