Куда пропал пломбирчик вафельный?

29.01.2004
Просмотров: 1764

МОРОЖЕНЩИКИ крупнейшего нижегородского хладокомбината "Окский", которые недавно готовились чуть ли не перекрывать трассу, возвращаются на свои рабочие места. Они получили зарплату за октябрь - ноябрь. По словам финансистов хладокомбината, из-за

МОРОЖЕНЩИКИ крупнейшего нижегородского хладокомбината "Окский", которые недавно готовились чуть ли не перекрывать трассу, возвращаются на свои рабочие места. Они получили зарплату за октябрь - ноябрь. По словам финансистов хладокомбината, из-за этого пришлось задержать зарплату рабочим других производств, и долги еще остаются.

НАПРЯЖЕНИЕ удалось снять, но положение на предприятии - старейшем в области производителе мороженого - не блестяще. По некоторым данным, долги (перед поставщиками, по налогам и кредитам) составляют около 17 млн. рублей. На другом крупнейшем хладокомбинате - "Заречном", тоже специализирующемся на мороженом, ситуация вроде бы лучше, но на днях уволился его гендиректор Геннадий Дурдаев. (По неподтвержденной пока информации, ему предложили место снятого недавно губернатором руководителя областного "Пассажиравтотранса" Корчажкина).

Что же происходит на когда-то прибыльных предприятиях? Вопрос к областным властям. 51 процент акций "Окского" и "Заречного" принадлежит минимуществу (остальное - частникам, которые, кстати, тоже озабочены). Министр АПК Вадим Ерыженский является председателем совета директоров обоих АО. С приходом губернатора Геннадия Ходырева на холодильниках поменяли начальство. И Дурдаев, и гендиректор "Окского" Валерий Торгашев - из когорты антикризисных управляющих.

Год назад "Окский" и "Заречный" учредили торговую компанию "Снежный дом", которая в условиях обострившейся конкуренции должна была наладить эффективную дистрибуцию, общую производственную, маркетинговую и сбытовую политику. Планы у "Дома" были грандиозны: удовлетворить самые экзотические вкусы любителей холодного сладкого: появились "Кайф" с карамелью, "Чарли" с клубничным джемом, "Конус" с орехами, "Забава" в пластике и прочее.

"Заречный" выпускает до 40 видов мороженого, "Окский" - около 70 (среди которых фирменный вафельный стаканчик "Морозко"), вместе они способны держать больше трети местного рынка. Хотели параллельно развивать и направление глубокой заморозки овощей, фруктов, пельменей, оснастить предприятия современным оборудованием. "Окский может выпускать кисломолочные продукты (бифийогурты, лактобактерины). "Заречный" с его мощными морозильными камерами занимается еще и рыбой.

И вот при таких немереных возможностях "Снежный дом" почему-то оказался даже должен своему учредителю. Только когда сидящие без зарплаты и без работы люди вынесли скандал на публику, компания перечислила "Окскому" 3 млн. рублей, из которых выплатили зарплату, а часть пошла на закупку сырья.

Очевидно, что в своей стратегии менеджеры что-то недодумали (не хочется предполагать, что они рулили финансами в чьих-то иных интересах). Как сказал гендиректор "Снежного дома" Павел Розенталь, в двух словах не объяснишь, почему все так сложилось. Ерыженский, который был в курсе происходящего, считает, что причина кризиса на "Окском" - затянувшаяся в лето реконструкция мощностей. А осенью "Нижегородпромстройбанк", по его словам, отказался дать новый кредит. Министр опроверг информацию, что хладокомбинаты собираются банкротить и продавать. Но в ближайшее время ситуация вряд ли резко выправится. Дожить бы до весны, когда скакнет спрос.

В ближайших ларьках и магазинах мы тщетно искали пломбир "Морозко". Некоторые продавцы говорят, что сейчас они не заказывают этот товар: качество не то. Это при том, что у наших мороженщиков целый иконостас наград с международных и российских выставок.

Последняя публичная яркая акция "Снежного дома" - двухсоткилограммовый торт из пломбира, который под Новый год отправили в один из детских домов.

//инф.ст., Е. Колосова, “АиФ НН" №4, 28.01.04., 1 полоса


Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

BM 29.01.2004 00:00:00
А вроде такое успешное предприятие было... Там же куча арендаторов, денег должно быть завались.