Сутки в "спутнике". Общепит Дзержинска

31.03.2005
Просмотров: 2130

Попав в чужой город, каждый поневоле становится исследователем рынка общественного питания данного населенного пункта.

Каждый путешествующий человек испытывает потребность в питании.

В такой ситуации оказались и мы, попав в Дзержинск. Город, конечно, не ахти какой дальний и периодически упоминается на страницах нашего издания, но вот за столиками кафе-баров-ресторанов города-спутника мы еще не сиживали. Итак, представим ситуацию: двое нижегородцев приезжают в Дзержинск на сутки, они голодны.

Вечер у вокзала

"А где тут у вас можно быстро, недорого, но безвредно поесть усталому путнику?" - вопрос был задан явно искушенному в делах общественного питания солидному господину на вокзале. Он опытным взглядом окинул нашу группу (в количестве двух человек), понял, видимо, что мы интересуемся не сомнительными вокзальными пирожками, но и купать коней в шампанском не можем: "А вот тут блинная недалеко, приличное заведение". И мы, воспользовавшись рекомендацией, отправились по указанному адресу.

"Блин-бар" на Октябрьской - на расстоянии двух троллейбусных остановок от вокзала, и напрасно никакой рекламы этого специфического дзержинского фаст-фуда на вокзале нет: голодных пилигримов в стране бескрайних просторов полно, и все они с дороги наверняка любят есть блины. Летом "Блин-бар", вероятно, утопает в зелени, но ярко-желтый фасад все равно притягивает взоры на фоне общепровинциальной межсезонной унылости, которая царит сейчас. Лихой, как бы латинский лозунг "In blino veritas" настраивает на какой-то разудалый студенческий лад, хочется вторить: "Gaudeamus, igitur" и лазать по пожарным лестницам с пивом в одной руке и учебником в другой. Антураж "Блин-бара" тоже оптимистичен, выдержан в желтой гамме и, кажется, ориентирован более на детскую аудиторию (и действительно, дети есть, с родителями). В небольшом помещении - человек на тридцать, максимум, - столы, довольно необычно расставленные, вешалки, тоже как-то странно расположенные, но, в целом, уютно, и если, например, прийти сюда с дороги или после нервного трудового дня, то уходить отсюда долго не захочется.

В меню, как и следовало ожидать, блины, в большом количестве и с разнообразной начинкой. Сладкие блины - от 12 рублей, сытные - от 25 рублей. А это значит, что можно поесть недорого. Взяли мы по блинчику и устроили пристальную дегустацию в лучших традициях "ОЦ". Блины - тонкие, горячие, ждали их недолго, начинки много, она хорошего качества и... в общем, отличные блины - не сочтите за рекламу. Подаются на плоской тарелочке, употребляются посредством вилки и ножа, которому поддаются значительно лучше любой пиццы, - в очередной раз убеждаемся, что родные кулинарные изобретения обладают гораздо большими потенциальными возможностями, чем американские да итальянские выдумки. Конечно, помимо блинов есть здесь и салатики, и то-се, но блинов умеренно питающемуся человеку вполне хватает, на сто рублей можно, извините, натрескаться так, как в Нижнем нигде! Причем хорошо закусить может и человек постящийся - такие блины в Блин-баре есть. Кстати, блины можно взять с собой, их заворачивают в фольгу и - бегом на поезд. Пиво, к сожалению, не местного производства (нам говорили, что пиво здесь варят хорошее - проверим обязательно), зато по десять (я не вру) - двадцать рублей. Пиво - для молодежи, которой, как мы заметили, здесь немало, и она одета явно не от Кардена, и роллс-ройсов у крыльца не стоит, а это указывает на то, что бар, действительно, для Дзержинска место недорогое и хорошо посещаемое. Но и достаточно престижное, поскольку на вешалке висят хорошие шубы, а за некоторыми столиками употребляют коньячок мужья обладательниц шуб. Такая "блинная демократия" в действии.

День в центре

Вряд ли посетитель столицы химиков минует местный бродвей - проспект Циолковского. Во время обеда мы вновь обратились к аборигену с вопросом: "А где у вас тут перекусить дешево и сердито?". Абориген указал на "Пиццерию", расположенную аккурат между книжным магазином и аптекой. Интеллигентное соседство должно влиять на концепцию заведения. В пиццерии, как указывалось на двери заведения, есть и банкетный зал, не ошибусь, если отмечу, что это - ноу-хау?

Пиццерия изнутри представляла собой будто кадр из западного телесериала - сейчас и у нас такие есть: все действие сериала разворачивается в миниатюрном антураже предприятия общественного питания, сотрудники заведения и редкие посетители ведут нескончаемые диалоги "за жизнь" и смотрят телевизор. Именно такую картину мы наблюдали в два часа пополудни в "Пиццерии" на Циолковке. И даже показалось странным, что никто не приветствовал радостным криком: "А, пан Воежек, а ваша любовница только что ушла за свежими булочками к пану Грушику. И вам здрассте, пан Урючик!" Но, несмотря на отсутствие польских словечек, уютно: столики и скамеечки - деревянные, небольшая барная стойка... Должна быть барная стойка в пиццерии? Да неважно...

