Завод на перепутье

04.03.2004
Просмотров: 1184

В жизни Воротынского маслосырзавода наступил как раз такой этап, который называют переломным. Раз переломный - значит, трудный, сложный, ответственный.

В жизни Воротынского маслосырзавода наступил как раз такой этап, который называют переломным. Раз переломный - значит, трудный, сложный, ответственный. Дает себя знать наследство прошлого в виде старого оборудования и тесных помещений, что сдерживает производственные возможности. Но впереди разворачивается широкое поле деятельности, ориентированной непосредственно на запросы потребителя, нацеленной на выпуск новых видов продукции.

С прошлым новое руководство предприятия расставалось решительно и без сожаления. Стоило ли жалеть о времени, когда завод потреблял пять-семь тонн молока в день? Выбор у него был либо выжить, либо умереть.

Выживать решили, создав благоприятные условия для работы с партнерами. Теперь сырье можно было везти в Воротынец в любой день и в любое время суток - и встретят, и примут. Так удалось удержать старую, едва не разбежавшуюся клиентуру и привлечь новую. Через какое-то время ситуация поменялась с точностью до наоборот. Теперь с заводом хотят работать, да вот незадача: там не могут принять всех желающих - тесно, мощностей не хватает. Количество сдаваемого молока увеличилось в пять-шесть раз.

Больше стало сырья - увеличилось производство продукции. Молоко “Пастушка” уже завоевало известность в Нижнем Новгороде. К нему добавились бифидок, йогурты, ряженка, топленое молоко. В особой чести на предприятии кефир и творог. И не только по своим вкусовым качествам и хвалебным отзывам покупателей. Кефир “Нежирный” отмечен рядом дипломов и медалями. Таких почестей на заводе не знали давно. Последней новинкой заводчан, с которой они связывают свои надежды, стало масло “Крестьянское” фасованное, срок хранения которого достигает 20 дней.

Не забыта и традиционная продукция - сыры. Вместе с ними на заводе сегодня производят 18 видов изделий, каждое из которых находит своего покупателя. Наибольшей популярностью пользуются йогурты, творог, масло и кефир. Скоро продукции станет больше. В Воротынце собираются налаживать производство творожной массы. А ведь еще два-три года назад количество наименований можно было пересчитать по пальцам.

После трудного пути возникает необходимость остановиться, осмотреться. Такой период наступил и в Воротынце. Впереди - огромная работа, новые цели, и для их достижения нужно должным образом подготовиться. Этап-то коллектив переживает переломный, и каждая ошибка будет иметь двойную, тройную цену. Тут и замедляться нельзя, и забегать вперед ни к чему.

Поэтому на заводе не торопятся наращивать темпы. Сначала надо укрепиться во всех звеньях. Это и реконструкция производства, капитальный ремонт компрессорной и котельной. Это и решение кадровой проблемы. Рынок требует новых продуктов, для работы с ними нужны новые специалисты. Они должны владеть всеми премудростями современных технологий, нацеленных на изготовление натуральной продукции с долгим сроком хранения. А где их взять в провинциальном Воротынце? Но искать, учить надо, других вариантов просто нет.

Планы заводского руководства были бы реализованы быстрее, если бы опирались не только на собственные силы, но и на поддержку государства. Нужно от него не так уж много - долгосрочные кредиты, чтобы предприятие успело и развернуться, и выплатить долг. Без господдержки и сельхозпроизводитель, и переработчик борется каждый за себя. А таким способом много не навоюешь.

Александр Соколов

//инф.ст., “Нижегородская правда” №24, 04.03.04., 2 полоса.


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.