Кусочек Грузии в Неклюдове. Кафе "Колхида"

06.04.2005
Просмотров: 12895

Те, кто неравнодушен к грузинской кухне, не проезжайте мимо! Мы не проехали, остановились и вот что увидели там.

Братья-гурманы! На трассе Нижний-Киров, в поселке Неклюдово, что недалеко от Бора, открылась... нет, не закусочная, не рюмочная, не чайная и не шашлычная, и даже не пельменная, а высококлассное, во многих отношениях, кафе - "Колхида".

Перед двухэтажным домом, примерно в трехстах метрах от Неклюдовского переезда, припарковано несколько иномарок. Вверху на доме вывеска - "Колхида". Открываем калитку и попадаем в чисто убранный, аккуратно застроенный дворик - вдали тянет дымом от мангала и пахнет шашлыками. Поднимаемся на крыльцо. За дверью нас приветствует с улыбкой барменша у стойки и приглашает раздеться. Осматриваемся: мы в просторной светлой комнате, где много столиков, картины на стенах, на одной - вырезанная по металлу "Господня молитва". Играет музыка, за столиком расположилась компания молодых людей. Хозяйка предлагает подняться на второй этаж - там тоже зал. По крутой изогнутой лестнице поднимаемся наверх... и будто не бывало шумной трассы с бешено мчащимися автомобилями, напряжения водительского труда - большая уютная комната с крепкими, темного дерева столами и тяжелыми, обитыми кожей стульями; тишина, полумрак. Хочешь - отдыхай за столиком на двоих, хочешь - располагайся за большим, на шесть персон, столом. В интерьере везде дерево: не только столы и стулья, стены обиты деревом, и по всему залу - деревянные опоры, поддерживающие потолок. Такое впечатление, что мы на судне - может, хозяин грезил знаменитым "Арго"? Не зря же кафе называется "Колхида". Две крытые застекленные веранды на втором этаже - тоже дань далекой Грузии. А вот музыка наша - современная, русская, но звучит ненавязчиво, не мешает. Меню нам приносят почти сразу и с улыбкой советуют попробовать их шашлыки. Мы не отказываемся и, сделав первый заказ, изучаем меню дальше: из холодных закусок хочется попробовать и маслины-оливки, и сулугуни, и сациви (курица в соусе из грецких орехов), а еще есть деликатесная рыба, в том числе осетрина "Кинзмари" и в Бажи (тоже в соусе из грецких орехов), и десять видов салатов. Мы берем лобио зеленый с орехами и салат фирменный "Колхида". Супы пропускаем, потому что ужинаем (в меню они представлены и харчо, и хашламой, и традиционной солянкой с лапшой по-домашнему, а также ухой "Княжеской"). Выбор горячих мясных и рыбных блюд тоже богатый: кроме шашлыка, здесь угощают оджахури (жаркое из свинины с картошкой и специями), чахохбили, хинкали, чашушули (мясо телятины с болгарским перцем и помидорами, специями, которое на стол подается на сковороде с горящей под ней горелкой, т.е. блюдо перед вами не остывает, и его можно есть долго, не торопясь), мясом по-грузински и рыбой "Арго", а еще - кучмачи (приготовленные с зеленью печень, легкое) и, конечно, хачапури - словом, все, чем славится грузинская кухня, здесь готовят опытные профессионалы. Да, есть еще горячие закуски - жульен, люля-кебаб, сыр сулугуни, приготовленный на помидорах, лобио по-имеретински. Принесли нам и свежевыпеченный лаваш. Но наибольшее удовольствие получили мы от шашлыка (сочное, в меру острое мясо, политое соусом и совершенно без уксуса) и бокала хорошего грузинского вина - "Киндзмараули", густого, ароматного. Приятно было залить жар шашлыка и лобио красным вином. И хотя в меню кафе 15 видов водки и хороший выбор иностранных вин (мартини, виски), но отдельной строкой идут 12 видов вин Грузии, которые доставляются сюда с тбилисских заводов "Слезы лозы" и "Вазиани". Думается, любители грузинского вина и кухни отдадут должное трудам и вкусу хозяина заведения.

А то, что труда в "Колхиду" вложено много, видно непосвященному глазу: и тщательно продуманный стиль во внутреннем убранстве кафе, и посуда на столе - дорогая, стильная, и вкусная сытная еда по вполне приемлемым ценам (ланч стоит 85 рублей), и, простите, туалетные комнаты, оборудованные по последнему слову, и продуманная многоплановость заведения. Кроме бара на первом этаже, где могут перекусить проезжающие водители-дальнобойщики, например, и зала на втором этаже, где можно посидеть не торопясь и даже в интимной обстановке, есть здесь и отдельный банкетный зал с камином и длинным общим столом для шумного застолья с тамадой и рогом для веселого вина. Вы входите сюда и оказываетесь в настоящем грузинском доме, где все - от вешалки до висящих на стенах вязок сушеных овощей - продумано и согрето любовью к Грузии и к вам, уважаемый гость! Чувствуется, что дом строил и украшал настоящий грузин, основательно и с большим вкусом. А летом угощение предполагается на открытой площадке со столиками прямо у мангала во дворе, рядом с фонтаном и большим садом. Так что советуем - не проезжайте мимо! А мы уходим, мечтая вернуться сюда еще не раз и с друзьями, и даже с детьми, потому что в меню есть несколько сортов мороженого и много фруктов. Спасибо, "Колхида"! И да здравствует дружба народов! Гурманы всех стран, соединяйтесь! За столом!

Александра Орлова

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 2

Светлана 04.08.2011 13:18:00
Тоже была там неоднократно!!! Очень хорошее обслуживание!!! Все очень вкусно!!!
Анна 24.09.2009 11:28:00
Довелось недавно посетить это замечательное кафе!!! Обслуживание отличное, еда вкусная и вообще всем большое спасибо!!! Находясь там - попадаешь в другой мир!!! Всем советую посетить!!! НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!