ВПК: новая ситуация МАШЗАВОД живет и строит планы

28.01.2004
Просмотров: 1532

Раньше этот завод был до того засекречен, что нам, журналистам, и заикнуться о нем, не то, что написать, было нельзя. Теперь о Нижегородском машиностроительном заводе можно и рассказывать, и писать, и сюжеты снимать.

Раньше этот завод был до того засекречен, что нам, журналистам, и заикнуться о нем, не то, что написать, было нельзя. Теперь о Нижегородском машиностроительном заводе можно и рассказывать, и писать, и сюжеты снимать. А на прошлой неделе впервые за свою 70-летнюю историю это предприятие устраивало пресс-конференцию в своих стенах. Как сказал генеральный директор ОАО “Нижегородский машиностроительный завод" Игорь Геннадьевич Григорьев, для предприятия это знаковое событие, являющееся символом нового этапа развития. И то, что за прошедший год у НМЗ в 3 раза увеличился рост производства, говорит о том, что один из крупнейших заводов Нижнего Новгорода имеет перспективное будущее.

ОТ ОБОРОНКИ ДО ПЫЛЕСОСОВ

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам работы завода за 2003 год, Игорь Геннадьевич Григорьев, такого роста объемов производства (а он составил 2,254 миллиарда рублей) предприятие добилось в основном благодаря победе в конкурентной борьбе за выгодные экспортные заказы по военной технике. Сейчас можно сказать, что завод обеспечен заказами по этому направлению примерно на три года вперед. А вот доля государственного оборонного заказа невелика. И особых перспектив в ближайшее время ее увеличить нет.

Зато завод успешно производит гражданскую технику. Например, большие надежды руководство предприятия возлагает на производство теплотехники. НМЗ изготовляет блочные котельные заводской готовности, которые работают на газе. Есть разновидности таких котельных мощностью от 0,64 до 3 МВт. Так как они малогабаритные и у них адаптированные к российским условиям противоаварийные системы, то этим и превосходят многие поставляемые на наш рынок импортные аналогичные котельные. К тому же они экологически чистые, и если ею заменить мазутную котельную, то только на экономии расходов по эксплуатации все инвестиции на ее покупку и монтаж окупятся не более чем за полтора года. На Нижегородском машиностроительном заводе даже есть программа развития этого направления. В рамках этой программы на предприятии в этом году завершили испытание котельной нового поколения “ТМА - 3", которая может одновременно обеспечивать и теплом, и горячей водой жилые и производственные помещения. А в ноябре 2003 года по заданию губернатора области на заводе создали опытный образец котла для северных районов нашей области, где нет газа. Он будет работать на твердом топливе - от угля до отходов лесоперерабатывающего производства.

НМЗ производит и технику для нефтяников. АЭС в России не строятся, но до сих пор работают, и Нижегородский машиностроительный завод, как прежде, обеспечивает поставку запасных частей для них.

В области производства товаров народного потребления НМЗ известен своими пылесосами “Циклон". В конце 80-х - начале 90-х завод выпускал более миллиона пылесосов в год. Сейчас “Циклон" морально устарел, но имеет свою нишу на рынке. Поэтому завод продолжает его производить в небольших объемах - 60 тысяч в год. К тому же по плану развития в настоящее время уже идет разработка пылесоса “Циклон-7", который будет превосходить нынешнюю продукцию и по качеству, и по дизайну.

И НАЛОГИ ПЛАТИМ, И КАДРЫ ВОСПИТЫВАЕМ

Когда началась перестройка, Нижегородскому машиностроительному заводу пришлось нелегко, так как практически не было госзаказов, на которые в основном и работало предприятие. Определенное улучшение наметилось в 1995 году, когда завод рассчитался с кредитами и налоговыми проблемами.

Предприятие в трудные послеперестроечные годы старалось держаться на плаву, но на протяжении более 10 лет практически ничего не вкладывало в развитие производства, в обновление станочного парка. И только в 2003 году завод получил возможность тратить средства на модернизацию производства. Для этого создали программу, рассчитанную на несколько лет, - до 2005 года. Общий объем выделяемых средств на модернизацию производства и обновление станочного парка - примерно 270 миллионов рублей. Программа начала действовать. За 2003 год потрачено всего 10 процентов от запланированной суммы. На вопрос журналистов, откуда НМЗ будет доставать такие деньги, Игорь Геннадьевич ответил, что источник - это собственные средства и инвестиции на условиях возврата. “Ведь мы вкладываем деньги в основном туда, где они дадут хорошую отдачу в дальнейшем".

Если раньше завод работал практически в три смены и численность работников составляла около 28 тысяч человек, то сейчас на заводе трудятся примерно 9,5 тысячи. В связи с тем, что сейчас предприятие ставит перед собой задачи повышения объемов производств и достигло уже определенных успехов в этой области, обострилась проблема нехватки кадров. Поэтому предприятие работает с профессионально техническим училищем № 26 и с политехническим колледжем, И даже обеспечивает стипендии учащимся по тем специальностям, которые нужны заводу. Также помогает приобретать оборудование для мастерских.

Кроме производственных задач, завод решает и социальные задачи. На балансе НМЗ сохранилась достаточно большая социальная сфера (18 объектов). Это и спортивные сооружения - Дворец спорта “Нижегородец", стадион “Старт", лыжная база “Олимп". И оздоровительные учреждения - поликлиника, пансионат “Татинец", профилакторий в черте города. А также - Дворец культуры “Победа", детский оздоровительный лагерь, клуб юных техников “Эврика". За 2003 год завод на социальные программы израсходовал 27, 3 миллиона рублей. Во-первых, сдан в эксплуатацию новый 120-квартирный дом, в котором получили жилье работники завода со значительными льготами. В пансионате “Татинец" открыта горнолыжная трасса с подъемником, который сделан на заводе. Ввели в строй котельную (собственного производства) во Дворце спорта “Нижегородец", что позволило отключиться от городских теплосетей и иметь значительную экономию.

О ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЯХ И ПЛАНАХ

2003 год знаменателен для Нижегородского машиностроительного завода и тем, что практически сменился собственник предприятия. Основной государственный пакет акций, который принадлежал Мингосимуществу, передан государственному же “Концерну ПВО “Алмаз - Антей". И на собрании акционеров сформирован новый совет директоров. В октябре 2003 года на заводе побывал генеральный директор концерна Владислав Меньщиков. Он дал хорошую оценку проделанной работе. Достигнуты определенные решения по основным направлениям развития завода.

Высоко оценил работу завода посетивший предприятие за время визита в Нижегородскую область вице-премьер Борис Сергеевич Алешин. По поручениям, которые были даны на прошедшем здесь совещании, администрация предприятия теперь работает с различными ведомствами, и это помогает более эффективно решать вопросы развития завода.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Хотя Игорь Геннадьевич и сказал, что завод стал открытым для прессы, но, когда на него посыпались вопросы от журналистов о военной технике и новых разработках, усмехнувшись, заметил, что не стоит забывать, что завод-то оборонный и до сих пор многое разглашению не подлежит. Это подтвердилось и на экскурсии по предприятию, когда фотокорам и операторам не разрешали снимать определенные объекты. Так что открытость открытостью, а производство военной техники - вещь до сих пор секретная.

Е. Ларина

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.