Итоги работы Альфа-Банка на ранке валютно-финансовых операций в 2003 году

16.03.2004
Просмотров: 1417

Альфа-Банк стабильно удерживает позицию одного из ведущих игроков на внутреннем валютном рынке. В 2003 году общий ежедневный оборот по сделкам рубль/доллар США вырос более чем в 2 раза с 200 до 500 млн долларов США, что составило порядка 4-5% общего оборо

Альфа-Банк стабильно удерживает позицию одного из ведущих игроков на внутреннем валютном рынке. В 2003 году общий ежедневный оборот по сделкам рубль/доллар США вырос более чем в 2 раза с 200 до 500 млн долларов США, что составило порядка 4-5% общего оборота внутреннего валютного рынка.

С начала 2003 года банк стал активным участником форвардного рынка рубль/доллар США. Предлагаемые банком операции «форвард» позволяют клиентам хеджировать валютные риски, что стало особенно актуальным после присвоения ведущими рейтинговыми агентствами инвестиционных рейтингов рублевым финансовым инструментам на внутреннем рынке. Банк активно развивает операции «своп», что позволило банку выйти на более высокий уровень управления ликвидностью и снизить себестоимость фондирования. За 2003 год почти в 2 раза вырос объем взаимных кредитных линий с другими банками, в первую очередь за счет увеличения лимитов иностранными банками и их дочерними структурами.

В 2003 году Альфа-Банк в 1,5 раза увеличил обороты на внешнем валютном рынке по сравнению с предыдущим годом. Основная доля операций — предоставление котировок по твердым валютам банкам и компаниям из стран СНГ и западной Европы. Поддерживая высокое качество обслуживания и улучшая условия работы на международном валютном рынке, банк значительно расширил клиентскую базу. К концу 2003 года Альфа-Банк стал крупнейшим в России маркет-мейкером (35% рынка) с ежедневным оборотом от 800 млн до 1,2 млрд долларов США.

В 2003 году введена в действие система интернет-брокера Alfa FX для банков-контрагентов и для филиалов банка. Проект Alfa FX воплощает в себе самые современные тенденции подобных систем, предлагаемых лучшими мировыми банками. Оборот через систему за 2003 год составил порядка 300 млн долларов США ежедневно.

Альфа-Банк уверенно входит в список лидеров рынка ограниченно-конвертируемых валют, занимая 30%-ную долю рынка и предоставляя весь спектр услуг данного рынка своим клиентам и банкам-корреспондентам. Активная работа Альфа-Банка в данном сегменте была отмечена Центральным банком РФ, включившим банк в пятерку основных операторов рынка ОКВ для определения курса ЦБ по валютам стран СНГ.

В 2003 году продолжилось укрепление позиций банка на межбанковском банкнотном рынке. Это явилось результатом автоматизации части операций, а также своевременной реакции на конъюнктуру рынка и проведения гибкой ценовой и курсовой политики на московском рынке. По итогам 2003 года объем ввоза в страну наличной валюты банком составил порядка 13%, объем вывоза — порядка 12% общего объема.

Оборот банка на рынке межбанковских кредитов продолжает оставаться высоким, достигая 15 млрд рублей в день. Таким образом, общий оборот Альфа-Банка составляет порядка 15% общего оборота в данном сегменте. Выросли среднедневные объемы привлеченных/размещенных ресурсов, что стало следствием роста доверия контрагентов и увеличения их числа. Наращены обороты по валютным межбанковским кредитам, которые составляют от 100 до 200 млн долларов США в день. Возросли сроки и объем средств, размещаемых в банке финансовыми институтами РФ. Развитие Альфа-Банка и активная работа с западными контрагентами позволили упрочить положение банка на международном рынке.

Принимая активное участие в жизни и развитии российской финансовой системы, Альфа-Банк входит в число ведущих банков, участвующих в формировании базового индикатора денежного рынка — ставки МОСИБОР, рассчитываемой Национальной Валютной Ассоциацией.

Результат работы Альфа-Банка на рынке валютно-финансовых операций — ведущие позиции во всех секторах рынка и высокие показатели прибыльности операций. В 2004 году авторитетный журнал Global Finance впервые назвал Альфа-Банк «Лучшим поставщиком услуг в области валютных операций» в России. По итогам опроса Московской международной валютной ассоциации отдел денежного рынка Управления валютно-финансовых операций Альфа-Банка признан одним из лучших десков страны, а заместитель начальника отдела денежного рынка Татьяна Солева заняла 2 место по итогам персонального опроса.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.