Компания «ВолгаТелеком» не смогла договориться с интернет - провайдерами

29.01.2004
Просмотров: 1082

Вчера в Нижегородском территориальном управлении Министерства по антимонопольной политике РФ (НТУ МАП) прошло первое заседание по делу в отношении ОАО “ВолгаТелеком” по признакам нарушения закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности

Вчера в Нижегородском территориальном управлении Министерства по антимонопольной политике РФ (НТУ МАП) прошло первое заседание по делу в отношении ОАО “ВолгаТелеком” по признакам нарушения закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”. Приволжская ассоциация электросвязи, объединившая несколько нижегородских операторов связи, заявила, что “ВолгаТелеком” отказывается предоставлять свои телефонные сети альтернативным операторам связи для предоставления услуги по доступу в интернет. Таким образом, по мнению представителей ассоциации, нарушаются права не только участников рынка, но и абонентов компании, которые лишены права выбора компании-провайдера.

 Комиссия НТУ МАП вынесла решение сделать перерыв в заседании, в течение которого будет получен ряд документов из Госсвязьнадзора, а также получены разъяснения в Министерстве связи РФ.Приволжская ассоциация электросвязи была создана в октябре прошлого года и объединила четыре оператора связи Нижнего Новгорода: 000 “Телеком-НН”, группу компаний “Сенди”, Нижегородские информационные сети и 000 “Агентство деловой связи” (дочерняя структура компании “ГолденТелеком”). В задачи ассоциации входит, в частности, защита интересов ее членов в органах государственной власти и местного самоуправления.

10 декабря 2003 года в НТУ МАП поступило заявление от Приволжской ассоциации электросвязи, в котором компания “ВолгаТелеком” обвинялась в нарушении статьи 5 закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”. Суть претензии заключается в том, что с 1 января по июль 2003 года компания “ВолгаТелеком” предоставляла альтернативным операторам связи Нижнего Новгорода услугу по использованию физических абонентских телефонных линий для организации цифрового абонентского доступа. В июле компания “ВолгаТелеком” удалила эту услугу из своего прейскуранта. Так как практически все телефонные сети находятся в собственности крупнейшего оператора проводной связи в Приволжье, ОАО “ВолгаТелеком” получило возможность монопольного увеличения цены, что противоречит закону. Заявители считают, что компания нарушила и закон “О связи”, в соответствии с которым оператор, занимающий существенное положение в сети общего пользования, обязан предоставлять другим интернет-провайдерам свои ресурсы для работы. При этом компания якобы нарушила не только их права, но и права своих же клиентов, лишив их права выбора интернет-провайдера.

На вчерашнем заседании по делу представители ОАО “ВолгаТелеком” факт нарушения законодательства отрицали. В компании считают, что они не обязаны предоставлять сети, которые находятся у них в собственности, другим компаниям. По словам заместителя гендиректора ОАО “ВолгаТелеком” Людмилы Тереховой, введение этой услуги было чем-то вроде эксперимента, когда технология ADSL только появилась на рынке. Прекращение ее было связано с выходом нового федерального закона “О связи”, вводившего новые правила взаимоотношений операторов связи. Таким образом, она не исключила, что после утверждения новых правил во втором квартале этого года условия взаимоотношений между операторами “могут быть пересмотрены”. Кроме этого, компания “ВолгаТелеком” вовсе не лишает своего клиента права выбора интернет-провайдера. Любой абонент может подключиться к интернету с помощью ADSL через другого оператора связи. Но в этом случае вместо 500 рублей абонентской платы, которая существовала раньше, теперь придется платить минимум 1800 рублей.

Комиссия НТУ МАП сочла необходимым изучить техническую документацию из Госсвязьнадзора, а также получить разъяснения из Минсвязи РФ по данному делу, в связи с чем объявила перерыв в заседании до 25 февраля.

//инф.ст., С. Овсянников, “Коммерсант” №14, 28.01.04. 16 полоса


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

BM 29.01.2004 00:00:00
Один умный директор провайдерской конторы говорил мне еще года три назад, что ВолгаТелеком со временем задавит всех. Ишь, прав был 100%. так скоро и модемный доступ монополизируют