В Нижнем Новгороде открылся Поволжский федеральный гастроэнтерологический центр

09.03.2004
Просмотров: 2803

Проект по созданию гастроцентра на сегодня для Нижнего Новгорода уникальный по срокам исполнения и схеме финансирования: от решения по созданию центра до его запуска прошло меньше 3 месяцев, средства на создание медучреждения направили областной бюджет и

Поволжский федеральный гастроэнтерологический центр открылся 9 марта на базе областной клинической больницы им. Семашко в рамках реализации программы "Нижний Новгород – столица Поволжья". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Необходимость создания центра обусловлена ростом уровня заболеваемости желудочно-кишечного тракта в Приволжском федеральном округе и Нижегородской области. Как сообщила директор Центра Ольга Алексеева, в диагностике, которую будет осуществлять Поволжский гастроэнтерологический центр, нуждается около 40% населения ПФО.

Проект по созданию гастроцентра на сегодня для Нижнего Новгорода уникальный по срокам исполнения и схеме финансирования: от решения по созданию центра до его запуска прошло меньше 3 месяцев, средства на создание медучреждения направили областной бюджет и ОАО "Нижегородский масложировой комбинат" (НМЖК). На приобретение необходимого оборудования для центра направлено около 11 млн. рублей. Лечение в Центре будет бесплатным.

Поволжский федеральный гастроэнтерологический центр станет не только лечебным учреждением, в котором будет оказываться медицинская помощь жителям округа, но и федеральной площадкой для проведения международных и российских симпозиумов и конференций по развитию гастроэнтерологии. Такое решение приняла в феврале Коллегия при министерстве здравоохранения РФ.

Как отметил полпред президента в ПФО Сергей Кириенко на церемонии открытия Центра, механизм взаимодействия бизнеса и власти, который Коллегия по столичности использовала в 2003 году в рамках программ по благоустройству, перенесен и на развитие социальной сферы. Эффективность такого сотрудничества показала работа по созданию гастроцентра.

Создание центра – не единственный проект в области здравоохранения, который курирует Коллегия по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья. На этой неделе будет запущен пилотный проект "Единая поликлиническая служба", который предусматривает создание базы данных с информацией по наличию свободных мест в больницах города, по врачам всех специальностей и графикам их приемов. Это позволит нижегородцам, не выходя из дома и не выстаивая в очередях, записаться на прием к любому врачу и придти в назначенное время. Кроме того, сейчас Коллегия разрабатывает проект, призванный возродить традицию семейной медицины


Источник: REGNUM
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.