Сорокин на хвосте

09.03.2004
Просмотров: 2542

Начнется ли в Нижнем Новгороде охота на «оборотней в погонах»?

Начнется ли в Нижнем Новгороде охота на «оборотней в погонах»?

Олег Сорокин — крупный нижегородский бизнесмен, глава группы компаний «Столица Нижний» второй раз за последние три месяца оказывается в центре общественного внимания. Предприниматель, на жизнь которого 1 декабря 2003 года было совершено покушение, на прошлой неделе выступил с громкими обвинениями в адрес Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Нижегородской области. Коррупция, вымогательство, пособничество преступникам, совершившим покушение на Сорокина — вот краткий перечень грехов, в которых глава «Столицы Нижний» обвиняет УБЭП.


Заявления Олега Сорокина впервые прозвучали в интервью, которое предприниматель дал ИА «Регнум» 24 февраля, позже Сорокин повторил обвинения в своих интервью многим другим нижегородским СМИ.
Громкие заявления Сорокина не остались незамеченными, их активно комментировали первые лица округа и области, а глава ГУВД Виктор Братанов заявил, что не только по фактам, изложенным Сорокиным, но даже по его догадкам он поручил провести проверку.
Обращает на себя внимание тот факт, что Олег Сорокин, прежде не слишком часто общавшийся с прессой, в эти дни не скупился на интервью, причем, кроме непосредственно скандальной темы, в СМИ также прошли рекламные сюжеты, посвященные деятельности «Столицы Нижний». Это наводит на мысль о некоей спланированной пиар-акции, которая призвана поддержать хороший имидж компании «Столица Нижний» и общественное внимание к ее руководителю и деятельности компании. Насколько нам известно, интервью ИА «Регнум», которое стало началом этой пиар-акции, было дано Сорокиным за несколько дней до даты его опубликования, однако накануне выходных и праздников его было решено не публиковать, вероятно, чтобы заявление имело больший резонанс.
Чем же были вызваны заявления Олега Сорокина? Ведь известно, что сильные мира сего, какие бы проблемы у них не возникали, стараются не выносить сор из избы и решать все кулуарно, используя лоббистские механизмы и рычаги влияния. Так что действия Сорокина пошли вразрез с этими неписаными законами. Вероятно, на то были какие-то очень веские причины. Олег Сорокин не скрывал, что после покушения встречался с полпредом Кириенко и просил у него поддержки против действий некоторых сотрудников ГУВД, так что, можно сказать, скрытые от глаз рычаги влияния на власть он все-таки использовал, но, вероятно, они не сработали так, как он рассчитывал.
Из большого числа версий произошедшего вокруг «Столицы Нижний», напрашиваются две самые очевидные: либо правдой являются заявления Сорокина о том, что УБЭП ГУВД действительно коррумпирован и в собственных интересах или интересах третьих лиц стремится развалить крупную компанию, либо же УБЭП обнаружил причастность «Столицы Нижний» и самого Сорокина к неким преступлениям, и именно этим объясняются все проверки, которые милиция на протяжении года проводит в самой компании и в структурах, с ней связанных.
Пока УБЭП никак не отвечает на обвинения в свой адрес. Сорокин же обещает, что назовет конкретные фамилии «оборотней в погонах», если расследование покушения на него не сдвинется с мертвой точки, а необоснованные с его точки зрения обыски и проверки будут продолжаться.

Суть заявлений Олега Сорокина



Проблемы у компании «Столица Нижний» начались весной прошлого года, после открытия торгового центра «Этажи», благодаря которому о существовании и деятельности «Столицы Нижний» узнали нижегородцы.
По словам Сорокина, уже весной 2003 года сотрудниками милиции были проведены обыски в «Эллипс-банке», который является партнером «Столицы Нижний». Милиция действовала, вроде бы, без санкций и вне какого-либо уголовного дела и искала в банке конфиденциальные сведения о «Столице Нижний».
Летом 2003 года в рамках уголовного дела о заказном убийстве главы ФСФО Евгения Веткина (с которым был лично знаком Олег Сорокин) был произведен обыск в квартире исполнительного директора «Столицы Нижний» Олега Головко.
В конце лета — начале осени к Олегу Сорокину, по его словам, пришли руководители УБЭП и предложили ему избавиться от всех неприятностей, которые у него были, есть или могут быть за 1 миллион долларов (!). Потом милиция стала убеждать главу «Столицы Нижний» отказаться от ряда бизнес-проектов и земельных участков в пользу конкурентов компании.
1 декабря на жизнь Олега Сорокина было совершено покушение.
На следующий день состоялся обыск в квартире друга Сорокина, главы НТЭК Феликса Верховодова. А в середине декабря на улице было совершено нападение на супругу Олега Головко.
После покушения в «Столице Нижний» было организовано собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что информация об официальном следствии, проводимом милицией, в частном порядке «утекает» в те структуры, которые подозреваются в возможной причастности к покушению на жизнь Сорокина.
В то же время правоохранительные органы начали проверки в 20 фирмах, входящих в структуру «Столицы Нижний».
16 февраля на строительной площадке нового торгово-развлекательного центра, который строит «Столица Нижний» на площади Революции, были арестованы и препровождены в РУВД для выяснения личности 60 рабочих.
В этот же день из областного Дорожного фонда, в котором два с половиной года назад Олег Сорокин работал замом финансового директора, УБЭП изъял документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности этой организации за последние 3 года. (Характерно, что если сначала изъятие документов Дорфонда вызвало бурю протестов со стороны областной администрации, то уже через несколько дней в «белом доме» на этот счет, кажется, совершенно успокоились, а губернатор Ходырев заявил, что обыски были связаны с делом Сорокина. — Ред.

Антон Стасов (Покровка-7)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

BM 22.03.2004 00:00:00
Все равно - красиво он ментов уделал. И то, что никто не расседует покушение - факт.