Топориком — за океан

24.01.2004
Просмотров: 1858

Вачские мастера прорубили окно в Америку своими топорами

Продукция одного из старейших предприятий Нижегородской области вачского ОАО «Труд» — завода со 170-летней историей — нашла своих потребителей за океаном. Сразу несколько наименований топоров, производимых «Трудом», успешно продаются жителям США по каталогу.

Вачский завод «Труд», покоривший заокеанских потребителей, был создан в 1830 году как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей для резки хлеба. Маленькое производство успешно развивалось, увеличивало ассортимент производимой продукции, стало фабрикой и наконец уже в XIX веке обрело всероссийское и даже мировое признание. Кондратовские топоры и ножи ценились благодаря высокому качеству и в конце XIX века даже удостоились целого ряда высоких наград, в том числе Большой золотой медали Всемирной Парижской выставки 1889 года.

Еще в 1891 году вачская продукция успешно экспонировалась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Не известно, был ли ведом этот факт давнего вачско-американского сотрудничества американской фирме «Фулкрам», нынешнему американскому партнеру ОАО «Труд». Однако американская компания является потребителем продукции вачского завода уже два с половиной года.

Фирма «Фулкрам» занимается в США торговлей по каталогу. Причем каталог у «Фулкрама» специализированный: называется «Советский» и предлагает заокеанским жителям продукцию российского производства, или «а-ля рус». Нам не удалось узнать, покупают ли этот товар только ностальгирующие выходцы из бывшего Советского Союза или же оценили его и коренные американцы, однако факт остается фактом: 3 — 4 раза в год на вачское предприятие приходит заказ из Сан-Диего, Калифорния, и 1,5 тысячи «Кондратовских» топоров (а за год это около 6 тысяч штук) уплывают за океан.

Рассказывают, что в Калифорнии продавец позиционирует вачский товар как «сибирский таежный топор» — мол, именно при помощи таких топоров выживают в Сибири истинные сибиряки, а без них — так просто гибель. И нет калифорнийцам никакого дела, что от Вачи до Сибири еще пилить и пилить. Ну да разве же это важно, если продукция вачского завода неплохо раскупается, причем по цене раз эдак в 15 превышающей ту, по которой эти топоры продаются в России.

— У нас они от 50 до 120 рублей стоят, а там долларов 30 — 40 за топор в зависимости от модели, веса, размера — от полукилограммовых до почти двухкилограммовых, — рассказал нам специалист управления по экспорту предприятия «Труд» Сергей Миханов. — Ну да качество продукции у нас высокое, топорища изготавливаем на итальянском оборудовании и собственные 170-летние традиции производства, конечно, чтим.

Кстати, вачский завод не только Америку покорил, но и в России и странах СНГ продолжает оставаться одним из главных поставщиков топоров и кухонных принадлежностей на рынок. Так, «Труд» удовлетворяет до 40 процентов потребностей рынка России и СНГ в топорах. Ну а теперь еще и какую-то частичку американского рынка.

Алексей Румянцев (Покровка-7)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.