В ресторане «Чайка» гостиницы «Волна» в меню -почти сплошная экзотика!

13.05.2005
Просмотров: 2051

Экзотика по-нижегородски.

Ох уж эти весенние барышни и дамочки, обутые по последней поде в сапожки из змеиной кожи! Перепрыгивают лужи с легкостью, прячут крохотные сумочки из пони подальше от всепроникающей капели, заглядываются на разноцветные витрины в поисках... Да нет, не собственного любимого отражения, а чего-то совсем иного. Мужчины тоже не отстают, бросают на окружающий мир через солнечные очки взгляды весьма красноречивые. И, прижимая к груди стильные портфели и кейсы из крокодильей кожи, ищут вовсе не тепла и нежности. Идет охота на экзотику!

В период сумасшедшей весны-2005 цепью номер один для подобных страждущих становятся рестораны, кафе и бары Нижнего Новгорода. Где как не под боком искать экзотику в разгар трудового сезона? Казалось бы, все очень легко и просто, совершенно как в милой незатейливой песенке: «Стоит только захотеть, можно и звезды...» Но здесь нас ожидает самая нелепая загвоздка: решить наконец для себя, что есть эта самая пресловутая экзотика и почему ее так мало в нашем городе? Для одних самое экстремальное испытание - это пост, для других - причисление к лику персон нон грата ни в чем не повинного поросенка, для третьих - жареные ящерицы с красным перцем, такие, каких готовят на Малаккском полуострове. Единственный способ разведать обстановку- устроить очную ставку. Удивительное же всегда рядом, к примеру, в кафе «Бавария» (тел. 900-203). Бегало оно в дивном оперении совсем недавно. И голову в песок зарывало, а нынче при полном параде в виде бефстроганова подается к столу. Волшебное превращение свершилось: страус теперь дичью именуется и имеет нежный вкус, похожий на телятину. Есть от чего голову потерять! Или вот еще: в меню присутствует птичка диковинная, про которую каждый охотник желает знать, где она сидит. Слегка вычурное определение фазана, но в самый раз для страдающих весенним обострением искателей экзотики. А как вам стейки из родичей самого нижегородского оленя? Попробуете - почувствуете себя сопричастным великим делам. Политическим и не очень. Заодно оцените степень родства стейка и герба города. Стоимость подобных ощущений от 300 рублей за блюдо. Живая музыка прилагается. Она нынче весьма экзотична. Встречается в чистом виде также в ресторане «Венский вальс», где можно смаковать, к примеру, шоколадный торт «Захер» (75 рублей за 100 грамм) под звуки рояля. Сотрудники ресторана считают это блюдо крайне экзотичным для нижегородских желудков. Смаковать его надо красиво, по-венски. А в ожидании заказа обязательно нужно потанцевать. Только вот красиво танцевать под подобную музыку не всякий умеет, а если приключилось с вами такое, то помните, что вы тоже числитесь в ряду экзотических персон. За вами нужен глаз да глаз! (Персонально для барышень и их спутников, прекрасно понимающих утонченные весенние чувства...) Слишком романтично и нежно? Что ж, этому можно легко помочь! Если пламя в сердце огнетушителем не взять, страсть в глазах не прикрыть даже солнечными очками, вперед в кафе «Кавказский дворик» (тел. 198-813)! Тут кое-что интересненькое подают. Прямо скажем, пикантное, для сильных духом и телом. А именно... бычьи яйца (65 рублей за порцию). Как поведала мне по большому секрету хорошая знакомая- очередная охотница за экзотикой, это «действительно очень вкусно, а главное, срабатывает...» На последних словах щеки ее слегка порозовели. Данный факт я отнесла на счет живительного весеннего воздуха и не стала уточнять, что именно произошло после ее похода с мужем в это кафе. Кроме того, здесь же можно разделить трапезу в тесном кругу близких друзей, поражая окружающих своим сходством с картиной «Охотники на привале», заказав «Ужин джигита» за 650 рублей. Его как раз хватит на трех-четырех ловцов всего необычного...

В ресторане «Чайка» гостиницы «Волна» (96-19-00) в меню -почти сплошная экзотика! Сидя в роскошной обстановке ресторана и воображая себя истинным парижанином, обязательно отведайте бургундских улиток, запеченных с чесночным маслом по секретному французскому рецепту. Легкий ужин можно дополнить морскими гребешками по-лузиански, обжаренными на оливковом масле с добавлением вина, которые подаются на овощном жульене. В ресторане вы можете отведать любимые блюда известных нижегородских бизнесменов и светских персон. Например, Лада Нагорная обожает креветки по-провансальски, обжаренные со свежими помидорами, поданные со шпинатом и картофельным пюре, а Сергей Поляков очень любит блюдо Тартар из лосося. Любимое блюдо группы «Скорпионе»- креветки по-королевски. Жаждущие не только хлеба, но и зрелищ, заказывают в «Чайке» фломбированные блюда, которые приготавливаются на глазах у гостей на открытом огне, тем более что такие блюда в меню представлены в изобилии. А если вы до сих пор не оценили утонченную экзотику лягушачьих лапок, то вам - в китайский ресторан «Тинь-Дао». Их вынесет на все той же горящей сковородке или преподнесет вам в другом, не менее удивительном виде сам шеф-повар. Стоимость этого удовольствия от 500 рублей за порцию. А в удовольствие сие включено созерцание прелестных украшений из привычных всем продуктов, окружающих диковинное блюдо. Кто бы мог подумать! Гуси-лебеди (опять же имитация дичи!), сотворенные из постоянных обитателей наших холодильников: моркови, свеклы и картофеля! Главное - не поддаться искушению попробовать эти декорации «назубок»! Они - сырые. И картофель тоже!

