Машзавод: курс на ВВП

28.01.2004
Просмотров: 1551

Нижегородский машиностроительный завод уже по итогам прошлого года выполнил наказ главы государства по увеличению ВВП, причем даже с лихвой, вместо двукратного повышения выдав на-гора плюс 337 процентов продукции по сравнению с 2002 годом.

Обещание президента РФ Владимира Путина увеличить внутренний валовый продукт страны к 2010 году вдвое до сих пор вызывает скептические усмешки у части так называемых аналитиков: мол, столько нефти и газа из недр России не выкачаем, а ничего другого у нас нет. Действительно, отрасль промышленной переработки у нас не столь развита, как сырьевая. Впрочем, есть и исключения. Так, отдельно взятый Нижегородский машиностроительный завод уже по итогам прошлого года выполнил наказ главы государства по увеличению ВВП, причем даже с лихвой, вместо двукратного повышения выдав на-гора плюс 337 процентов продукции по сравнению с 2002 годом.

ТЕПЛО В ЧИСТЫЕ ДОМА

О государственном оборонном заказе, который, кстати, выполнен на сто процентов (как-никак собственником завода является госконцерн ПВО "Алмаз-Антей"), руководство предприятия распространяться не имеет права, зато о том, как обстоят дела с гражданской продукцией, с журналистами поделились без утайки. Одним из основных источников дохода для предприятия является изготовление запчастей и оборудования для атомных электростанций. Причем заинтересованы в нижегородской продукции не только в России, но и в дальнем зарубежье, например в Китае. Немудрено, что в текущем году машиностроители предполагают вдвое увеличить выпуск подобного товара.

Вообще с теплоэнергетикой дела на заводе обстоят более чем нормально. Так, в минувшем году на предприятии разработали и, самое главное, внедрили в производство теплоцентраль нового поколения с КПД более 90 процентов (не секрет, что сегодня до 40 процентов энергии из-за старого и изношенного оборудования улетает в трубу), которая превосходит как отечественные, так и зарубежные аналоги. Но и на этом конструкторская мысль не остановилась. В северных районах области (а именно там до сих пор сохраняются проблемы с газификацией жилых домов) уже проходит обкатку котел, работающий на твердом топливе и отходах деревоперерабатывающих производств.

Успели нижегородцы "засветиться" и в нефтегазовой отрасли. Нет, сами заводчане "черное золото", естественно, не добывают, но помогают это делать другим. Наши ремонтные установки по ремонту скважин уже успели по достоинству оценить на "Сургутнефтегазе". И в этой отрасли специалисты НМЗ стараются "побаловать" заказчиков новинками. Так, в ноябре была разработана установка на базе гусеничного трактора, что в условиях северной погоды весьма актуально.

А вот с еще одним традиционным товаром производства НМЗ - бытовыми пылесосами - дело обстоит далеко не так, как это было в прежние времена. Тогда предприятие продавало более 1 миллиона 300 тысяч "Циклонов" ежегодно, теперь же эта цифра сократилась на порядок - всего 60 тысяч в год. Впрочем, в планах завода слегка подвинуть заполонившую нижегородский и российский рынок продукцию корейско-японско-китайских фирм. По словам генерального директора Игоря Григорьева, уже начата работа над созданием модифицированного "Цикло-на-7". Предполагается, что по качеству и дизайну он по крайней мере не будет уступать зарубежным собратьям и должен обойти их за счет более низкой цены.

Из истории

Нижегородский машиностроительный завод был основан 1 января 1932 года для выпуска артиллерийских систем. Тогда он назывался "Новое Сормово". А в 1934 году на нем было организовано артиллерийское КБ во главе с выдающимся конструктором артиллерийских систем Василием Гавриловичем Грабиным.

За годы Великой Отечественной войны завод изготовил и поставил фронту 100 тысяч пушек - больше, чем все страны гитлеровской коалиции вместе с Германией. За это время предприятие являлось лучшим в отрасли, и ему 33 раза присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны. За заслуги перед Родиной завод награжден пятью высшими правительственными наградами.

Со второй половины 1945 года завод начал активную подготовку производства и в 1946-м полностью освоил выпуск нефтяного оборудования. В то же время предприятие было привлечено к решению задач "урановой проблемы страны". В 1954 году оно приступило к созданию реактора для первого в мире атомного ледокола "Ленин", который был сдан в эксплуатацию через пять лет. А в 1973 году был запущен первый опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах.

Кроме того, в начале 50-х годов машзавод принял участие в создании системы ПВО Москвы. Следующим этапом в этом направлении стали изготовление перевозимой зенитно-ракетной системы С-75 и - позднее - серийный выпуск для нее антенных постов. С их помощью были сбиты самолет-шпион У-2 под Свердловском и более 50 стратегических бомбардировщиков В-52 во вьетнамской войне, считавшихся неуязвимыми.

С 1994 года предприятие является акционерным обществом. Крупнейшими акционерами завода стали ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и группа компаний "Каскол". Сегодня машзавод имеет в своем составе шесть крупных многопрофильных производств. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям ИСО 9001-2001.

//материал, “Машзавод: курс на ВВП”, А. Райневич, “Нижегородские новости” №13.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.