Борский силикатный завод

09.03.2004
Просмотров: 2934

ПО ДАННЫМ УЧАСТНИКОВ РЫНКА, продукция борского завода занимает 60% нижегородского рынка. Газобетон — вид ячеистого бетона. В московском институте "ВНИИжелезобетон" отметили, что этот материал применяется для возведения наружных и несущих стен зд

ПО ДАННЫМ УЧАСТНИКОВ РЫНКА, продукция борского завода занимает 60% нижегородского рынка. Газобетон — вид ячеистого бетона. В московском институте "ВНИИжелезобетон" отметили, что этот материал применяется для возведения наружных и несущих стен зданий.

По словам главы администрации Борского района Владимира Иванова, акционеры БСЗ уже приняли окончательное решение о строительстве завода, который будет выпускать облегченный кирпич нового поколения из газобетона.

"Данный материал уже получил широкое распространение (в области)", — отмечает Иванов.

По словам чиновника, предварительная стоимость проекта — $4 млн. Сейчас руководство завода завершает проработку контракта на поставку оборудования. Строительство предприятия начнется в середине 2004 г. и продлится около двух лет.

Главный инженер БСЗ Николай Дворянинов подтвердил информацию о планах предприятия и объеме инвестиций. Проектная мощность предприятия составит до 85 000 куб. м газобетона в год.

Сейчас идут переговоры с компаниями—производителями оборудования: шведской Svanholm и немецкой Maza-Henke.

По словам Дворянинова, сейчас газобетон в Нижегородской области не выпускается, а завозится из Кировской области и Республики Чувашии. "Строительство завода позволит снизить транспортные- издержки, что повлияет и на стоимость готового продукта", — говорит Дворянинов.

Участники рынка считают проект БСК жизнеспособным из-за высокого спроса на газобетон.

Генеральный директор СК "Нижегородский дом и К°" Андрей Баранов говорит, что подобный материал будет востребован. "Он (газобетон) позволяет строить дома любой этажности, а при использовании силикатного кирпича высота дома, как правило, не превышает 14 этажей, так как кирпич тяжелее газобетона в четыре раза, — уточняет Баранов. — К тому же применение нового материала удешевляет себестоимость строительства на 10%".

Баранов говорит, что заявленная мощность завода позволит построить восемь стоквартирных домов, что не так и много. По его расчетам, местное производство позволит снизить цену на стройматериалы на 20—30%.

Председатель Союза нижегородских строителей Анатолий Секотов считает газобетон эффективным, но недолговечным материалом. "При нашей зиме он (лет через десять) превратится в пыль, его надежность ниже, чем у силикатного кирпича. Но вместе с тем газобетон теплее и легче", — говорит он. По расчетам Секотова, экономия при строительстве от применения газобетона достигает 20%. Но, по его мнению, заявленный объем производства удовлетворит всего 25% потребностей строителей области.

Среди недостатков материала, как отметили во "ВНИИжелезобетон", то, что газобетон обладает худшими теплозащитными свойствами по сравнению с другими материлами и имеет повышенную равновесную влажность, которая устанавливается в стене в процессе эксплуатации.

Инженер технадзора компании "Выбор" Виктор Банщиков сказал, что его компания газобетон при строительстве не применяет из-за его дороговизны. "Газобетон дороже силикатного кирпича на 70%", — уточняет строитель.

Менеджер производственного объединения "Росремстрой" Евгений Костров говорит, что данный материал недолговечен и поэтому не будет пользоваться спросом: "Сейчас на нижегородском рынке спросом пользуется пенобетон, который можно использовать в местах повышенной влажности и на стыках "холод/тепло", там, где газобетон не применяется".

БОЛЬШЕ БЕТОНА. Строительство завода по производству газобетона в Нижегородской области хочет начать и немецкий концерн Xella Porenbeton Holding AG (с 2003 г. объединяет фирмы Hebel и Ytong). Как сообщили "Ведомостям" в правительстве Нижегородской области, компания намерена вложить в строительство около 10 млн. евро. Мощность будущего завода оценивается в 500 т в день. Пока компания выбирает площадку для строительства завода в пригороде Нижнего Новгорода.

Павел МИЛЯЕВ, Екатерина МИЧУРИНА, Ольга ЕРЕМИНА,

"Ведомости. Нижегородский выпуск"

//инф.ст., “Биржа” + свой дом” №9, 09.03.04. 6полоса


Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.