В «Тинь-Дао» специально для вас могут приготовить почти все что пожелаете- тигровые креветки или даже суп из змеи. Разумеется, вам придется для этого потрудиться самим: змеи как таковой может просто не оказаться в Нижнем Новгороде ! Можно заказать нужный продукт в зоомагазине и принести в ресторан в корзиночке. Но, как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда! А может, вы обожаете рыбную экзотику? Однако на природу давненько не выбирались? Но ведь так хочется впечатлениями экзотическими с друзьями поделиться, любимой-дорогой на ушко нашептать, рыбка каких колоссальных и невиданных доселе размеров на этот раз в сети угодила! Доказать деловым партнерам, что не только удачу можно за хвост схватить в самый что ни на есть последний момент, но и кое-что повкуснее... Что делать? Все гениальное просто! Загляните в кафе Yes (тел. 196-636). Здесь рыбалка обеспечена по полной программе: карп и стерлядь, обитающие в аквариуме, ждут - не дождутся, когда их поймают. Если получится, можете самостоятельно приготовить свой улов на глазах изумленной публики по вашему же фирменному рецепту. А если, к примеру, рецепт «Ухи по-рыбацки» случайно позабудете, то повара вам его быстренько напомнят. Так что оглянуться не успеете, как станете знакомых своих посвящать в таинства ловли стерляди и карпов. И наконец-то научитесь, беря пример с самого неподражаемого рыбака всех времен и народов - героя Андрея Миронова из комедии «Трое в лодке, не считая собаки», - рассказывать байки. Куда более экзотичны для простых смертных прыжки с парашютом ! Однако не слушайте тех, кто пытается вас убедить в том, что «рожденный ползать летать не может». Враки, господа! Не верьте ни слову! Это все та же разновидность рыбацкой байки. В доказательство сему кафе Yes предлагает необычный горячий салат-коктейль «Загар RIGGERa» из морепродуктов. Риггер - это такая профессия по обслуживанию парашютной техники. Так что попробуйте салатик и узнаете, каково это - увлекаться экстремальными видами спорта. Ощущения - улетные! А в ресторане «Купеческий» все решает исключительно вдохновение шеф-повара. Он собственноручно приготовит для вас мороженое. Возможно, малиново-персиковое с кукурузными хлопьями или арахисовое с курагой, а может быть, нечто иное? Абсолютную экзотику? Говорят, мороженое бывает даже соленым и мясным... Так что считайте, что вы в руках профессионала. Он и решит судьбу вашего десерта. Как говорят французы, «открытие нового кушанья важнее для человечества, чем открытие новой звезды». А каждый гурман делает свои выводы! Меню в «Купеческом» самое большое в Нижнем Новгороде и состоит из 500 блюд (тоже своего рода экзотика). Есть где разгуляться и попировать на славу. В кафе «Город Горький» {33-20-17) воссоздана атмосфера времени, которое нынешней молодежи кажется страшно экзотичным. Не только в обстановке, но и в меню. Тут и салат «Только по талонам» (из кальмаров, тунца, помидоров и сыра «Фета»), и салаты по рассекреченным рецептам («Патриотический» и «Спецбуфет»), и «Дальняя родственница ананасов в шампанском» (осетрина в вине под соевым соусом), и даже узаконенная экзотика тех времен - горячее блюдо «Куба- любовь моя!» (куриные крылышки под соусом тар-тар). Любое блюдо - несбыточная мечта каждого советского человека. Хочется еще чего-нибудь холодненького? Душа настойчиво требует лирики? Будет вам рафинированная экзотика от ресторана Mon Paris. Анна Ахматова лет 100 назад писала: «Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду». История повторяется. Здесь и сейчас. А точнее, по четвергам и в Моn Paris. Именно в этом ресторане подаются свежие устрицы стоимостью 1190 рублей за шесть штук. Специально для эстетов, страдающих весенним обострением возвышенных чувств и приливами особой любви к гламурной жизни. Здесь вам могут также предложить королевские креветки. Уже знакомые нам лягушачьи лапки числятся в меню по цене от 400 рублей за порцию.

В китайском ресторане «Шанхай» вас порадуют жаркое из гребешков на раскаленной сковороде (490 рублей), неочищенных креветок с хрустящими головками (380 рублей) и уже полюбившимися охотникам на экзотику лягушачьими лапками (от 275 рублей).

К сожалению, так и не удалось найти место, где бы мне согласились приготовить суп из крокодила или черепахи или салат из кактусов! А как хотелось! Нижегородской экзотике никак не угнаться за некоторыми странами Юго-Восточной Азии! Они даже из особого вида болотной глины, смешанной с фруктовым соком, умудряются делать варенье! В Китае подают к столу рыбу-саблю, а в экваториальной Африке - термитов в банановых листьях, хвост крокодила и яйца черепах... И уже не только в Китае и Африке, но даже и в некоторых городах России. Увы, не у нас... Итак, наша очная ставка завершена, нижегородская весна в самом разгаре, а экзотика остается экзотикой до тех пор, пока ее не попробуешь! На свой весенний обостренный вкус.

10.8Kb

12.2Kb

Евгения Максимова (Выбирай)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.