ЗАВИСИМОСТЬ ОТ "КАЛЕНДАРНОГО ФАКТОРА"

09.03.2004
Просмотров: 2064

По данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России (в опросе приняли участие 305 предприятий Нижегородской области), в январе 2004 года по сравнению с предыдущим месяцем экономическая конъюнктура, как и в целом по России, несколько ухудшилась.

По данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России (в опросе приняли участие 305 предприятий Нижегородской области), в январе 2004 года по сравнению с предыдущим месяцем экономическая конъюнктура, как и в целом по России, несколько ухудшилась.

Следует отметить, что в отчетном месяце конъюнктура в регионе по сравнению с январем 2003 года участниками мониторинга оценивалась лучше, а январское ухудшение оценок по сравнению с декабрем характерно для января на протяжении 1999 - 2004 годов. Объясняется это снижением спроса, объемов заказов на внутреннем и особенно на внешнем рынках, загрузки производственных мощностей и ростом запасов. В общем, типичная картина для праздничного января с небольшим количеством рабочих дней.

Однако в январе 2004 года, в отличие от предыдущих лет, предприятия области оценили свое экономическое положение как улучшившееся. Данные по России в целом иллюстрируют противоположную картину: за этот месяц, по оценкам более 14 000 предприятий - участников опроса, их экономическое положение ухудшилось. Среди многочисленных факторов выделяется спрос. В нашем регионе его влияние усилилось, а по стране - сократилось, хотя снижение спроса в абсолютном выражении характерно и на региональном, и на общероссийском уровне.

Это усилившееся влияние спроса на предприятиях региона в январе 2004 года сопровождалось значительным ростом запасов, в то время как по России в целом отмечено их значительное снижение, что объясняется структурными причинами. В Нижегородской области основная доля в объеме выпущенной продукции и оказанных услуг принадлежит предприятиям отраслей, ориентированных в основном на внутренний спрос (машиностроение и металлообработка, легкая, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность), что и определяет их большую, по сравнению с ситуацией по России в целом, зависимость от "календарного фактора".

Кроме того, темпы роста цен и производителей промышленной продукции, а также потребительских цен в регионе превышали аналогичные данные по России в целом. Это тоже позволило предприятиям области оптимистичнее оценить свое экономическое положение.

Обеспеченность оборотными и денежными средствами на предприятиях - участниках опроса ухудшилась. Одновременно выросли объемы просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей. Темпы роста издержек производства (обращения) и отпускных цен выросли, как и в целом по России.

Ухудшение экономической конъюнктуры в регионе позволило опрошенным предприятиям охарактеризовать влияние рисков хозяйственной деятельности в январе 2004 года как значительно усилившееся в отличие от января 2003 года.

Условия кредитования были значительно лучше, чем в январе 2003 года, и их влияние постепенно сокращается.

В ближайшие три месяца предприятия ожидает некоторое увеличение производства, спроса и улучшение ситуации в сфере занятости. Перспективы в сфере ценообразования предприятий Нижегородской области менее благоприятны, чем по России,- в регионе ожидается некоторое усиление роста цен, а по стране в целом -ослабление.

Потребность в заемных ресурсах со стороны местных предприятий несколько ослабнет, особенно на предприятиях медицинской, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли, промышленности строительных материалов и строительства.

Михаил БЕЛОВ, заведующий сектором экономического анализа и мониторинга предприятий экономического управления Главного управления Банка России по Нижегородской области.

//инф.ст., “Нижегородские новости” №43, 06.03.04., 2 полоса.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.