Главный русский бренд в опасности!

24.01.2004
Просмотров: 937

Меньше, чем за полгода цена на ржаную муку в Нижегородской области поднялась на 300 процентов. В августе 1 килограмм ржаной муки стоил 1 рубль 80 копеек, сейчас — 7 рублей.

В одном черном-черном городе пропал черный-черный хлеб...

Черный хлеб — это и есть наша национальная идея. Тот самый главный бренд, который похлеще даже водки, не говоря о березках (которых и в других странах хватает), квасе, ситце или льне. И даже черной икры черный хлеб посильнее будет.
В одном черном-черном городе пропал черный-черный хлеб. Просто исчез. И люди, которые жили в этом городе, очень расстроились. Честно говоря, их город был не совсем черный-черный. Скорее уж серый. А в центре даже немного цветной. И звался тот город Нижний Новгород.
Да, эта сказка про нас: ржаной хлеб в нашем городе дорожает на глазах и, говорят, подорожает еще. Более того, он даже становится дефицитом, и теперь далеко не всегда на прилавке можно увидеть родные буханки. Мы уже начали забывать, что такое дефицит, и вдруг он случился с обыкновенным черным хлебом.
Кто жил долгое время за границей, это подтвердят. Самое первое, по чему начинаешь скучать, — это по запаху ржаной буханки. Один мой знакомый, оказавшись в Калифорнии, в Сан-Диего, утром отправился погулять и набрел на продовольственный магазин. Рассматривая чужеродные пакетики с продуктами, он пытался разгадать их смысл, когда дверь распахнулась и в проеме появился мужик с ящиком.
— Коля, а ты ржаной привез? — спросила продавщица на чистом русском.
Оказалось, мой знакомый вот так вот совершенно случайно зашел в русский магазин. В Сан-Диего таких существует целых два. И оба пользуются большой популярностью. Именно здесь наши соотечественники обзаводятся пельменями, блинами и прочим национальным достоянием. И ржаными буханками, конечно, тоже.
А вот в Японии русских магазинов нет. Там россияне заказывают ржаной хлеб по Интернету. С учетом доставки на самолете из России, буханка обходится весьма недешево. Но покупатели находятся.
Говорят, что одна из самых высокооплачиваемых топ-моделей мира Наташа Водянова, родившаяся и выросшая в пролетарском Автозаводе, уже живя в Париже и делая свою головокружительную карьеру, просила маму привезти из Нижнего Новгорода три вещи: ржаной хлеб, гречку и селедку.
Что и говорить, умеют наши свое достояние ценить, когда за бугром оказываются. Вот и князь Петр Андреевич Вяземский жаловался своему другу Пушкину из Парижа: «Худая здесь жизнь, браток, черного хлеба не допросишься».
Ржаной ломоть, посыпанный солью, — это уже целое блюдо, достаточно изысканное. А в школе мы почем зря наворачивали так называемых «зайчиков»: крошишь ржаную буханку и заливаешь ее постным маслом — тем самым, густым и вонючим, нерафинированным, которое продавалось в мутных стеклянных бутылках. Настоящий ржаной хлеб тогда был за 16 копеек. Мякиш чуть кисловатый, который тут же слипается, и слегка обгорелая корочка. Теперь такого, самого вкусного хлеба детства, уже не встретишь.
Да и вообще, тот ржаной, который сегодня продается, оказывается, почти и не ржаной вовсе. Еще бы: дефицит ржаной муки во всей стране. Предложение на этот товар отсутствует сегодня как на внутреннем, так и на внешнем рынке. И вот уже пекари все больше и больше добавляют в ржаные буханки пшеничную муку. Благо, по ГОСТу содержание ржаной муки в хлебе «Украинский» составляет от 40 до 70 процентов.
Так что ржаной хлеб, даже если он и продается, все меньше остается им, а напоминает скорее подделку. Например, в «Бородинский» для придания характерного темного цвета в пшеничную муку добавляют солод. Он-то и создает, кстати, типичный для ржаного кисловатый привкус.
Впрочем, по слухам, единственное место в России, где сегодня выпекаются настоящие ржаные буханки — это Кремлевская пекарня. Излишки произведенного там продукта иногда даже перепадают простым смертным — в элитные столичные магазины. И это лишний раз свидетельствует: черный хлеб — это наше все. Самый главный русский бренд. Бренд, который сегодня в опасности!

КСТАТИ


При хранении хлеба рекомендуется ржаной и пшеничный класть отдельно. Думаете, почему? Потому что иначе белые буханки и батоны совершенно теряют вкус. Вот она, силища!

Меньше, чем за полгода цена на ржаную муку в Нижегородской области поднялась на 300 процентов. В августе 1 килограмм ржаной муки стоил 1 рубль 80 копеек, сейчас — 7 рублей.
Ожидается, что после торгов, на которые будут вынесены федеральные запасы зерна, цены еще повысятся, и буханка ржаного в магазине будет стоить 12 рублей, а то и больше.

Светлана Гамзаева (Покровка-7)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.