В 2003 году на объектах "Нижновэнерго" было похищено цветных металлов на 3,7 млн. рублей

16.03.2004
Просмотров: 1095

Наибольшее количество хищений - 59 случаев на общую сумму более 1 млн. рублей - произошло в Сергачских электросетях, несколько благоприятнее ситуация в центральных электросетевых районах.

В 2003 году на объектах ОАО "Нижновэнерго" произошло 279 случаев хищения цветных металлов на общую сумму 3,716 млн. рублей, в течение года энергокомпания не досчиталась почти 50 тонн голого провода, сообщается в пресс-релизе ОАО "Нижновэнерго".

Наибольшее количество хищений - 59 случаев на общую сумму более 1 млн. рублей - произошло в Сергачских электросетях, несколько благоприятнее ситуация в центральных электросетевых районах.

Для расхитителей проводов такие прецеденты могут заканчиваться смертельным исходом. Так, неудачливый "предприниматель" погиб в прошлом году в Семеновских электросетях. В большинстве же случаев, несмотря на активные розыскные мероприятия, преступники остаются не наказанными. Для потребителей электроэнергии в населенных пунктах, сельскохозяйственных объектах, дачных поселках хищения проводов грозят погашениями и отсутствием напряжения в сети.

Хищения цветных металлов и электрооборудования, наносящие значительный ущерб региональной энергосистеме, продолжаются. Ночью 15 марта 2003 года в поселке "Доскино" при попытке хищения электропровода с опоры линии электропередач были задержаны двое виновных. Один из них получил увечья от поражения электротоком и был доставлен в городскую больницу, скорее всего он останется инвалидом на всю жизнь. Второй сейчас дает объяснения в отделении милиции. Сотрудники Автозаводского РОВД проводятся оперативные мероприятия для возбуждения уголовного дела по статьям 111 и 91 УК РФ. В ходе расследования выяснилось, что это не первый случай, когда молодые люди совершали хищения проводов с объектов энергетики.

Подобная ситуация характерна для всех российских регионов, отмечается в пресс-релизе. Энергетики убеждены, что кардинально вопрос с хищениями можно решить, лишь изменив законодательство в части нерегулируемого приема лома цветных металлов. Однако, пока в этом направлении никаких серьезных действий властью не предпринимается. В таких условиях, независимо от убытков, энергетики стараются обеспечить всех своих потребителей бесперебойным энергоснабжением и избежать отключения абонентов по причине хищений провода с объектов энергетики.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.