Стоило нам подойти к стойке, как бармен легко и непринужденно оторвался от экрана, поприветствовал и обслужил нас быстро и вежливейшим образом. Меню - разнообразное, пицца разного веса и разной стоимости (в пределах 45 - 200 рублей). Заказали по "Миланской" (самая недорогая, мы люди скромные) и чай с лимоном. Ждали недолго, чай был горяч, крепок и сладостен, лимон кисл, и стоило удовольствие 12 рублей. Что касается пиццы, то стоит поставить ее в пример иным нижегородским пиццерийщикам, которые заламывают за шестую часть "типа суперзаграничной" пиццы чуть не полтину и подают толстенный кусок теста с намазанной смесью из всего помаленьку. Дзержинская пицца по 45 рублей оказалась, во-первых, довольно большой, солнцеподобной пиццей, а не куском оной. Во-вторых, тесто было умеренно толстое и без лишних усилий и упоминания всех чертей разрезалось на части, опять же в упрек некоторым нижегородцам, металлическим ножом и вилкой. В-третьих, начинка была богатой, куски колбасы настоящие, толстые, сыр наличествует, пицца горячая и, без лишних экивоков, вкусная. Нужно отметить, что хоть время и было обеденное, но в пиццерии из посетителей были мы одни, поэтому не можем составить обобщенный портрет клиентов заведения. Вероятно, вечер - наиболее посещаемое время в "Пиццерии".

Утро на побережье

Почему утро следующего дня мы начали в пивном ресторане "Остер", мы уточнять не будем. Конечно, следовало бы сделать наоборот: приехать утром, посетить "Блин-бар", отобедать в "Пиццерии", посидеть вечером в "Остере". Но приехали-то мы днем... И опять же - совершенно напрасно на вокзале нет никакой рекламы пивного ресторана. Практически приезжий человек никогда не узнает о том, что есть такое предприятие общественного питания в городе Дзержинске, если только не задастся целью разыскать именно его. Расположен ресторан, кстати, недалеко от вокзала, на такси - пять минут. На маршрутке - десять. Летом, надо полагать, место расположения "Остера" - берег Оки - отличается красотой и свежестью.

При входе в "Остер", в тамбуре, расположены игровые автоматы, то есть можно, значит, взять кружечку пива и предаться мелочному пороку азарта. Это - не для нас. Зал пивного ресторана - просторный и интимно полутемный, что явилось препятствием кинофотосъемке, но, поверьте, интерьер довольно умильный, преобладает приятно поскрипывающее дерево... Стиль оформления можно отнести, вероятно, к сельскому, "кантри". Стоило лишь присесть за столик, как подошла очень вежливая официантка и выспросила решительно все о том, что бы мы хотели съесть и выпить. Мы хотели пива, окрошки, жульен и хлеб. Пиво варят тут же, за стенкой, трех видов: "Остербрау" темное, светлое и легендарное дзержинское - "Железный Феликс". Остановились на "Остербрау". Помнится, прошлым летом мы публиковали интервью с генеральным директором этой маленькой пивоваренной компании, и теперь настало время описать пиво, которое здесь варят и подают на стол, - возможно, это и есть бессознательная, истинная причина того, что мы здесь в столь ранний час. Конечно, не очень хорошо начинать день с пива, но - работа есть работа.

Итак, светлое "Остербрау" - легкое, освежающее, вкус насыщенный, полный. В темном перечисленные качества выражены более "выпукло". Пиво нефильтрованное, стоит 20 рублей пол-литра. Подают его холодным, с умеренным слоем пены, в прямых бокалах, на специальной подставочке с символикой пива - прямо как в Европе. Что касается окрошки, то, по нашей просьбе, безо всякого удивления ее сделали не с квасом, а с кефиром. Жульен в металлическом микро-ковшичке был горяч и душист. А истратили мы порядка 150 рублей за все.

Мы покинем славный город Дзержинск с хорошим настроением в твердой уверенности, что вернемся сюда еще раз, хотя бы затем, чтобы описать, а что, где, в какой обстановке и за сколько едят дзержинцы ночью. Итак, общее впечатление: во-первых, поесть в Дзержинске не дороже, чем в Нижнем, а даже значительно дешевле. Во-вторых, качество блюд и обслуживания, боюсь, тоже не в пользу Нижнего.

Исходя из посещения трех предприятий общественного питания, расположенных в свободной досягаемости от вокзала, мы можем сделать вывод, что дзержинцы толк в питании знают и, вообще, люди добросовестные. Однако трех общепитов для полноценной статистической выкладки недостаточно... Значит, как говорится, "ту би континует".

Евгений Новожилов

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.