К стандартам мирового уровня

15.03.2004
Просмотров: 1155

ИНАЧЕ ПОТЕРЯЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ

ИНАЧЕ ПОТЕРЯЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Как мы уже сообщали, на нижегородский молочный рынок пришли две всемирно известные компании - “Вимм-Билль- Данн” и “DeLaval”. Первая специализируется на переработке молочной продукции, вторая - на производстве оборудования для ферм и молокоперерабатывающих предприятий. Собственно, обе фирмы - не новички на нашем рыночном пространстве, но только сейчас взаимовыгодное сотрудничество оформлено подписанием договора содружества.

4 марта такое трехстороннее соглашение и было подписано в присутствии руководителей и специалистов районов и сельхозпредприятий. Министр АПК В. И. Ерыженский, предваряя подписание соглашения от имени правительства области, отметил, что нынешнее состояние отрасли животноводства в основном находится на крайне низком технологическом уровне. Исключение составляет небольшое количество сельхозпредприятий, в которых молочное производство приближается к стандартам мирового уровня. Между тем с 1 января текущего года введены новые жесткие требования ГОСТов к приемке молока, не за горами, как бы мы ни оттягивали, вступление России в ВТО, что еще больше ужесточит претензии к качеству молочной продукции.

Да, продолжает министр, понятны обеспокоенность и даже, в какой-то степени, паника среди руководителей хозяйств, которые с ужасом ожидают теплых дней, когда при отсутствии на фермах холодильного оборудования эти требования невозможно будет соблюдать. Но рано или поздно модернизацию ферм надо начинать, иначе мы вообще можем потерять отрасль. С вступлением во Всемирную торговую организацию исчезнут все таможенные преграды и более качественная молочная продукция развитых европейских стран беспрепятственно хлынет на российский рынок. Что мы можем этому противопоставить, если не будем ничего предпринимать и оставим животноводство на примитивном уровне дедовских времен?

Отсюда, сделал вывод министр, необходимо использовать любую возможность привлечения к делу модернизации животноводства новых инвесторов. И такую возможность предоставляют данные компании, включая Нижегородскую область в проект “Молочные реки”. Они готовы поставлять лучшее в мире молочное оборудование на самых льготных условиях: с минимальным первоначальным финансовым взносом и последующей выплатой стоимости поставляемым молоком в течение 3-5 лет. За счет средств самих хозяйств и областного бюджета в прошлом году удалось смонтировать только три современных доильных зала, компания “Де-Лаваль” уже на первом этапе выделяет области 700 тысяч евро на новое молочное оборудование.

В ходе дальнейшего свободного обсуждения проблемы представители мировых фирм подробно разъяснили современное видение развития молочного производства на принципиально новых технологических требованиях. Рынок, чтобы быть конкурентоспособным, предъявляет иные, чем ранее, подходы к качеству молочной продукции, ее ассортименту, к организации сбыта и рекламы. Медицинские нормы потребления молочных продуктов в год на душу населения определены в объеме 390 килограммов. И некогда государство к этим нормам приближалось, затем наступил резкий спад - до 200 килограммов. За последние пять лет этот уровень удалось поднять до 240 килограммов.

Разумеется, это связано не только с объемами производства молока в России, но и, в немалой степени, с платежеспособностью населения. Но как бы то ни было, благосостояние россиян, пусть и медленно, но повышается, растет численность среднего класса, значит, требования к качеству и разнообразию молочных продуктов повышаются. То, что ныне поставляют некоторые молокозаводы в торговлю, настоящим молоком и назвать нельзя. Отсюда и принятие новых, более жестких ГОСТов к приемке сырья. Если ранее чуть ли не единственным критерием оставалась наличие в молоке жира, то теперь эти требования значительно расширены.

Первое условие: молоко на фермах должно быть в течение двух часов охлаждено до плюс 4-5 градусов. Только в этом случае при переработке оно будет соответствовать условиям получения из него высококачественных и здоровых продуктов. Второе: предъявляются новые требования к содержанию в молоке белка. Его должно быть не менее трех процентов. Пока же отечественная продукция до этого немного не дотягивает. Значит, предстоит в корне пересматривать тактику сбалансированности рационов коров белковыми кормами. Третье: вводится анализ на плотность молока, что определяется в первую очередь балансом присутствия в сырье минеральных элементов. И, наконец, четвертое: требование к бактерицидной чистоте продукта, к отсутствию в нем соматических клеток больных маститом коров. А это остается бичом наших молочных стад. И обусловлена эта массовая болезнь как раз несовершенством старого доильного оборудования, травмирующего вымя коров.

Что касается содержания жира, то тут требования даже несколько снижаются - до 3,4 процента против прежнего базиса в 3,6 процента. А как исходная точка - внедрение и освоение современных технологий выращивания кормов, их приготовления и использования.

Руководители сельхозпредприятий (а на мероприятие были приглашены в основном те, кто способен уже в ближайшее время начать работать в условиях трехстороннего соглашения) весьма заинтересованно отнеслись к перспективному проекту, хотя и выражали некоторые опасения, что большинство хозяйств, не имеющих холодильного оборудования, попадают летом, исходя из новых ГОСТов, в очень трудное положение. Но сошлись во мнении, что действительно начинать с чего-то надо. Иначе - полная зависимость от западного продовольственного рынка.

Александр ШУБИН.

//инф.ст., “Нижегородская правда” №27, 13.03.04., 2 полоса


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.