Кто ответит за базар?

20.02.2004
Просмотров: 1640

Мэрия может доверить Канавинский рынок Роману Абрамовичу, если ему это интересно

Канавинский рынок — один из самых дешевых рынков города, где можно купить по сходной цене китайский и турецкий ширпотреб. Сюда стекаются окрестные пенсионеры за продуктами. Здесь работает, по приблизительным подсчетам, около трех тысяч предпринимателей. И на протяжении последних лет за эту важную для города торговую площадку ведется война. На этой неделе ее отзвуки раздались даже в Нижегородском кремле.

В понедельник около городской администрации бурлил народ. Румяные женщины в норковых шапках, понурые кавказцы, тихие китайцы — все собрались в кремле требовать правды.

Они говорили, что им предложили заключить новые договоры и снова собираются повысить цену за торговое место. Они жаловались, что устали от поборов и смены начальников. И требовали встречи с руководством города.
— Безобразие, место дорожает! Придется повышать цены на товар. А куда их еще повышать? И так народ ничего не покупает! — возмущались люди.

Руководство города вняло жалобам торговцев. И мэр Вадим Булавинов, и его первый зам Александр Мелешкин пообещали, что в ближайшие три месяца плата за место повышаться не будет, а также наложить табу на все прочие нововведения на рынке.

Неофициально и в мэрии, и в администрации рынка говорят, что народные возмущения — это провокация. Людей намеренно кто-то неправильно информировал, вот они и вышли на митинг.

Дело в том, что за рынок сейчас обострилась борьба, которая не утихает вот уже многие годы.

За Центральный рынок воевали и в бытность мэром Юрия Лебедева. По слухам, в то время рынок контролировал Дмитрий Савельев. Лебедев сместил возглавлявшего рынок Александра Сарапкина и, как говорили тогда, передал объект в аренду близким фирмам. Сарапкин, впрочем, сдаваться не хотел и через суд доказал, что его увольнение было незаконным. Однако Лебедева не очень впечатлило решение суда. Окончательно в должности директора Сарапкин был восстановлен лишь после прихода в мэрию Булавинова. Но долго он на рынке уже не задержался. С 13 января этого года генеральным директором МУП «Центральный рынок» стал Игорь Васьковский (см. «Наше досье»).

Теперь новое городское руководство решило устроить конкурс по передаче рынка в доверительное управление. Результаты конкурса обещают подвести через месяц. Мэрия намерена потребовать от управляющей рынком компании немалых финансовых гарантий: отдавать городу 8 миллионов рублей в месяц.

По оценкам заместителя генерального директора МУП «Центральный рынок» Александра Езерского, эта сумма великовата. Однако, говорят, что именно такие деньги удавалось собирать в свое время тому же Сарапкину. После его увольнения эти сборы стали падать. (Логично предположить, что деньги просто стали уходить налево.) Как заявил Булавинов, сейчас город не получает с рынка ни копейки. И по оценкам мэра, кто торговцев только не стрижет, даже милиционеры.

— Этого не может быть, — решительно заявил нам Езерский. — Милиция здесь поборами точно не занимается. Случалось, торговцы жаловались, что с них вымогают деньги жулики. (Рынок ведь очень большой, за всеми не уследишь.) Но с такими стихийными рэкетирами быстро разбирается охрана.

Судя по тому, что рынок лихорадит вот уже не первый год, деньги с него собираются немалые. Слухи о суммах ходят разные, но назвать их конкретно не решается никто.

По оценкам специалистов, ежемесячные сборы за аренду торговых площадок и услуги холодильных камер составляют 15 миллионов рублей. Только около половины этих средств уходит на содержание рынка. Так что выставленное требование для участников конкурса — вполне реальное.

Кроме того, мэрия намерена вверить рынок солидной структуре с уставным капиталом не менее 30 миллионов рублей и опытом торговли и управления недвижимостью.

Говорят, Игорь Васьковский останется директором и при новой управляющей компании. Мол, назначался на эту должность с долгосрочной перспективой.

Пока, разумеется, рано говорить, каковы будут результаты конкурса и кто возьмет рынок — «Альянс» или другая структура. Во всяком случае, мэрия намерена передать МУП «системной» компании.

НАШЕ ДОСЬЕ

Игорь Васьковский был одним из учредителей крупнейшей в области торговой фирмы «Альянс». Эту компанию организовали в 1991 году три друга-стройотрядовца. В то романтическое время Васьковскому самому приходилось торговать на площади Горького. Но бизнес «Альянса» быстро развивался, и через некоторое время фирма стала приобретать престижные магазины. В частности, модный тогда «Дмитриевский» на Большой Покровке. В конце концов компания разрослась до сети магазинов «Пятачок» и «Караван».

Вот тут-то эту быстро развивающуюся структуру и приметил Роман Абрамович. Год назад контролируемая олигархом компания «Планета-Менеджмент» приобрела контрольный пакет «Альянса». По данным столичной газеты «Ведомости», стоимость покупки составила 20 миллионов долларов.

Анна Протасова (Покровка-7)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.