Новый экологический проект ОАО "Волга"

17.03.2004
Просмотров: 1220

Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области и ОАО "Волга" (Балахнинский бумкомбинат, Нижегородская область) заключили соглашение о реализации экологического проекта по рекультивации брошенного полигона промышлен

Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области и ОАО "Волга" (Балахнинский бумкомбинат, Нижегородская область) заключили соглашение о реализации экологического проекта по рекультивации брошенного полигона промышленных отходов ранее принадлежащего ОАО "Корунд" (Дзержинск, Нижегородская область, крупнейший производитель синтетических корундов и циансолей). Об этом "Интерфаксу" сообщил директор по экологии ОАО "Волга" Леонид Сироткин.
В ближайшее время проект рекультивации будет представлен на государственную экологическую экспертизу в Главное управлении природных ресурсов МПР России по Нижегородской области, сообщил Л.Сироткин. По его словам, проект предусматривает засыпку карт, в которых собираются отходы химических производств, древесной корой, которая в свою очередь является отходом производства бумаги. Затем на слой коры будут нанесены слои глины и плодородного грунта, проведен посев многолетних трав и посадка деревьев. Далее рекультивированные площади будут передаваться в пользование администрации Балахнинского района. Л. Сироткин пояснил, что на рекультивированных площадях возможно ведение сельскохозяйственных работ, а также выращивание лесов. Древесная кора является самым приемлемым материалом для рекультивации полигонов, так как обладает высокими абсорбирующими свойствами. В тоже время является потенциально плодородным слоем, содержит все основные элементы питания, которые в процессе ее минерализации становятся доступными растениям, по данным научно-исследовательских работ древесная кора не содержит вредных для окружающей природной среды веществ, сказал он.
Л. Сироткин отметил, что в 2003 году таким способом были рекультивированы два шламонакопителя Балахнинского ЦБК площадью 50 га.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.