Уже второй год в Нижнем Новгороде и области наблюдается странная аномалия с ценами на хлеб

29.04.2005
Просмотров: 976

Мука в Нижегородской области дешевеет, но хлеб остается дорогим

Цены на зерно и муку постоянно снижаются, однако хлеб на нижегородских прилавках упорно отказывается дешеветь.
Больше всех такой ситуацией недовольны сельхозпроизводители, вынужденные на фоне всеобщего роста цен продавать плоды своего труда по дешевке. Председатель колхоза имени Карла Маркса в Гагинском районе Нижегородской области Николай Савкин рассказал, что в прошлом году продовольственная пшеница стоила по 6 рублей за килограмм, сегодня это же зерно стоит 3 рубля 40 копеек. Соответственно и мука, подешевела с 9-10 рублей за кило до 6 рублей – чуть ли не в два раза. А хлеб в магазинах нисколько не подешевел.

По словам Николая Савкина, причину того, что буханки и батоны не подешевели вслед за стремительно упавшей в цене мукой, надо искать в действиях хлебопеков - вполне вероятно, что они получают дополнительную сверхприбыль, умышленно удерживая цены на прежнем уровне.

Еще летом 2004 года специалисты министерства по антимонопольной политике обратили внимание на странную ситуацию с дешевеющей мукой и дорогим хлебом. Выборочно были проверены нижегородские хлебозаводы, но признаков злоупотреблений антимонопольщики не нашли. По данным их проверки, хлебопеки с 2003 года по март 2004, когда из-за случившегося неурожая зерно стремительно дорожало, искусственно сдерживали отпускные цены на хлеб себе в убыток. А когда зерно и мука стали, наоборот, дешеветь, хлебозаводы просто начали возмещать себе потери.

"Неадекватное снижение цен, имевшее место в марте-июле 2004 года, нельзя расценивать как злоупотребление со стороны хлебозаводов. Данная мера носит компенсационный характер… чтобы вернуть предприятия на уровень относительной стабильности", - отмечено в выводах прошлогодней проверки.

Однако, отмечает "Новое дело", с того времени прошел уже год, мука продолжает падать в цене, а хлеб все равно не желает дешеветь. "Цены на муку, которые начали снижаться с июня прошлого года, снижаются до сих пор. Однако аналогичного снижения цен на хлеб не происходит, - признался "Новому делу" начальник отдела регулирования продовольственного рынка и мониторинга цен АПК Алексей Колобов. – Хлебопеки обычно оправдываются тем, что идет постоянное повышение цен на энергоносители и вторичные масложировые добавки. Я думаю, что подозревать нужно не только хлебопеков, но розничную торговлю: какие еще наценки делают сами продавцы".

Виктор Головачев, президент ассоциации "Нижегородский хлеб", в которую входят 22 крупнейших хлебозавода региона, считает, что самое "хлебное место" занимают продавцы, а в падении цен на муку ничего странного нет. По его словам, логика здесь очень простая. Цены на зерно и на муку в начале прошлого года были непомерно высоки. Если бы тогда такие же непомерно высокие цены сделали на хлеб, то сейчас происходило бы их заметное снижение. Сегодня цены на муку вошли в рамки своей реальной стоимости.

В областном министерстве АПК считают, что давно следовало бы провести тщательную проверку: кто какие наценки на хлеб делает. Вместе с тем, чиновники утверждают, что не вправе вмешиваться в ценообразование и диктовать свою волю хозяйствующим субъектам, тем более в антимонопольную службу новых заявлений не поступало. А Государственная хлебная инспекция Нижегородской области, которая могла бы установить истинную картину происходящего, была расформирована в ходе очередной реформы Минсельхоза. Ее функции переданы вновь образованному контрольному органу, который пока даже не успел полностью сформировать штат.

Новое дело

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.