НМЖК подал жалобу на НТА

04.03.2004
Просмотров: 1473

Потому что хочет с ним работать.

Как стало известно “Ъ", вчера в НТУ МАП поступила жалоба ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат" (НМЖК) в отношении компании “Национальный торговый альянс" (НТА). НМЖК считает, что НТА распространила недобросовестную рекламу, выставив продукцию масло-жиркомбината в невыгодном свете. По словам генерального директора НТА Игоря Канашкина, НМЖК, время от времени пользуясь монопольным положением на рынке, “поигрывает мускулами" и заметно ухудшает отношения с партнерами, но НТА всегда открыт для переговоров.

Как сообщила “Ъ" заместитель руководителя НТУ МАП Надежда Фадеева, вчера в управление поступила жалоба от НМЖК в отношении НТА. Дата рассмотрения дела пока не назначена, так как НТУ МАП еще не успело ознакомиться с документами.

Суть претензий НМЖК пояснил начальник отдела по связям с общественностью Виктор Лысов. По его словам, в эфире одной из местных телекомпаний прошел сюжет, который содержит свидетельскую рекламу на основе сравнения майонеза “Эконта" НТА с “Провансалем" НМЖК. В сюжете покупатель говорит: “Раньше я покупал нижегородский „Провансаль“, а потом попробовал „Эконту“. Оказалось так же вкусно, но намного дешевле". По мнению представителей масло-жиркомбината, сюжет нарушил антимонопольное законодательство и закон о рекламе. Как отметил Виктор Лысов, НМЖК просит НТУ МАП запретить размещение такой телевизионной рекламы. Кстати, по сведениям “Ъ", информационный сюжет был посвящен итогам пресс-конференции НТА и в настоящее время в эфире не выходит ни как информационный сюжет, ни как рекламный ролик.

По словам Виктора Лысова, обращение НМЖК в НТУ МАП никак не связано с тем, что во всех 55-ти магазинах сети “Альянс" (подконтрольной компании Millhouse Capital c оборотом в 2003 году $300 млн — “Ъ") перестали продавать майонез производства НМЖК. “Я бы не хотел сейчас комментировать тот факт, что НТА не продает наш майонез, потому что мы сейчас находимся в стадии переговоров", — отметил он.

В свою очередь генеральный директор НТА Игорь Канашкин готов прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако, по его словам, сделать пока это сложно, так как в НТА не поступали официальные запросы от НТУ МАП. Что касается отношений с НМЖК, он подчеркнул, что компания открыта для любых переговоров, так как именно такая политика позволяет находить общий язык со всеми поставщиками, среди которых был НМЖК. Но при этом господин Канашкин отметил, что команда менеджеров НМЖК, пользуясь монопольным положением на рынке, время от времени “поигрывает мускулами", в частности, не аргументировано повышая цены и заметно ухудшая отношения с партнерами. Это, по его мнению, влияет на стабильность поставок и сказывается, в первую очередь, на потребителе. Что же касается новой торговой марки “Эконта" (собственная торговая марка НТА), по словам руководителя компании, она показывает хорошие результаты продаж и имеет положительную реакцию потребителей. В связи с этим компания продолжит линейку майонеза и предложит покупателям новые сорта во всех своих магазинах (“Пятачок", “Караван", “Эконта"). Господин Канашкин напомнил, что команде менеджеров НМЖК полгода назад поступало предложение от НТА о совместном запуске марки “Эконта", однако масло-жиркомбинат отказался. В настоящее время майонез производится на Кировском масло-жиркомбинате. Появится ли у НТА нижегородский партнер по производству майонеза, пока неизвестно. По мнению отраслевых экспертов, в случае, если партнером НТА остается только кировский комбинат, то потери НМЖК в этом сегменте рынка могут составить 10-15%.

ИРИНА БОРИСОВА

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.